您所在的位置:橘子泥劇團 > 最新消息
103-02-12歌舞劇營課程暨演出花絮-心對了,就會看到美麗新世界


【2014歌舞劇營 課程暨演出花絮】

心對了,就會看到美麗新世界



戲劇,對很多人來說彷彿是一件與生活無關的事情,然而,今年冬天,橙智歌舞劇營台北班與新竹班的孩子卻在戲劇中深刻習得如何發現自我人生的價值,以及如何面對挑戰、面對挫折的態度。

在現今的教育環境與社會環境,有許多孩子對於自己的認識很少,多半從課業成績的面向決定自己的好與壞,對於軟實力的養成卻沒有太多的接觸與瞭解。在歌舞劇營的第一天,我們不難發現孩子對於表現自己有許多的擔心,對於自己沒有足夠的掌握度,在沒有分數與標準的規定下,突然對自己沒有信心。和一般劇團表演課程相比,橙智採用教育劇場的方式,目的在引導孩子看見自己的優點、尊重別人的長才、瞭解團隊合作的重要性,也因此,演出只是課程的一部分,重點的是在訓練孩子的Mind,訓練孩子的心智,而不是讓他成為一個「很會演戲的演員」。



教育劇場是一種開放型的學習模式:它容許孩子發生挫折;它容許孩子有各種情緒反應;它給予孩子信任的空間和時間;它讓孩子說自己的話,學習真誠分享自己;它讓孩子體驗助人的快樂,以及尋求幫助的勇氣。在這五天的課程當中,孩子們學習從只關心自己的好、自己的需要,慢慢到看見他人的需求、練習提供自己有的;五天的課程,孩子從單一個體的行動融合為一個團隊的行動。



表演是一個現實的舞台,所有的表現都會被放大,一個動作、一個眼神、一個表情都能讓觀眾清清楚楚看見,都會讓觀眾真實的知道你的狀態。在五天的歌舞劇營中的「歌」、「舞」的訓練目的在於調整孩子的非語言訊息:透過各式各樣的歌曲調整孩子說話的習慣,透過不同的舞蹈動作調整孩子行為動作表達的習慣,讓孩子從中學習控制與展現,學習收放自如。當一個人懂得精準說話,他的思考也會開始有效分類;當一個人的行為動作變得俐落,他對自己的掌握度也會相對提高。

教育劇場成果展現不是一個故事型的戲劇,而是一場演員與觀眾的對話,一場演員與觀眾間的經驗交流,這個對話主題會依據不同的人有不同的設計,再依這個主題找到每個孩子的經驗值,進而發展孩子專屬的台詞,因此,每一次都是原創的劇本,都是為孩子量身設計。孩子在這五天中最期待的莫過於看見自己的台詞,並從自己和他人的台詞中體會不同的生命觀念。



五天,是一個快樂但也充滿壓力的過程,孩子的成就感與挫折感同時並存,家長們常常驚訝的分享看見孩子從一個沒有目標到為自己努力、認真專心做一件事情的轉變;從想快速得到或不勞而獲,到願意真正的付出、不厭其煩的練習、踏實學習的轉變。這些都是教育劇場的訓練目的,以及課程的設計,讓孩子在五天的歌舞劇營有效的內在與外在同時升級,讓營隊不再僅提供歡樂,而是一趟扎實又寓教於樂的學習旅程。