最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:兒童/青少年 > 課程內容
[ 課程代碼 : TP1720591 ]兒童青少年冬夏令營-2017夏令營-福山荒野生態探索營(第二梯次)


15800
0
集團總部
2017/8/15-18
四天三夜過夜營隊





∣ 課程介紹 ∣ 教學內容 ∣ 師資說明 ∣ 適合對象 ∣ 備註說明


移地自然實境:
Explore,探索即為「向外」的意思,讀萬卷書不如行萬里路,探索營高時間比例在戶外教室進行課程,唯有寬闊的大空間能滿足孩子無窮的學習欲望,體驗式、做中學才能留下大腦學習刻痕,口說重述、逐頁複習,確認孩子吸收程度與學習效率。

近身教學指導:
1:6高師生比,隨時能提問,並根據孩子不同程度做適性教學引導,如私塾式收緊孩子的注意力,回家後學習不間斷,筆記裡每一行字句、每一張圖,都能喚起立體、生動的福山景緻,將學習方法帶回學校,把生物知識實踐在未來學習中。

人文關懷啟蒙:
每個動物,即便是佇立原地的植物株,都有它可歌可泣的生命故事,動物的毛色、植物的高度與葉片的厚薄,都能讀出它的成長故事,師法自然,進一步增進愛護環境的價值觀,學習永遠需要落實於生活當中,四日離家,照顧自己,更懂得付出與尊重的重要。


第一日主題:博物學家養成計畫
初到福山,必先做到互相認識,瞭解人類與自然共存的作為-生態工法,降低人為影響的無痕山林(Leave No Trace)運動來由為何。四天後的成功經驗要靠個人努力,還要透過同隊夥伴相互扶持,裝備好田野調查與生態筆記方法,準備向自然老師求教去。

第二日主題:森林公寓甲蟲住民-物種基因多樣性
踏入福山植物園,門口的檜木化石迎接大家光臨,在水生植物區揭開留鳥變候鳥的祕密,坐在自然教室區的年輪木椅上,微觀葉脈後再抬頭想像成年樹木歷經風霜,見證多少生命的起落,巨觀視角打開孩子被都市塵封已久的開放心情,樹木展示區物種基因庫多樣性令人讚嘆無比,仲夏是昆蟲的交響樂之夜,近距離觀察動物明星甲蟲的英姿。
〔實做課程〕個人動物生態箱製作

第三日主題:荒野生命之網-探索生物鐘的奧秘
森林探索區滿佈國家特意栽植的樹種,夏季林相鮮綠宜人、深綠翁鬱,寄生、共生等生物體間的交互作用,如同人際網絡般交錯縱橫、缺一不可,構成穩定而平衡的整體生物系統,我們在生活植物區看見人在自然系統中的角色,認識物種為適應環境在基因演化上的進程,並將造訪宜蘭名勝梅花湖地區,親身感受台灣被稱為青蛙王國的獨特魅力。

第四日主題:福山自然典藏集
學習需要不斷反芻、推演進而深化吸收,實地走訪的學習紀錄,將透過學力競技方式驗收學習成果,圖片、影片、文字、動態操作題庫內容,訓練知識整合與應用的能力,身體告別福山,腦海留下探涉自然的美好經驗,為下一次更高層次的學習奠定厚實基礎。