洪老師自然科學實驗一日營精彩花絮

【洪老師自然科學實驗一日營】
不用等國二 也能接觸最有系統、最寓教娛樂的洪老師實驗課
動手作實驗 讓科學知識在孩子的生活中動起來
✬精采課程實況分享✬
🎯物質的三態與熱量變化
認識固態、液態、氣態的變化,
藉由三態融化、蒸發、凝結、凝固到昇華的循環,
與二氧化碳產出的變化,創造美味的冰品及視覺饗宴。

✨
[炒冰的原理]
運用昇華的原理,乾冰吸收周圍的熱量,使器皿溫度下降,將準備好新鮮的芋頭、葡萄汁、牛奶運用鐵盤隔著乾冰快速降溫,孩子們親手製作最天然的夏日冰品時,同時體驗科學無所不在。

✨
[乾冰的雲霧效應]
生活中我們經常能在舞台上看見乾冰煙霧,但無法實際體驗,
自然科學實驗營,洪老師帶領孩子們體驗,當『乾冰』遇上『沸騰的開水』產生的效應,濃濃的雲霧繚繞中孩子們彷彿置身仙境中。

🎯
壓力與大氣壓力的奧秘
✨[我是卡牌神射手]
『壓力』:當接觸面積越小→壓力越大;接觸面積越大→壓力越小。使用紙牌射穿海綿,看似簡單的實驗,卻是運用了大氣壓力的原理。

✨
[美味饗宴-火鍋]
『大氣壓力』:世界最有名的馬德堡半球實驗,需靠16批馬才能拉開;運用托里切利真空實驗,當電鍋內溫度升高至100度C,使鍋中玻璃瓶水蒸氣聚集,將鍋蓋打開與外界冷空氣接觸,玻璃瓶中水蒸氣遇冷急速冷凝,外界大氣壓力的擠壓,使得玻璃瓶水位急速上升高,在這實驗中能讓孩子知道大氣壓力的巨大,也能享受美食,生活離不開科學。

🎯
空氣的組成
✨空氣是由大氣層中的混合氣體所組成,隨著海拔、高度、氣壓的改變,組成的比例也會隨之改變。[氣球實驗]生活中孩子最喜歡的氣球為什麼能飛上天空呢?早期使用氫氣,因易燃、不穩定、不安全等因素,橙智實驗課使用『氦氣』,因氦氣比空氣輕,是一種無色、無臭的惰性氣體相對穩定。

🎯
酵素的作用機制及滲透作用
✨[茶葉蛋的製作]
酵素的活性與溫度有密切關係,一旦過於高溫酵素便失去活性,俗稱蛋白質變性,日常生活我們常吃的水煮蛋、荷包蛋等。滲透作用需加入各種調味料來加速滲透及粘著度,使得雞蛋變成香醇的茶葉蛋。
 
一日的科學實驗,最高品質的實驗材料、最完整的課程規劃。
讓孩子們愛上科學,深度體驗理解科學的理論與生活化。
不再視理化實驗為課本硬知識,讓科學成為孩子們生活中的有趣的生活常識。
乾冰雲霧效應
炒冰的實驗
壓力-卡牌神射手
化學元素-氣球實驗
課程筆記撰寫
乾冰雲霧效應
炒冰的實驗
大氣壓力
上一篇
下一篇
👍自然科學資優全班-新竹班開課資訊
📎上課時間 隔週日 08:30~12:30
☎️ 課程洽詢 03-6577638 彭老師

相關文章

分類

Tag

Scroll to top
Call Now Button