青少年壓力管理私塾

台灣青少年因為身體及整個社會環境心理的快速變化,他們正處在一個壓力世代。這群未來的菁英出生於家庭、學習於學校、成長於社會,他們經歷課業學習、人際關係、教育體制,再加上家庭的期待、學校的期待、社會的期待,這群12~20歲的青少年正經歷人生最沈重的成長黑暗期。

使用大腦而不是被大腦利用,大腦科學可以助青少年「甩壓力」
壓力被歸類為情緒病,主要是大腦無法對內在與外在壓力做出適當反應,但壓力所造成的影響會遍及全身。導致睡眠、破壞身體的自然節律、影響食欲,正式場合表現失常、對任何事都興趣缺缺、人際社交易感孤單,無法理解別人在對他們說什麼,也無法表達自己的感受,這些遍及全身的症狀都與大腦有關。

善用大腦的比例原則,讓青少年成為大腦的領導者,主動重新設計自己的神經化學(neurochemistry),不再受到壓力的束縛。
以卵擊石的的壓力管理教育普偏性的存在家庭、學校教育裡,青少年被迫正面對抗壓力。一場贏不了的戰爭,每一次勝利都只是暫時的,鐘擺不斷來回擺盪。在大腦的比例原則中,善用神經元傳導的效能,強化與弱化青少年身上的壓力核心。讓原本在大腦迴路裡自動反應的傷心、無助和焦慮負面情緒被弱化。透過行為訓練青少年跨越最小的障礙,鼓勵大腦用新模式取代舊模式,一步步強化。新能力就能產生新自信。

認識自己-青少年的生理與心理作用機制
內在功課與外在行為的情緒科學訓練
外在事件、壓力反應及壓力習慣的大腦抗壓三要素訓練
比例原則中強化與弱化的焦慮轉化訓練
心智、身體、大腦三位一體的身心管理訓練

透過project adventure activity體驗式教學、經驗反思、分組討論與行動方案實踐等形式進行。
1.動態操練  40%
2.靜態理論(大腦科學、領導管理學、心理學、行為科學)  30%
3.小組討論與發表  10%
4.行動方案  10%

國小六年級至高中全年級

開班及報名資訊

相關文章

分類

Tag

Scroll to top
Call Now Button