最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置: > 消息
翻轉教育新視野:『藝術治療教學引導』教育界學習新風潮 『教師自組班』學習新型態
2014-11-11


翻轉教育新視野

「藝術治療教學引導」教育界學習新風潮

教師自組班」學習新型態

歡迎加入熱血教師、活力教學行列!




校園學習型式翻新,兒童學習型態改變,過去教育方法已不適用

家庭少子化,兒童學習強調菁英化,填鴨式教育已不敷使用


網路與3C產品普遍,資訊獲取容易,教師學習速度需快過兒童

校園中,兒童的學習型態越來越多樣化,一個班級中混合許多不同類型的兒童,過動、資優、注意力不集中、亞斯柏格症、自閉症、情緒躁動、發展遲緩…..等,還有好多老師們無法歸類的。這些孩童的加入,讓班級經營不像以往可以說一是一,學生輔導工作也不像以往單純,有很多頭痛的個案不知道如何引導;家長的溝通與配合度也不像以往簡單,少子化的影響讓家長對學生保護過度,讓老師們在親師溝通上出現障礙,一切的一切彷彿都無法使用舊經驗,不論資深或新進老師,都找不到一套規則可以套用在現在任何一個孩子身上,讓老師們疲於應付接踵而來的問題。

教師角色由教導者轉為引導者

老師們辛苦了!因應這群孩子的快速變化,我們需要學會更多的方法引導學生,建立與他們之間溝通橋樑。首先老師們要先將自己的角色由教導者轉為引導者,引導孩子走出他自己的世界,讓他可以用正確的方法與外界互動,而非規則制定者,總是告訴他這個不對、那個不行,對於學生的不按牌理出牌,再多的規則,只會讓孩子更加衝撞體制。若能帶領孩子一起探索、冒險,孩子們會因此接受合理的規範。

在藝術治療課程中,所有的練習不是告訴孩子怎麼做,而是先了解孩子們行為背後的動機為何。了解動機後,才能提供孩子真正解決問題的方法。


教學方法:先體驗再學習

所有學習一定要做中學、打帶跑,這些孩童無法接受制式化教育,要接受新觀念或新學習一定要先體驗再學習,也就是必須讓孩子先經歷過程,而非直接告訴他結果。這些孩童喜歡挑戰、刺激、新鮮感,他們需要探索的過程,從過程中逐漸拉大他的習慣範圍,潛移默化的將新觀念置入,這是一個自然形成的過程。在藝術治療課程中,強調老師與學生一起體驗學習,運用各式各樣的藝術媒介,引導孩童自主性學習,不但可創造良好的學習氛圍,亦可達到很好的學習成效。

態度對了,做什麼都會對

在班級裡的各類孩童,老師們發現,孩子是聰明的,只是不願意學習而已。往往只要他們願意,功課、成績不是問題,而這是最難的。學習態度決定孩子的學習進度,這不是說說就可以,必須要讓孩子願意身體力行。在藝術治療課程中,透過這些藝術媒介,自然啟動孩子身上的學習動機,建立孩子成功經驗,讓孩子擁有正確價值觀,態度對了,做什麼都會對。

教師自組班學習,三人以上即可成班

因應孩童的多樣化,教師們也開始尋求許多研習或教學技能以輔助教學,為提供老師們更彈性的學習,橙智推出「教師研習自組班」,三人以上即可成班,老師們可自行選擇主題與時間,亦可依照老師們的需求進行課程設計,協助所有老師們在教學路上可以一路順暢。學習主題如下:

一、藝術與戲劇治療系列

(一)  繪畫與腦神經元迴路能力發展

(二)  舞蹈與大小腦協調指令能力發展

(三)  肢體與肌肉擴張控制能力發展

(四)  戲劇與大腦垂直放電區(深度思考)能力發展

(五)  音樂與大腦記憶暨神經觸元傳導能力發展

二、心志力訓練系列

(一)  動力系統操作與解析-過動活躍型孩童訓練方法

(二)  平衡系統操作與解析-情緒焦慮型孩童訓練方法

(三)  加速系統操作與解析-無動力冷漠型孩童訓練方法

(四)  轉化系統操作與解析-注意力缺失型孩童訓練方法

(五)  控制系統操作與解析-外顯行為退縮型孩童訓練方法

三、品格教育劇場演出製作工作坊系列

(一)  品格教育劇場各類演出形式設計

(二)  認識品格教育劇場各類主題設計

(三)  品格教育劇場的編劇技巧與導演功課

四、親職教育系列

(一) 兒童五感潛能開發

(二) 親子說故事引導技巧

(三) 兒童專注力引導技巧

(四) 兒童情緒引導與表達

五、身心平衡系列

(一) 情緒與壓力管理

(二) 身體與情緒的關係

(三) 肢體抒壓法

(四) 音樂抒壓法




歡迎全國教師來電洽詢申請

專業諮詢電話:02-27335338分機204 黃旋音小姐

          或撥 分機203 李昭賢小姐





 >>全國注意力缺失暨情緒躁動教學示範教師研習      

>> 戲劇治療校園教學巡迴講座       

>>更多服務案例

>>2015橙智國際師資培訓中心最新課程介紹