《2020夏令營》大雪山生態探索營 開課資訊與課程介紹

2020夏令營 大雪山KV

高山林場中的國家寶藏蒐奇行旅
Explore wildlife and discover new self.

上一篇
下一篇

2019大雪山生態探索營課程紀實  >>DAY1  >>DAY2  >>DAY3  >>DAY4結業影片

這個暑假跟著Leo老師一起前往涼爽的【大雪山森林】,成為生態探險家吧!一探針闊混生林霧林帶生態,許多台灣珍稀物種l:紅檜、冷杉、台灣山椒魚、帝雉、金翼白眉……更要夜探大雪山,親眼目睹白面鼯鼠的夜生活。享受大自然,更會認識大自然,最後愛上大自然!

大自然是高效的補償系統

與大自然接觸能保持兒童身體的感知能力,真實的聲音和畫面所攜帶的資訊數量,比電腦網路中的二進位編碼多很多倍。除了補償孩子在社會中不足的部分,接觸自然也能讓孩子內心有所寄託以及擁有一個療傷的場所。

大自然是最完美的科學展示劇場

是什麼為雨林帶來獨一無二的生機?是什麼造就草原動物的矯健身形?是什麼幫助森林生物安然度過氣候劇變?又是什麼讓營養極易流失的水世界異彩紛呈?在我們熟知的環境中,大自然所敲打出的清晰節奏,一切看似平常的自然現象,背後又有怎樣的玄機?生態探索,瞭解看不見的自然運作,大自然是最完美的科學展示劇場,展示了奇妙的科學與無限豐富的生物知識

我們身在大自然巨大的生物網絡中

原來兩種看似毫不相關的生物之間竟有極為密切的關係。動植物之間的所有關係類型—競爭、捕食、共生、寄生,皆有造物者特殊的安排與設計。地球是1000萬物種的家園,但是沒有任何物種能夠獨立生存,所有的生命都相互依存、彼此聯繫,這些聯繫出人意料、錯綜複雜。

揹起背包,帶著望遠鏡,一起動手、動腳、動腦,跟著橙智Leo老師成為自科探險家吧!

● 學習特色

一、孩子的啟蒙之旅:
孩子是否曾有一種經驗,上完一堂課,便立下認真讀書的心願,並且同時採取行動;孩子是否曾經遇過伯樂老師,在課堂上覺得身心、知識都受到啟發,願意學習更多;孩子是否有過一種掌握的成就感,感受到不只能善用大腦,還能結合積極的行動探索,理解世界與自然的奧妙,行走天地更加通透。
橙智生態探索系列營隊,是一堂身心與大腦的啟蒙課,在緊湊的營隊行程中,不僅能看見孩子的成長與改變,我們更在豐富的流程安排中,取用多種媒材,讓營隊探索歷程立體化,以多方的視角與思考搭配團隊競賽,讓活動曲線精彩刺激,充滿考驗,等您的孩子前來挑戰。

二、實踐式的真實接觸:
橙智探索營系列營隊,設計主軸鎖定在「真實學習」,如同職業能力養成的過程,知識需要透過實習的實踐,才能轉化為能力,移地學習不單指在大自然上課,更要透過真實的接觸,五感的同步刺激,真實體認到生物、生態、自然學門的博大與樂趣。

三、近身教學指導:
1:9高師生比,橙智教練群將以學期常態班的訓練方式,教練孩子,並給予學員個別程度的學習引導,課堂有時是實驗室,講求實事求是的科學精神;有時是競技場,搶答、提問、回饋、再提問,螺旋式疊加學習深度,地圖式延伸學習廣度。

四、以大自然為師:
每個動物,即便是佇立原地的植物株,都有它可歌可泣的生命故事,動物的毛色、植物的高度與葉片的厚薄,都能讀出它的成長故事,師法自然,進一步增進愛護環境的價值觀,學習永遠需要落實於生活當中,五日離家,照顧自己,更懂得付出與尊重的重要。

● 營地特色
移地自然實境,大雪山國家森林位於台中市和平區,海拔2000公尺以上,面積廣達1104公頃。大雪山國家公園植群變化大,年平均溫度約 15~18 度,因應海拔高度的變化,由低至高呈現亞熱帶、暖帶、溫帶、寒帶四種林型,除了豐富的林相之外。另一項世界特色為將近100種的鳥類生態,是國際賞鳥人士朝聖之地。同時區內生物資源豐富,孕育多樣的螢火蟲資源,全年可見螢火蟲的蹤跡。

● 授課師資
最專業的師資團隊,是知識的傳授者(teacher)、學習的引導者(facilitator),更為心智的啟蒙者(enlightener),特聘生物名師Leo老師主講,帶領專業教練群,同儕團體學習,即時個別化指導,將課程知識與所見所學充分結合,量身打造精緻、豐富的學習之旅。

Leo老師簡介
1 、國立大學植物研究所碩士
2 、全台高中會考總榜首私人指導名師,持續中。
3 、任職知名明星私立中學CEO逾十年
4 、指導明星中學特招班,全國科展生物競賽,上榜率百分之百!

● 營隊流程與學習主題

第一日主題:氣象萬千
雲海、晚霞、觀星、日出
大雪山位處旺盛雲霧帶,氣象變化多端,身處多種面貌的大雪山中,最能感受大氣科學的奧妙與人類的渺小。我們將體驗下午的雲海翻騰,傍晚360度的夕陽環繞沐浴,晚上跟著Leo老師觀星去,在夜間無光害的夏天星空中,尋找銀河織女星,在日出的呼喚中身心甦醒。

第二日主題:賞鳥天堂趣
大雪山鳥況豐富,是國際知名的賞鳥勝地,可以看盡台灣特有鳥種
「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」,大雪山賞鳥觀察紀錄推進到高達32科191種鳥類。如台灣山鷓鴣、彎嘴畫眉、繡眼畫眉、冠羽畫眉、白耳畫眉、金翼白眉、黃山雀、紅頭山雀、藪鳥和黃腹琉璃,園區內更有罕見的台灣帝雉、藍腹鷴。

第三日主題:蟲林探險日
與青蛙王子的交響約會,與螢火蟲的夏夜派對
百聞不如一見的螳螂世界法老-魏氏奇葉螳螂、昆蟲世界大明星-紅點粉蝶、母愛強烈的昆蟲-科氏喬螋、台灣長臂金龜、藍豆金龜、黑胸紅花甲、桑葉懸鉤子、大龜紋瓢蟲、黑擬緣腹朽木甲、台灣裸瓢蟲、大斑點豹蠹蛾、台北樹蛙、刺萼寒莓。
從巨觀到微觀,生態鏈、食物鏈,弱肉強食,探索大雪山的昆蟲世界!

第四日主題:植物秘境地
大雪山國家森林遊樂區內至少21科158種蕨類植物,將近全台灣種類的1/4,是蕨類植物的快樂天堂,也是中海拔賞蕨的首選。
台灣蕨之旅:台灣毛冷蕨、台灣瘤足蕨、毛孢複葉耳蕨、毛柄金星蕨、稀子蕨、魚鱗蕨、川上氏雙蓋蕨、真蕨、碗蕨、小膜蓋蕨、逆羽瘤足蕨、伸芽鐵角蕨、書帶蕨、柄囊蕨、雙翅鐵角蕨、擬水龍骨、阿里山蹄蓋蕨、廬山石葦、台灣鱗毛蕨、栗蕨、斜方複葉耳蕨、華中瘤足蕨、二尖耳蕨、裡白、鋸齒葉耳蕨……。
此外大雪山國家公園擁有豐富的林相,天然針闊葉混合林與闊葉樹天然林相保存完整,鐵杉樹型極為特別,雲葉是上古時代孑遺植物,為極佳自然教學題材。
此外,大雪山完整的高山巨木林相,更涵蓋了鐵杉林、檜木林及暖溫帶闊葉林等三種不同林相。森林中層的喬木狀杜鵑花、昆欄樹、白花八角、霧社木薑子及森氏櫟等闊葉喬木生長繁密,形成典型的針闊葉混合林。

第五日主題:生態結訓日
經歷四日生態探索在大雪山物林帶的特殊環境裡,霧中前行,在黑熊出沒告示處的觀察獸徑,在路旁研究山羌的排遺痕跡,在樹梢欣賞金翼白眉的羽翼,在松針叢看見長吻松鼠啃食毬果,在餐廳旁就見到瀕危物種藍腹鷳,在住宿木屋旁巧遇台灣獼猴親子慢行,在鐵杉林聽見白耳畫眉的吟唱,在佇列的水杉呈現夏季專屬的青綠。
激盪腦力同時征服體力極限,我們胸有成竹,把握最後一天的時間,把大雪山的點點滴滴深刻心中…最終日的挑戰,將大腦中的生態知識完全呈現。

2019大雪山生態探索營課程紀實  >>DAY1  >>DAY2  >>DAY3  >>DAY4結業影片

獨立營8年逾100梯營隊經驗,關注孩子的學習與安全。
住房保持人際安全距離
舒適的住宿環境,每日動手整理房間公區,維持個人清潔。
吃飯注重公共衛生品質
獨立營一貫教育孩子勤洗手、用公筷公匙,攜帶個人餐具、盥洗用品,環保又衛生。
行程親自踩點場勘安排
戶外路線,活動課程,都是橙智老師們親自做過,考量孩子體力與能力反覆調整設計而成。
專業教練引導學習歷程
營隊就是要快樂,但同時也不忘品格教育,團隊合作、自我照顧缺一不可。

■ 適合對象:升小四至升國三,採用鷹架式混齡分組學習,垂直擴張人際溝通交往深度
■ 營隊地點:大雪山國家森林遊樂區(台中市和平區)
■ 接送報到地點:
台北信義旗艦教育中心(台北巿信義區基隆路二段51號14樓,近台北101/世貿捷運站)
新竹新世代教育中心(新竹縣竹北市文興路一段26號2樓,近交大客家文化學院)
■ 住宿地點:大雪山莊
■ 營隊日期及費用:原價17,800元

下載報名表(填寫完成後,請傳真至台北02-27330220 新竹02-6588441)

■ 營隊報名專線:台北02-27335338 新竹03-6577638 
■ 免費諮詢專線:
0800-312-312台北按1 新竹按2

歡迎點選了解2020夏令營過夜營隊更多資訊

Scroll to top