【自然科學資優全班】大氣壓力

上一篇
下一篇
❄️❄️『神經系統』神經系統是經由神經細胞傳遞所構成的,運輸分為兩種有化學物質的運輸,還有電位差的運輸,兩者的差別在於作用的對象以及運輸的快慢,電位差是在神經元細胞的本體間傳遞且速度較快,而化學的運輸是作用於兩個不同細胞質之間的傳導。
訊息的傳達使我們對事情產生感覺,比如說體內的電位差決定了我們現在的狀況,不管是鎮定的還是激動的都是由電位差所決定,當然不僅只於此我們外部的刺激也都由都由神經元傳遞,周圍神經接受到外部刺激後便交由中樞神經整合,並產生線體或肌肉的反應,中樞神經掌管了我們身體大多數的感覺,運動以及視、聽、味、嗅都由中樞神經掌握,不僅如此飢餓、口渴、覺得飽都是因為中樞神經的訊息所造成的。
 
🌏『大氣壓力』
因為有大氣人們才能活在這世上,而大氣並沒有因為它無色、無味而沒有重量,其實大氣的重量遠超過我們人類自身的力量,從非常有名的馬德堡半球實驗我們發現,竟然要總共16匹馬才能拉開一個被大氣壓力壓住的鐵球,不僅如此把一個真空的水管倒立於水槽中,大氣壓力竟能把水柱壓高至10公尺,不只是大氣有壓力液體也是有壓力的,將液體的深度乘上密度就可以知道點上的壓力,壓力真是無所不在。
 
💠從實驗中了解課程
洪老師帶孩子們用小型的裝置踱出馬德堡半球實驗,親身體驗大氣的重量是多麼的大,也利用電鍋把水煮沸使空氣被逼出達到暫時真空,望著打開鍋蓋的瞬間,水被大氣往上壓,裝入玻璃瓶看看氣壓作用於水上所構成的水柱時,動手作實驗的驚喜溢於言表。

相關文章

分類

Tag

Scroll to top
Call Now Button