【自然科學資優全班】酸與鹼

上一篇
下一篇
洪老師自然科學資優全班課程記實
 
🔎第一堂『#人體免疫系統
隨著冬季的到來新冠病毒持續加溫與近來流感疫苗接連出事,引發家長們的注意。在今天洪老師自然科學班『人體免疫系統』中談結構就格外引起孩子們的好奇與投入。
人體的免疫系統為了抵抗生活中的細菌,扮演了一個不可或缺的角色,每個細胞都有自己的功用,最主要的莫過於T細胞與B細胞,T細胞會分泌穿孔酵素將外來的細菌穿孔,使細菌死亡,而B細胞則會分泌抗體消滅抗原,但是兩者卻不能相輔相成,因為兩者都具有專一性,只能專注於自己的工作。這些看似專業的生物知識,洪老師帶著幽默口吻把嚴謹理論生活化,把生活常識與身體常有的反應結合。這些原本生澀的知識卻能在課堂上引發孩子們的學習動機、更訝異於生物的本能的強大。
 
👉 第二堂『#理化#酸與鹼與實驗
理化在我們的生活之中,確實扮演舉足輕重的角色。而酸鹼鹽是國中化學的第一戰,我們都知道運動過後或發燒流汗後,要補充電解質,那卻不一定知道甚麼是『電解質』?最簡單又方便取得的電解質居然是『食鹽水』。【理化的#酸與鹼的電解質單元提到 : 電解質:溶於水可以導電的化合物,因這種化合物溶於水後,可解離產生正、負離子。】這些飲食中的常識經常存在理化,因此理化不但要學更要學的精采。
在今日科學實驗教室洪老師帶著孩子們學會判斷酸的種類,並且了解酸的解離以及正負離子的走向,讓孩子們在動手作實驗中,利用酸產生不同的顏色藉此做出飲食中美麗的飲料-『#雞尾酒飲料』。
Scroll to top