快樂芬多精廣播節目「成長大件事」單元專欄:幫助孩子生活有規律

我們在家庭當中有兩種秩序,一個是小孩的作息,第二個是大人世界裡的秩序。
小孩的作息有小孩必須要配合的功課,或者是遊戲、玩具、娛樂的時間,另外一種大人的秩序,就是爸媽必須要去處理跟解決金錢、水費、電費以及大人世界裡會發生的比較複雜的一切。

但是很多時候我們讓小孩的秩序主導了家庭秩序,於是爸媽就分身乏術,有時候我們也會出手直接去幫助孩子,處理他個人的秩序,反而讓孩子更加依賴、任性,沒有辦法獨立自主。

我們要創造孩子的獨立空間,可以開始建立正確的秩序,讓大人也有機會把自己的秩序處理好,於是家庭就會過得更好。

第一個方法:提早醞釀睡眠時間的氣氛

讓孩子在固定的時間進入夢鄉。有時候睡覺時間到了,小孩的精力還非常的旺盛,我們可能會耗在整個睡覺的準備時間當中就非常非常的久,時間一晚,爸媽也沒有太多的力氣去處理自己的事情。

我們在第一個方法當中要告訴大家,首先我們必須要拉長睡覺的準備時間,如果我們9點鐘希望孩子可以準備進入睡眠,8點鐘的時候就要讓孩子洗完澡,並且換好睡衣,在孩子的房間裡頭開始進行房間裡所有的事情。這個時候還不需要躺平睡著,我們在8點鐘進入房間換好睡衣之後,這個就是一個很重要的心理暗示,告訴小朋友該必須要進入準備的狀態,可是8點鐘到晚上8點30分,這30分鐘的時間,我們可以讓孩子在裡面,不管是摺衣服、或是玩他的小熊玩具,我們都可以感覺孩子很快樂,可是基本上沒有那麼的活躍,不像在戶外運動一樣靜不下來。到8點30分的時候,我們就可以開始進入睡前故事的時間,這個睡前的故事,可以讓孩子在8 點30分的時候,慢慢減緩他的心跳,孩子的帶氧量會慢慢的減速。我們就會發現孩子在聽故事的過程當中,就可以慢慢地進入夢鄉,而且保持情緒相當的穩定。9點整你會發現果然大功告成,這一個方法提早醞釀睡眠的時間,真的非常的有用。

第二個方法:創造孩子的秘密基地

我們在家庭當中一定會遇到玩具歸位的問題,我們會覺得這是最基本秩序的概念,應該要自己整理自己的玩具,但是許多的孩子都沒有辦法把玩具物歸原位,想到什麼就玩什麼,有時候就是整理一下,但是明天後天就忘記了,我們到底應該怎麼辦?

爸爸媽媽要記得,千萬不要出手幫孩子整理玩具,反而會讓孩子更任性,覺得只要我不做,爸爸媽媽就願意幫我做,我們可以怎麼辦呢?第一個可以給孩子專屬的遊戲室,或者是遊戲空間,讓孩子可以在秘密基地裡去玩遊戲、藏玩具,在這個基地裡不要太限制他,我們用空間的管理來代替玩具本身的收拾。

我們讓孩子出了這個遊戲空間之後,就不能玩玩具,要恢復正常,所以在客廳、在書房,孩子要保持最大的乾淨,但是只要到孩子的秘密基地裡,就可以盡情玩樂。透過空間本身來管理,而不是透過收拾玩具來管理,這個方法可以讓孩子不只是在玩樂的時候,不會有太多拘束及反抗,同時也可以讓孩子去分辨出,原來客廳是需要一個比較安靜的氣氛,書房也是,所以他在空間上的轉變,孩子也會適應得更好。

第三個方法:真實地分享,建立

真實地分享大人世界裡發生的一切,建立一種大人跟孩子之間的默契。其實爸爸媽媽跟孩子各有各的世界,但是我們很少去分享工作的事情,讓孩子去感受。我們會覺得孩子聽不懂,而且也不會提供任何的協助,跟孩子提這些做什麼呢。

但是爸爸媽媽如果我們可以簡化自己工作的世界,把他變成小孩可以聽得懂的語言,我們把公司裡發生的一些事情,在工作當中的一些時間的壓力,或者是一些必須完成的壓力,比如說:可能你明天有一個大案子要做,那麼你可以讓孩子知道,就如同你明天要考試,是不是會感覺到非常的緊張,那爸爸媽媽也會有很大的緊張感跟焦慮感,跟你是一模一樣的,如果小孩可以感受到我們心情上的波動,他就會知道也能夠配合。

最後這個小技巧就是,我們要讓爸媽在做這件事情的時候,讓孩子也做他的工作,所以我們不只是要簡化工作上的語言,讓孩子瞭解大人的世界裡正發生什麼樣的事情,還可以在爸媽工作的時候,小孩也做自己的工作,孩子的功課就是他的工作,所以如果我們可以去分享大人世界裡的一切,讓孩子可以輕易的感受到,並且每一個人都有自己的工作跟遊戲,而且都分得相當的清楚,家裡的秩序感就出來了。

三個方法,第一個方法是提早醞釀睡眠的時間,在八點鐘就換上睡衣,在八點半的時候進行睡前故事,第二個方法是創造孩子的秘密基地,可以讓孩子盡情享用,但是透過空間的管理讓孩子去分辨出,書房、客廳其他的氣氛不同,讓孩子透過空間來管理自己,而不是透過收拾來管理自己。第三個方法是真實的分享大人世界裡頭發生的一切,讓孩子可以認真的去感受工作及遊戲的差別,也讓孩子對自己本身的工作,能有更大的負責任的心情跟心態,這三個方法讓我們的孩子生活有規律,家庭更有秩序。

🎙️給幼齡兒童的「成長大件事」節目主題「幫助孩子生活有規律」>>點此收聽

🎙️Emily老師快樂芬多精」廣播節目
每週六FM90.9 、Youtube、各大Podcast平台同步首播!
>>點此訂閱 Podcast 節目 

🔔歡迎立即來電預約【兒童、青少年學習行為檢測】,為你提供專業教養諮詢:
📍台北場:請洽02-27335338#211林老師
📍新竹場:請洽03-6577638 廖老師
詳情請見 >> https://wp.me/pbsKhA-sb
Scroll to top
Call Now Button