【TED學期班】侃侃而談的語言影響力 | 新竹中心9月全新開課

語言是思考的產物,思考的廣度等同影響力的範圍,思考的深度即為影響力的力道,活用語言工具,拉高青少年思考的維度,自我介紹、108課剛核心素養培養、推甄面試、分組報告將不再是壓力,琢磨出自己的核心觀點,舉例經驗成為習慣,養成真誠分享的能力。
TED演說訓練是在成熟度與外在表達技巧兼備的訓練。透過邏輯架構、議題整合、觀點養成、故事營造、實證引據、風格打造,引導青少年,運用有力量的觀點、有份量的證據、有能量的故事!

深度思考、轉化觀點、提煉價值 做有意義的談話

有目標性的思考表達|用科學時間數據架構演說,開場、主幹與分支層層遞進,堆疊內容。
有共鳴感的故事啟發|轉換個人經驗成獨具風格的演說活例子,學習真實分享,從中得益。
有影響力的公眾演說|國際議題,拉昇思考的高度,用不同視角看世界、發揮影響力。

資訊氾濫的世代,不應盲目從眾,青少年要懂得辨識判讀,建立出掌握知識的秩序。
TED演說營透過量子閱讀,教導青少年如何瞄準主軸標的,善用大腦拼湊連結的功能,透過關鍵少量預測總體多量,解析述的真假訊息、旁佐訊息、隱晦寓意、綜合論點。

1. 認識量子閱讀
2. 文章觀點的量子化訓練
3. 影像式閱讀訓練 
4. 量子閱讀知識重組訓練

世界上未知事物遠大於我們的已知,不了解不代表不存在,這一切卻深深影響著我們的生活。TED演說營帶領青少年探討世界當前的國際議題焦點,了解自己每日除了埋首書堆之外,還有許多值得關心的事務,體察國際情勢脈動,開闊眼界視野,對於環境產生高度的關心。

1.議題:環境與資源分配
2.議題:流行與趨勢
3.議題:世界公民與無國界浪潮

好的演說是在觀眾心中種下改變的種子,讓它有機會成長茁壯。TED演說營透過每次同儕討論激盪與反芻思考,在時間壓力與競賽模式下,創造出高動能的學習氛圍,讓青少年總結見解、觀點,整理出最值得分享的核心價值。

1.思考三階段表達訓練
2.論述延續承接訓練
3.演說總結提問訓練
4.兩造觀點辯論訓練

不只是背故事,而是賦予故事新生命,讓故事在我們身上重新活起來。
TED演說營訓練青少年破除迷思,重新思考:「即使你的人生平凡,當中定有不平凡的剎那」,「分享你的成功,觀眾會點頭稱讚;分享你的失敗,觀眾則是上了一課!」善用自身經驗,引人入勝,讓演說充滿情感與能量,用故事成為自己最佳的代言人。

1.五感詮釋訓練
2.心錨置入訓練
3.換位思考訓練

好的演說不是天花亂墜,而是用科學證據來完整充實,以及你的真實經驗。
TED演說營訓練青少年要多方引證、旁徵博引,不論是百科全書、古籍經典、科學立論,都是有效快速影響觀眾的輔助工具,用顯而易懂的精簡數據,增加語言及文字的說服力。

1.圖表彙整訓練
2.實證對照訓練
3.資訊分析訓練

在大腦中演練彩排千百遍,在內心裡掌舵領航一以貫之,最後用你的語言影響世界。TED演說營目的是讓青少年擁有成熟完整的演說能力,充分事前準備、反覆沙盤推演、自我要求進步,讓孩子主動分享,打造屬於自己真正的影響力。

1.陌生溝通訓練
2.演說基本知能
3.自我探索表達 

開班及報名資訊

相關文章

分類

Tag

Scroll to top
Call Now Button