您所在的位置:橘子泥劇團 > 最新消息
102-02-20 生命力新聞採訪橘子泥劇團「品格教育劇場」偏鄉暨部落百場巡迴演出


動物展長才 教孩子天生我材必有用

【記者呂紹鋒、徐政璿/台北市報導】



>>點此觀看採訪影音報導

橘子泥劇團推出品格教育劇場─偏鄉暨部落百場巡迴演出計畫,將巡演全台一百所小學,藉由「橘子泥動物星球」裡各種動物都擁有自己的特質,傳達「天生我材必有用」的觀念,並告訴孩子每個人的天賦都不同,要相信且認同自己。

橘子泥劇團此次演出「橘子泥動物星球」,劇情描述各種動物都有自己不得已的缺點,可能造成別人的誤解或討厭,但是他們也都擁有各自的特色與專長,例如蛇每次都吐舌頭,老師就說他喜歡裝鬼臉,可是大家都不知道他的舌頭很厲害,因為可以辨別溫度跟方向;企鵝走路老是走不好,可是他游泳和划水都很快。

從看戲的過程中學習

教育劇場的劇本通常有一個完整的劇情大綱與學習主題,而橘子泥品格教育劇場的戲劇演出通常是做為一個引子,為某一特定的教育目標提供討論、思考的元素,目的在引導觀眾思考,並從中學習。

集團教學研發協理何岑仁說,在教育劇場裡面有些設計,前面一定都會有歌舞的部份,那是一個動態感,透過動態先讓孩子跟著唱、跟著做,他們才會放鬆,因為教育劇場要傳達一些很重要的教育理念,要孩子聽得懂,必須整個狀態要很放鬆、很信任,他們才願意聽你說。接著搭配一個靜態的觀念引導,這個觀念引導透過有趣的裝扮,例如扮成動物,搭配簡單的詞句,將觀念傳達給孩子。

作為孩子的加油站

巡演計畫從二○一二年十月開始進行到現在,目前已巡演二十七所小學,包括花蓮、台東、屏東、桃園、新竹、雲林與南投地區,橘子泥劇團經理陳雅婷說,每個場次的效果都很好,現場產生很多共鳴,不管是小朋友或師長,都很開心地當場分享感想,師長也會鼓勵小朋友,讓孩子們知道自己有各自的特色,她覺得這是開啟成功的步伐。

有次有間小學一直很期待橘子泥劇團到他們學校演出,好不容易等到要去那所小學時卻遇到下雨,無法在戶外演出,學校主任到處去借場地,卻都借不到,本來覺得已經沒辦法了,但劇團就說教室也可以演,主任也很驚訝,馬上把教室清空,之後劇團就順利在教室演出。表演結束後主任上台說,小朋友們,你們覺得今天是不是奇蹟,你們除了要相信天生我材必有用之外,以後當你有能力的時候,也要像他們一樣幫助別人。

何岑仁說,當他在做敲門的動作,老天爺真的會為他開一扇窗,看到很努力的人沒有放棄,奇蹟就真的發生了。這是讓他印象很深刻的一次,也變成他們教學的例子,這是一個很難忘的回憶。

橘子泥劇團也收到了很多小朋友寄來的明信片,明信片上會寫比如小朋友的夢想、悄悄話或是一些小秘密,想要跟劇中演員分享的,像是有小朋友寫說他想成為小提琴家,因為看了動物們的演出,讓他對自己更有信心,不會放棄他的夢想;也有小朋友說他跟姊姊常常被拿來比較,不知道怎麼辦,希望動物們可以告訴他怎麼做。陳雅婷說,她覺得這是很棒的收穫,因為這些偏鄉部落的孩子們有一個訴說心情或夢想的途徑,他們也都會回函給每個寄來的小朋友,這樣算是一個很好的交流,可以持續下去,也許做為彼此的加油站。

未來橘子泥劇團將會持續進行偏鄉暨部落百場巡迴演出計畫,透過品格教育劇場與更多孩子和師長分享「橘子泥動物星球」傳達的「天生我材必有用」與自我認同,讓孩子更健康快樂的成長。

>>點此參觀橘子泥Oraje部落格

>> 橘子泥劇團「品格教育劇場」偏鄉暨部落百場巡迴演出第一階段第三波巡演學校

>> Emily老師帶領橘子泥劇團至偏鄉及部落進行百場公益巡迴第一階段演出影音紀錄