孩子即將升上小學,您需要做什麼準備?

🏵『孩子能發展出您看不到的自己』🏆
市面上五花八門的幼小銜接課程,讓家有小一新生的家長眼花瞭亂。但面對幼小銜接,要準備的不是只有孩子,還有我們自己。隨著畢業季的即將到來,許多爸爸媽媽開始為孩子的小學入學做準備,我們總是擔心這、擔心那,擔心孩子不適應,擔心孩子被欺負……,我們花了很大的力氣希望可以讓孩子熟悉小學入學生活,我們卻忘了準備自己。

孩子進入小學,不單單對孩子來說是一件大事,對家長也是,這表示家長必須要放手,讓孩子真正長大了。在我們忙著幫孩子準備入學計劃時,身為爸爸媽媽的我們,到底要準備些什呢?

🎯教會孩子生活自理
大班的孩子,可以開始參與家務事的進行,我們不斷告訴所有爸爸媽媽,要讓孩子透過家務的參與,學會付出,學會與家庭真正的連結。在幼小銜接這個階段,家務的勞動服務更重要的是要培養孩子的生活獨立性。自己吃飯、自己洗碗、折衣服、曬衣服、拖地、擦桌子等簡單的家務,讓孩子學會照顧自己的生活環境,進入小學後所要進行的打掃工作,孩子也就會很快的適應了。

🎯提供一個屬於孩子自己的學習空間
在幼兒園大班階段,爸爸媽媽可提供孩子安靜單純的學習環境,並與孩子一起規劃屬於孩子自己的學習空間。讓孩子熟悉做作業的地方,佈置要簡單、光線要充足,有些時候若孩子敏感度很高,可將燈管白光換成黃光,也會有助於孩子的學習喔!

🎯認識即將入學的學校環境:
1.瞭解學校環境:趁著學校開放日,帶著孩子一起熟悉學校的環境,瞭解學校的廁所、遊樂設施、保健室等。
2.瞭解未來上學及放學的路:爸爸媽媽可以利用假日時間,陪孩子走一趟,讓孩子心理做好準備,他即將要更換學校的路線。
這些都是提早讓焦慮的孩子先熟悉半年後即將面臨的變化,讓這群需要很多很多心理準備的小一新鮮人提早進入。

每個孩子的性格都不相同,橙智提供幼小銜接學習行為檢測。提供家長從適性的角度為多動兒、亞斯柏格行為、注意力缺乏、情緒障礙五大邊緣型幼兒學習方法,為入學提早作準備,讓家長安心放手、孩子快樂上學去。

幼小銜接學習行為檢測 >>立即了解預約
洽詢專線:0800-312-312 台北轉1 新竹轉2
活動地點:
橙智台北信義旗艦教育中心 (台北市信義區基隆路二段51號14樓A)
橙智新竹新世代教育中心 (新竹縣竹北市文興路一段26號2樓)

更多課程:
>> 橙智2020夏令營開始報名囉,搶得學習先機
台北家長請參考:
>>小小新鮮人口才社交營

>>小小接班人 一日課程體驗營

新竹家長請參考:
>>幼小銜接營

>>更多教養培育文章

Scroll to top