快樂芬多精廣播節目「成長大件事」單元專欄:如何為孩子選擇好繪本?

很多爸媽的家裡玩具很多,繪本也非常的多,這些繪本非常的貴,很多時候孩子看完一遍就不想再看了,或者是我們根本沒有時間陪伴孩子去做好閱讀。怎麼樣可以為孩子選擇好繪本,而且能夠在繪本當中得到很棒的學習?

很多孩子不喜歡閱讀,看到書他就不想看,除非這個封面標明就是他喜歡的動畫主人翁,或者是本來就熟悉的材料。這證明一件事情,孩子的閱讀也會「偏食」的,因為他們只看某一個主題的繪本,車子、動物或是公主,其他領域他就不太願意去接觸。

坊間繪本選擇非常的多,各種材質五花八門,孩子看到繪本故事,也都很希望爸媽能夠陪著他念,但是我們多麼希望有個好繪本能夠做到讓孩子獨立閱讀。繪本,其實是引導孩子認知能力最好的工具,善用各種類型的繪本,選擇各種類型的繪本,讓發展階段的孩子得到最棒的學習,訓練孩子獨立閱讀思考的能力。

圖像訓練平行思考,讀字增進意義理解

所有的爸媽一起來學習重要的補充知識,孩子們在看繪本、看動畫的時候,都是透過視覺,我們很清楚這是圖像思考,透過圖像思考讓孩子喜歡搜集很多的資料,這就是我們大腦裡「平行思考」的概念,它通常集中在我們的右腦,所以很多人就會說右腦是圖像思考,其實不盡然,但是平行思考裡頭,的確使用圖像的比例是非常高的。

我們可以這麼說:當孩子看到動畫,看到一些彩色相關的事物或者是繪本的時候,他第一個啟動的是他的右腦,會開始收集,可是如果右腦收集到的圖跟資料不夠吸引他,也不具備任何意義的時候,他很快就忘了,很快就不感興趣了,所以只有平行思考與圖像思考還不夠,只有啟動右腦還不夠,我們同時要啟動我們的左腦。

左腦是什麼呢?左腦是語言、思考,以及賦予意義,通過我們語言的引導,我們可以讓孩子在這個繪本當中找到意義,所以要記得這個重要的補充知識,我們在閱讀一本繪本的時候,不是只要讓孩子看,我們還要透過語言的引導來輔助,語言、文字本身的引導,跟圖像一頁一頁的翻頁節奏,彼此的配合都要同時進行。

我們現在學到一個很重要的事,一本繪本要做得好,首先它的圖像必須非常豐富,第二它引導的文字,以及語言的節奏,都要配合的非常好,同時讓孩子在讀的時候啟動左右腦,啟發思考,跟收集資料同時進行,孩子在閱讀當中成長,學習速度就會特別飛快。所以在選擇繪本時,裡面的文字到底在講些什麼,爸媽就要好好的幫孩子過濾一下。

以下有幾個具體的方法,請所有的爸媽要特別的注意。

選繪本方法一:圖像豐富明亮、文字搭配得宜

幼兒階段的繪本選擇必須具備有很大比例的圖,文字的重複性較高,節奏感要很強,圖畫色彩要明亮,才能夠啟發孩子收集這些資料的能力,也就是啟動我們右腦的圖像能力,如果圖太小或表情畫得不怎麼好,右腦就會覺得很無聊;文字重複性高,是因為它容易被背誦,容易被記住。故事節奏感強,圖畫色彩明亮,這是我們在選擇繪本,要特別注意的。

選繪本方法二:故事有起伏,牽引孩子的思考

在選擇繪本裡的文字,關於人際交往或是啟蒙的主題,要注意它的故事情節,最好要一波三折,不要太平淡,至少要有三個高峰點、三個轉折,這個繪本才值得孩子去閱讀,因為很多時候我們在讀一本故事書,當中的三個轉折會引起孩子有三個不同的思考轉換,而且通常這三個轉折,會讓孩子越長越成熟,越長越聰明,所以要記得在繪本選擇當中,至少要有三個故事的高峰。

選繪本方法三:內容貼近孩子的生活

這個繪本的故事劇情必須要貼近孩子的生活。我們不要花太多的力氣,把很多的歷史故事放進來,因為歷史故事跟繪本是兩回事,在繪本當中,我們要孩子儘量選擇是生活當中會發生的情節,從遊戲、吃飯、穿衣服當中,這些簡單清晰,生活化的情節,因為較生活化,所以重複率比較高一點,透過不斷重複來加強孩子的認知。

選繪本方法四:描述採用孩子的視角

兒童視角的繪本可以留下若干扇門,讓孩子自由進出故事的世界,反映出孩子內心世界經歷的狀態,怎麼樣選擇有兒童視角的繪本呢?建議所有的爸媽購買一部分的立體書,立體書會讓孩子進入空間感裡,也就是說我們提到城堡的時候,下一頁翻開城堡就跳出來了,我們講到花園時,下一頁玫瑰花就長出來了,讓孩子可以進入那個空間裡,就像我們看電影的時候為什麼會覺得身歷其境呢?是因為我們感覺整個人的意識進入到那個空間裡去了,所以這些立體書也是有很大的幫助。

選繪本方法五:正面的文字語言

最後要提醒所有的爸媽,繪本裡頭的文字不要出現負面的字眼,這些負面的字眼,哪怕講的是正確的東西,對孩子其實是造成一種負面的決定性影響,孩子不太會分辨什麼是對錯,他只會記得繪本裡的”不要!不要!不要!”,很多繪本有很多負面的描述,像是:「我不要別人怎麼樣」、「我不要他做什麼樣的事情」、「明天我不要怎麼樣」不管對錯,這些負面詞句引導孩子去抵抗、叛逆。我們與其養成解決問題的能力,不如創造一個沒有問題的世界,如果這個孩子有能力去創造一個沒有問題的世界,他就不需要去解決太多的問題了,讓孩子知道如何創造一個完全沒有問題的環境。

選擇好繪本,有用的繪本,不但可以增加孩子的詞彙量同時也能訓練孩子發展思考能力喔!

🎙️給幼齡兒童的「成長大件事」節目主題「 如何為孩子選擇好繪本>>點此收聽

🎙️Emily老師快樂芬多精」廣播節目
每週六FM90.9 、Youtube、各大Podcast平台同步首播!
>>點此訂閱 Podcast 節目 

🔔歡迎立即來電預約【兒童、青少年學習行為檢測】,為你提供專業教養諮詢:
📍台北場:請洽02-27335338#211林老師
📍新竹場:請洽03-6577638 廖老師
詳情請見 >> https://wp.me/pbsKhA-sb
Scroll to top
Call Now Button