您所在的位置:2017橙智夏令營
>> 活動場域介紹-鹿港古鎮老街巡禮


鹿港古鎮老街巡禮

時代變遷見證  歷史人文史蹟薈萃

有幸親臨鹿港古鎮,而旅宿地點鹿港文創會館與鎮內各項知名歷史景點僅隔幾步之遙,將由老師們分組帶領孩子一同穿梭在廟宇、院埕、街巷、古蹟之間,領略整座歷史古城的百年風華,在深度海洋知識學習當中,對於台灣歷史的前世今生,亦有深入淺出的知能理解。





 ■ 鹿港的歷史地位與地名由來


各個時代政治中心與經濟重心的更迭,造就了每個世代不同的繁華與昌盛。荷治、明鄭時期的台南府城,清領初期康雍乾時期的鹿港古鎮,清末開放口岸時期的艋舺城,是了解台灣歷史上不可不提的重要城市。鹿港地名源自「鹿仔港」的舊稱,而地名由來有四種不同的說法:

一、台灣早期曠野平原中遍布著梅花鹿,亦常有鹿群聚集於海口地。

二、早期平埔族巴布薩族居地,係為平埔族語RoKau-an的音譯。

三、地形似鹿

四、舊稱方形儲穀糧倉為「鹿」因而得名。



■ 媽祖信仰中心-大天后宮、新祖宮

台灣的街頭巷尾總是有間信仰的依託所在,那就是天后宮-媽祖廟。鹿港小鎮當中有著好幾間別具意義、特色的媽祖廟,大天后宮的香火最為鼎盛,規模最為宏大、目前已被列為國定三級古蹟,廟埕前的街市鬧集,是每位蒞臨鹿港的遊客必定躬逢其盛的景點,蚵仔酥、蝦猴、肉包、奶油酥餅…等都是讓遊客們駐足停留的美味。新祖宮是全台灣唯一由乾隆皇帝下令,官方出資興建的敕建天后宮」,隱身巷弄間、更與一旁民宅合而為一的是興安宮,皆是鹿港古城「三步一小祠,五步一大廟」的絕佳寫照。



■ 蜿蜒曲折的街巷軼聞-九曲巷、隘門、半邊井、石敢當

因應不同的地方文化,造就不同的街道特色,而鹿港因應而生的知名巷弄當屬「九曲巷」了。因道路多彎曲折,同時取最大陽數「九」為名,故名「九曲巷」,同時具備防風、防盜、避邪的功能,而其中還有早期鹿港居民地盤界線的「隘門」,「門迎後車」四個大字道盡歷史滄桑;石敢當則是古時候於路沖、門前、巷弄出入口處設置的鎮煞驅邪石碑,庇護鄉里間不被鬼邪侵害;以及古時敦親睦鄰象徵的半邊井,體恤街坊鄰居未有足夠財力挖鑿開井,將這處自家水井與左鄰右舍分享。海洋吹拂過來的疾風,為了抵禦強風,造就了鹿港曲徑幽深的獨特街景,也將台灣純樸敦厚的天性體現在這些古老建築的風格中。



■ 文人墨客的風情雅趣-十宜樓、意樓、甕牆

鹿港古時除了是商業重鎮之外,也因政治、經濟發達的關係,讓鹿港當地人才輩出,歷來商賈大戶、舉人秀才、詩人藝術家在鹿港古鎮中穿梭來去,也打造了鹿港古城的風月雅事。與九曲巷相接的跑馬廊名為十宜樓,在古時候可算是鹿港當地的標高建築物,佇立在十宜樓上,把酒言歡、風花雪月,談論琴棋詩畫酒,品味花月博煙茶,可是當時騷人墨客往來常處。「無酒不歡」亦是文人雅士宴會時的寫照,而陳年佳釀都珍藏於甕缸之中,當家中男子娶媳取來作為狀元紅,當女兒歸寧取飲則作女兒紅,這些用畢的甕缸亦砌成窗牆,展現古時物盡其用的先人智慧。而意樓古窗上的圓形、葫蘆、古錢則是蘊含主人家期待孩子成家立業、多子多孫的意含,也訴說著一段淒美悱惻的愛情故事。



從明鄭時代、清朝統治、日治時期到現在,台灣西部海岸因河川經年累月的泥沙沖積,逐步往海洋擴張陸地的面積,讓鹿港地區原本繁榮興盛的商港因此傾頹荒圯,歷史的腳步不曾停留,歷史的更迭亦不停歇,當我們看見古城遺跡,除了緬懷感嘆與興起愛護之心以外,更讓孩子懂得這一切不是如同我原本想像的那般理所當然,從中培養看事物的廣度與深度,知悉體察其中的變化奧妙!