您所在的位置:2017橙智夏令營
>> Mini營隊課程理論及特色


橙智Mini營隊採用Mind Training心志力教學系統

>>點選觀看2017Mini系列營隊介紹影片



■ 引導幼兒學會有紀律自我管理、自我表達

4-6歲是幼兒身心發展最快速時期、各項能力任務奠基時期,腦神經元快速大量連結,孩子的身體、認知、語言、社會情緒、自理能力和自主管理,都在此時有極大的進展。

Mini Camps所有課程設計都是依據橙智Mind Training心志力教學系統,透過動力、加速、平衡、控制、轉化五大心志表現系統,相互影響、串連發展,進行連動式訓練,融入藝術治療、動作治療、遊戲治療等理論基礎。

我們鼓勵幼兒從自己最擅長的部份開始發揮自己,讓自己最大優勢得以發展、產生自信,推動其它系統同時進步,達到身心協調一致及有效自我管理的目標。


■ 符應幼兒發展階段的適性教育課程、開發正向的心理防衛機轉(Positive Defense Mechanism)

動力系統:身體管理與肌肉協調,啟動式增強訓練、自信心訓練


學齡前幼兒的語言理解與詮釋表達尚待發展成熟,他們正處於大小肌肉組合指令發展的關鍵期,充滿活力、想要運用自己的身體探索周遭世界,透過肢體動作、聲音、非語言訊息與他人互動;有時候身體的動能反應會處於亢奮狀態,而無法接受大人的規範指引,這些來自於環境或照顧者的無預警干擾與影響,可能會導致孩子失去學習動能。

因此
動力系統的啟動式增強訓練,透過運動生理、鏡像神經元的模仿啟動與增強孩子身體脈衝的組合動作,有效管理肌肉指令的傳導,發展完整動作的完成度,發現駕馭身體的能力。



加速系統:情緒管理與人際技能,感受式訓練、高EQ訓練

學齡前幼兒正在發展自我概念,因對自我的不確定,因此很渴望得到他人的認同,透過他人眼中確定的自己「好孩子」形象,得以肯定自我價值。正向健康的自我認同,知道自己喜歡什麼、做什麼會愉快、了解自己的想法,也能連結自己的情感,漸漸發展出與人快樂、正向的人際互動。

如果孩子在這階段,沒有得到照顧者、引導者的珍惜、賞識,或是遭逢變動(對人、事、物、環境的秩序具有較強烈的適應敏感度),孩子覺得自己沒有被大人「看見」,這可能會使得孩子的情緒產生扭曲表達或無感反應,或是處於一直向大人討愛的狀態,外在表徵有時出現沒來由的大叫、哭鬧,內在心理壓抑反抗。

因此加速系統的感受式訓練,透過遊戲治療、戲劇治療、繪畫治療,多元遊戲情境引導下卸下防備及自我中心行為,辨識情緒並做適當回應,降低焦慮,增進對陌生人事、新學習的接受度,潛移默化內在自信
、勇敢、快樂以及外在樂群、共享、合作、尊重等正向性格的養成。



平衡系統:躁動管理與表達力訓練,節奏式訓練、內外一致完整表達

學齡前幼兒的行為力較為活躍,也就是說幼兒時期很多行為反應較以滿足生理慾望與需求為主,因此較易出現躁動現象與直接反應,再加上口語表達尚未發展成熟,動物性的本能反應與行為衝動就會明顯出現。

此外,幼兒說話較沒有邏輯、想到什麼說什麼,因為幼兒無法將大腦裡的資訊與新置入的訊息進行邏輯組織與來龍去脈的整理,口語表達就會
呈現跳躍式片段現象

因此平衡系統的節奏式訓練,必須透過多元媒介的使用,包含藝術媒介、音樂治療、運動治療、五感觸媒(例如:動力沙、玩偶、球、布等)與幼兒進行情境式的對話引導,透過雙手創作將邏輯串連起來,真實體驗、感受與探索,透過具體觸媒進行有秩序、有步驟、有原委、有邏輯的完整表達引導。



轉化系統:專注力管理與目標管理訓練,專注與協調發展訓練、穩定行動力

學齡前幼兒的注意力持續度較短,易受敏感源(聲音、光線、溫度)與干擾源的影響而降低注意力。善用好奇心、動態遊戲訓練持續專注,循序漸進、保持學習的高穩定度與正向循環,注意幼兒好的、專注的行為,幫助幼兒「用好的行為取代不好的行為」,重新建立新的行為模式。身體協調度不佳的幼兒,無法控制自己身體的行為衝動與訊息辨識反應。

因此轉化系統的專注與協調發展訓練,透過激素神經元、次感元應用、遊戲治療等方式,降低敏感源的阻抗及對干擾源的生理反應,轉換學習情境與環境的設置,穩定學習;另外,適時轉移注意力,嘗試各種可能性,擁有越多的方法。



控制系統:秩序管理與格式化思考訓練,大腦潛能開發訓練、焦點解決問題能力。

學齡前幼兒處在原型性格發展階段,與生俱有健康、積極、樂觀、自信、天真、開朗、勇敢等正向性格的主角色,會有一個自我保護的功能機制,就是在他所有的自我反應系統裡,如遇到無法處理的狀況時,他會尋求大腦裡的一個經驗來置換(Replace),因此當幼兒出現超越預先期待的需求時,身旁的人運用置換模式與其溝通,通常會達到不錯的效果。

因此控制系統的大腦潛能開發訓練,透過大腦神經元、心智圖像、前額葉發展,增強並持續存取大腦資料庫的正向比例經驗值,活化大腦神經迴路密集使用頻率,建立正向思維。