最新消息課程簡介近期開課心得分享

您所在的位置:成人 > 心得分享
【教學應用】如何為孩子準備一場教室的跨年活動?
【教學應用】如何為孩子準備一場教室的跨年活動?
2017-12-22


【教學應用】如何為孩子準備一場教室的跨年活動?



       歲末年終是個充滿感謝與祝福的時節,送舊迎新仍是重要的價值觀點-回顧、感恩、分享、祝福、再出發;歲末年歡是很多學校的傳統活動,讓師生之間啟動良好的聯誼與互動,一般不外乎就是表演、團康活動、同樂會、電影欣賞、吃吃喝喝、交換禮物等等,是不是覺得了無新意?忙碌的每一天已佔據思考空間,無法再想出、再準備別具意義的跨年活動了呢?

       今天,我們要與大家分享「創新教育番外篇-教室跨年活動集錦」,提供幾個獨具意義、感動溫馨的小活動,讓您的教學活動精采加分!今年就讓我們來個創新又溫馨的年歡活動,讓師生留下念念不忘的記憶刻痕,日後每每想起又會回味無窮!





【活動一】風箏的祝福

1. 在梁靜茹的「大手拉小手」、「知足」背景音樂下,老師邀請孩子們閉上眼睛,回想這一年裡對你來說最棒的事、有沒有一個人總是會幫助你、關心你、教你方法?這一年裡你最開心的事是什麼?例如:每次回家前都把該做的事做完,再做想做的事;例如:我很害羞,不敢跟別人說話,有一個同學主動跟我玩…;例如:我很調皮、常常搗蛋,都沒有人願意跟我玩,老師給我機會、讓我當他的小幫手,連調皮的機會都沒有了……

2.老師邀請孩子們拿出一張紙,從上述引導討論與分享中,在音樂媒介的陪襯下,安靜回想自己過去一年各方面的表現省思回顧,寫下改進的缺點及值得肯定的優點,對自己的期許、具體實踐的目標、心中的夢想,及上述引導的經驗分享中……..寫下要送給自己的一句話、送給最常幫助我的同學的祝福語、送給我最好的朋友的一句祝福的話,對自己的期許與夢想……

3.啟動獨白祝福儀式/建議背景音樂-「台灣心跳聲」:與孩子們分享拜拜時對神明祈求的心願、向天主的禱告、寫日記對自己的鼓勵、放天燈祈福……等等,這些都是我自我對話、期許祝福的一種儀式;現在我們也要進行一個尊重的儀式,對自己負責、也對別人祝福,每個人手上都有一顆氣球,我們將你所寫的紙條放入氣球裡,一起打氣(氦氣),邊打氣邊為自己加油,接下來,老師帶著孩子們將已充滿氣的氣球綁上線,一起至操場、校園某個角落......一起大喊心想事成、一起將氣球飛上天空、將祝福寄予白雲,傳達祝福!



【活動二】不能說的秘密

1.每個孩子或多或少都會有負面思考的習慣,有些孩子追求完美而產生挫折容忍低的落差,即使表現優秀,但仍對自己的表現無法滿意;有些孩子將注意力固著於自己的失敗處,放大自己挫敗的缺失而自我否定;有些孩子故意說反話,讓自己能較不尷尬面對自己做不到的事;這些自我對話的內在語言往往干擾了孩子們的學習表現、身心健康、班級學習氛圍。

2.藉由歲末跨年活動的機會,回顧內省、勇敢迎向未來的挑戰,不再讓內在的秘密成為往前進的關卡。引導孩子們回想這一整年,自己有沒有那些消極的想法?有沒有那些對人的怨恨想法?有沒有很討厭某個人?有沒有自己的小秘密?例如:經常與媽媽唱反調、惹媽媽生氣?例如:不得已的缺點,緊張時總是會放屁,讓同學很討厭、自己又害怕承認?…….

3.邀請孩子們拿出一張紙,把這些小秘密通通寫下來,每個孩子手上都有一顆氣球,然後把這些紙條放入氣球中、打氣,最後邀請孩子們將氣球踩破,讓這些秘密隨著氣球踩破的動作,一方面讓自己勇敢面對,一方面讓自己親手將紙條撕成小碎片,透過情境引導,讓小碎片集中、孩子們一起灑雪花片,讓這些小秘密隨風而逝。

4.引導孩子們很多事情都可以隨時隨地重新開始,勇敢面對、讓自己的心裝滿正向思考的能量,要記得:不會不代表不好,會了就好了!我們最大的敵人往往是自己,等待的人也是自己。



【活動三】當自己人生的導演(四格漫畫 / 寫給自己的一封情書)


1.老師分別透過30秒倒數秒數中,分別邀請孩子們寫下自己最開心的事、最生氣的事、最勇敢的事、最難過的事、最緊張的事、最得意的事,此部份的活動主要在協助回顧及釐清自己遇到最在意、最干擾自己的事情與感受。

2.第二階段,老師分別透過60秒、90秒倒數秒數中,分別邀請孩子們寫下自己最開心的事、最生氣的事、最遺憾的事…等,老師在倒數秒數的過程中,適時喊「停」,當孩子聽到「停」,就要放下筆,做出伸懶腰的動作,同步深呼吸發出「哇」的聲音,讓大腦重新注入氧氣,重新啟動思維的方向。

3.第三階段,老師透過引導,將主題訂為「最遺憾的事」,讓孩子們想想這一年來,有沒有遺憾、未完成的事情、想做卻未執行的事情……,請孩子拿出一張紙,依四格漫畫的方式,將這件事情的情境一一透過繪圖呈現出來,邀請孩子們分享表達。

4.第四階段,老師邀請孩子們想想看,如果這件遺憾的事情、難過的事、生氣的事……如果可以重來一遍,你會希望事情結果的長相是什麼?邀請孩子們翻到紙張的背面,透過第五格、第六格漫畫,將自己的期許、正向的結局畫下來,將原本的四格漫畫變成六格漫畫,並成為孩子們自己的劇本,邀請孩子們分享表達。

5.第五階段,老師邀請孩子成為六格漫畫的導演,邀請老師、同學協助成為六格漫畫的劇中人,藉由自己的編導邀請孩子一一呈現六格漫畫的劇情、動作、感受,導演(自己)可以適時調整劇中人的動作、表情,以更切合自己的真實事件。透過第五格、第六格漫畫的呈現,讓孩子對原本事情的負面感受轉念為正向的感覺與重新定對、產生新觀點。

6.第六階段,老師發給每人一張漂亮的信紙,邀請孩子們寫下一封給自己的情書,從第三方的角度,對自己各方面的表現省思回顧、對自己的期許。

7.引導孩子們了解,每個人都要真誠的面對自己,為自己的成長負責,未來都是現在的分分秒秒所構成的,為自己負責,改變現在就可以未來。



【活動四】突破自己-明日之星就是你!

1.這是個突破練習,老師引導孩子們用身體、音量、空間、情境角色帶動思考運轉,例如:化身為「跨年晚會主持人」、「選舉造勢」、「運動教練」……角色。

2.例如:「跨年晚會主持人」角色,引導詞:各位現場的觀眾,大家好,我是今晚的主持人OOO,歡迎大家來到台北101跨年晚會現場,2018年即將到來,讓我們一起倒數10秒鐘,10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,(歡呼)Happy New Year,新年快樂,祝福大家有個美好的一年。



3.透過上述突破自己的練習,讓孩子們透過聲音、身體的擴張氣氛,增強班級互動、熱情、回應、感染力的氣圍,為一場教室的跨年活動劃下完美、念念不忘的回憶,成為勇氣的支持力量。建議音樂:舞由-酷龍:World Cup Song-世界盃足球戰歌、阿密特(張惠妹)世界巡迴演唱會Live - 三天三夜….。

  親愛的老師們,不同以往的教室跨年活動,凝聚班級正向氛圍、注入正向品格教育,讓感恩、祝福、勇敢、實踐的力量,充滿您的班級。