【自然科學一日營】9/30 野地探勘一日營─植物季節奧妙田尾公路花園、海洋生態王功漁港潮間帶

橙智於2017年9月開辦之自然科學班,以三大主軸─【系統理論、實驗操作、野外探勘】提供孩子完整豐富的學習,目標透過完整、系統化的學習架構,幫助每位參與課程的孩子更能具備信心,啟發旺盛的求知慾,跨越現有的學習範疇,戶外野地探勘的課程,將所知所學實際印證。
9/30自然科學野外探勘一日營─花與蚵的故鄉 圓滿結業!

■課程日期:2018年09月30日(週日)全日 圓滿結業!
■適合對象:小三以上
■課程費用:4,000元 >
橙智自然科學系列課程,寒暑假、學期中不間斷!
2018年Leo老師帶領自然科學班一日營實地田野探索東北角海蝕地景、火山地形陽明山、國際級高美濕地,亦於2018年夏令營帶領孩子探索精彩豐富的溪頭森林、福山生態、天文景象。讓孩子不只貼近自然更能愛上自然。
9/30,Leo老師要帶領孩子一同探索植物生長季節的奧妙與海洋潮間帶生態:
★植物生長季節奧妙─田尾鄉公路花園,認識花卉盆栽生長特性;從天然環境到人工栽種技術,瞭解培育植物過程與季節的關係。
★海洋潮間帶生態─芳苑鄉王功潮間帶,親觸泥地,觀察和尚蟹、彈塗魚,到細看蚵仔養殖棚架漁業文化,珍惜與大自然的共存。
■田尾公路花園
公路花園生產各種花卉,數量、種類居全台之冠,所以有「花的故鄉」的美名,位於田尾鄉園藝特定區內,全區從事庭園苗木盆栽及花卉栽培,是全台灣最大的花卉樹木盆栽集散區。
為盆栽苗木生產專業區,私有花園近400家。繁花似錦,爭奇鬥艷,遊客賞花、摘花,心花朵朵開,主要有鮮花、盆花、盆景、園藝資材、綠化苗木〈庭園造景〉等五大類。園區內盆花種類眾多,隨春、夏、秋、冬不同季節推出季節花卉品種。

俗話說:「牡丹雖美終須綠葉伴」!花卉之外,田尾也有許多觀葉、觀果、觀造型的植物,而台灣觀葉植物,全年常綠,養護容易,栽植在室內、室外均宜,辛勞之餘,看到綠意盎然,讓人心曠神怡。
田尾的盆栽同樣享譽國內外,以松柏、榕、雞柔、楓、槭為大宗,有的樹齡上百年,有的只有一、二年,形態各具嬌姿。盆栽也是很好的自然生態學習媒介,由一般觀果植物,如柑桔類、棗類、梨…等,樹軀矮小,又能長出果實,擺放庭園,讓孩子觀察開花、結果、習性,可增長對植物的認識。

■王功漁港潮間帶
王功區是台灣西部極具特色的漁村,因人文、漁業養殖及濕地生態,都相當豐富,是彰化地區唯一的漁港,養殖事業更是發展得非常成功,最著名的就是王功蚵,因此王功又被稱為「蚵的故鄉」,亦有紅樹林、水鳥、潮間帶招潮蟹、彈塗魚等海岸風光;燈塔、望海寮、竹筏等富麗漁村景象,因此是昔日彰化縣八景之一。
探訪中台灣溫柔的黑色沙灘-王功潮間帶,除大量人工養殖蚵棚,更有無數大大小小的濕地生物,潮間帶濕地有「地球之腎」的美名,土層中飽含一定程度的水分、層層富含充沛的養分,同步存在大氣、陸域、水域三種系統,也由於水文循環、土壤養分、微生物分解、動植物繁衍等交互作用,讓潮間帶溼地成為極具生命力的生態系統。

LEO老師將帶領孩子一窺潮間帶的生態奧秘,疾勁海風的吹掠,造就海濱植物衍生出抗風、抗鹽的強韌生命力;中台灣的泥灘沙丘上,不時現蹤的清白招潮蟹、北方凹指招潮蟹、勝利黎明蟹、豆形拳蟹、和尚蟹…等,當牠們從沙洞中露出足跡,享受每日潮退時的日光浴,趕緊追上前去,與海上的甲殼群雄展開追逐戰!孩子將拿起小鐵鏟與小水桶,在溼漉漉的泥灘沼地上奮力挖掘,覓尋彰化潮間帶生物。

■專業師資Leo老師簡介
1. 國立大學植物研究所碩士
2. 全國高中會考總榜首私人指導名師
3. 任職知名明星私立中學CEO逾十年
4. 指導明星中學特招班,全國科展生物競賽,上榜率百分之百!
5. 橙智自然科學各項課程首席講師
■課程日期 2018年09月30日(週日)
■適合對象 小三以上
■課程地點 (1) 彰化縣田尾鄉 田尾公路花園、(2)彰化縣芳苑鄉 王功漁港潮間帶
■接送地點
(1) 橙智台北旗艦教育中心(台北市信義區基隆路二段51號14樓,近台北101/世貿捷運站)
(2) 橙智新竹新世代教育中心(新竹縣竹北市文興路一段26號2樓,近交大客家文化學院)
■課程報名電話  台北02-27335338#205陳老師  新竹03-6577638廖老師
■免費諮詢專線  0800-312-312 台北按1 新竹按2

橙智於2017年9月開辦之自然科學班,共以三大主軸提供孩子完整豐富的學習,課堂上的系統理論學習,實驗課裡的實證性動手操作,戶外課程的走訪探勘,目標旨在透過完整、系統化的學習架構,幫助每位參與課程的孩子更能具備信心,啟發旺盛的求知慾,面對比自己年齡層高出許多的國、高中知識,毫不畏懼、樂在其中,享受悠遊徜徉浩瀚知識寶庫的樂趣。
其中四次戶外田野調查(Field Research)的課程,將所知所學,通通實際印證在親眼所見當中,經由實地前往自然環境,探勘自然生態、地質變化,具體呈現所學,親眼觀察、親手觸摸來深化學習經驗並累積成效。
■  歷次日期及野外實勘地點
2017/11/26(日) 萬里野柳地質公園、基隆八斗子望幽谷  圓滿結業!>>課程照片記錄
2018/03/11(日) 陽明山國家公園大屯火山群  圓滿結業! >>課程照片記錄
2018/06/10(日) 台中高美濕地  圓滿結業!>>課程照片記錄
2018/09/30(日) 彰化田尾公路花園、王功漁港潮間帶
>>了解更多自然科學班課程

歡迎洽詢課程顧問:02-27335338#205陳老師  03-6577638廖老師
或撥打全國免費諮詢專線:0800-312-312 台北按1 新竹按2

更多線上資訊,歡迎訂閱按讚

Scroll to top