【親子教養錦囊】暑假生活有規律,讓教養孩子變輕鬆

三級警戒停課+暑假,孩子吃吃睡睡沒規律

受到疫情影響,孩子停課待在家中已將近2個月,許多孩子會由爺爺奶奶或外公外婆照顧,吃飯、睡覺都沒有規律。想吃就吃,想睡就睡。吃飯的時候要看電視才行,睡覺要外婆抱著睡或者搖著睡。體重和身高都低於同齡人。晚餐也是在電視或ipad前面度過的。晚上非常興奮,在房間裏大聲吵鬧、玩耍。晚上10:30,筋疲力盡的他才睡著。爸媽也跟著筋疲力盡、頻臨崩潰,緊接著暑假的來臨,爸爸媽媽更是一個頭二個大。

把握暑假黃金期,建立規律的生活習慣

暑假是孩子最沒有學習的壓力的時候,也是最容易養成孩子新習慣的時候,吃飯的習慣、收拾玩具的習慣、起床睡覺時間規律的習慣等,如果可以把握暑假時間,讓孩子養成規律的生活,爸爸媽媽的教養也會變的輕鬆許多喔!

那麼,為什麼孩子要有規律的生活呢?爸爸媽媽試想,如果讓你今天早上8點上班,可是明天又讓你早上10點上班,後天說你下午4點來上班。您會有什麼樣的感覺?一切那不就亂套了嗎?那可不行。孩子們也是這樣的。如果他們想吃就吃,想睡就睡,他們的生活不也亂套了嗎?

孩子生活有規律的好處

根據研究顯示,兒童時期正處於發育階段,只有按時休息,大腦才能充分休息,體內的生長激素才能大量分泌,才可能精力充沛;按時吃飯,體內才能正常地分泌消化液,食物中的營養成分才能得到充分的消化與吸收,孩子的身體才會長高。相反,如果生活沒有規律,孩子的內分泌系統紊亂,健康成長就很難得到保證。

兒童如果每天生活有規律、作息時間安排有條理的話,對於培養孩子的自信心和安全感非常有幫助。因為孩子如果能夠預知或者知道下一步該做什麼,他們會感到一種特別的安全感和自信感,會覺得自己能更放鬆的去發現和探索周圍的世界。

良好的生活規律建立起來後,孩子們會從中感覺到安全、舒服和穩定,從而慢慢學會自我控制和領會到事情的有序化,還有利於養成良好的衛生習慣和責任心等。相反的,如果孩子長期生活在混亂的生活環境下,會出現情緒急躁不安、注意力不集中等情況。

生活規律性對一個孩子的發展真的很重要,爸爸媽媽要把握黃金暑假期間,調整孩子的行為習慣,你會發現,暑假過後,孩子會長大不少喔!

📍更多幼兒發展相關訓練,歡迎加入Mini品格小學校 >> https://wp.me/pbsKhA-aLy
📍三大線上服務-教養無時差、零距離,詳情請見 >> https://wp.me/pbsKhA-asB

相關文章

分類

Tag

Scroll to top
Call Now Button