最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置: > 消息
橘子泥品格教育劇場偏鄉暨部落百場公益巡迴演出第一階段第二波花絮報導
2012-11-27


橘子泥劇團「品格教育劇場」偏鄉暨部落百場公益巡迴演出

再出發!山城海鎮之行-第一階段第二波花絮報導



        橘子泥劇團「品格教育劇場」偏鄉暨部落百場公益巡迴演出計畫,於101年11月19日至23日進行第一階段第二波的演出,於桃園、新竹、雲林、南投四地的學校舉行。執行學校有桃園縣復興鄉霞雲國小、巴崚國小、三光國小、新竹縣尖石鄉石磊國小、錦屏國小、苗栗縣獅潭鄉獅潭國小、雲林縣麥寮鄉橋頭國小許厝分校、雲林縣口湖鄉金湖國小、過港國小,以及南投縣仁愛鄉合作國小、平靜國小、仁愛國小、南投縣信義鄉東埔國小、久美國小、新鄉國小。



        本次巡演來到的山區部落學校,照顧教師、職員及學生的生活起居,早自習的晨跑與晚餐後的運動,嘹亮的歌聲與笑聲環繞在校舍裡。橘子泥首次造訪的苗栗縣,學子來自不同語系、聚落,學校的母語教學包含原住民族語、客家話,教室的擺設融合多樣的元素,孩子無分你我的溫馨氣氛可見一斑。巡演期間抵達的沿海市鎮雲林縣,佈置著孩子描繪鄰近廟宇的主題畫作,陣頭與舞獅是放學後的社團活動,展現出地方獨特的校園特色。即便各個學校有其相異的條件,卻在師長們的叮囑話語裡,對孩子都有相同的期許,鼓勵每個人更認識自己,努力栽培自己,發揮自己的能力,去幫助需要幫助的人,為社會貢獻一己之力,一字一句的諄諄教誨,背後是教育者無私的奉獻與關懷。



        橘子泥「動物星球」透過教育劇場的形式,傳遞給觀眾正向的價值觀,動物們口中講著各自不得已的難處,以及與眾不同的地方,說出台下的孩子們的心聲,在劇情鋪陳中,透過找到個人優點獲得自信,藉由演員的獨白鼓勵得到勇氣,進而培養樂觀的生活態度,將教條式的道理,以活潑的歌舞、貼近生活的台詞,轉化為易懂卻深刻的學習經驗,達到自信心品格教育的目的。



        下一波橘子泥劇團「品格教育劇場」偏鄉暨部落百場公益巡迴演出計畫即將於102年3月11日啟動,期待與更多孩子在橘子泥教育劇場中見面!

>>102年3月巡迴演出場次表

>>更多即時花絮報導
 

>>點此觀看巡演實況紀錄照片