2021夏令營-中文閱讀營新竹班(兒童營隊)

兒童從閱讀中,可以拓展生活經驗,透過作者與文章人物的想法、感受,學會觀察並同理他人,增進人際溝通與自我表達。藉由文字與圖片的引導,兒童能更真實地將故事情節投射在現實生活中,激發思考與想像,留下深度的學習刻痕。

營隊課程內容

識字,是閱讀的基礎,認識的字詞量愈多,閱讀力自然愈強。從同音異字、一字多音、相似字辨析、相似詞、相反詞,帶孩子認識字的演變與意義,帶孩子理解與掌握語意,讓孩子迅速累積詞語資料庫,提升運用字詞的判斷力與思辨力。

從日常生活的請假便條、派對邀請函、節日賀卡,帶孩子體驗如何透過文字表情達意。從情境式圖片訓練孩子的表達力,提升孩子的觀察力與聯想力,進而訓練閱讀的理解力。從字形字義發想,帶孩子理解與活用文字,讓孩子對字有感,進而愛上閱讀。

透過經典文學,讓孩子在潛移默化中提升文字的能力與美感,學習文學大師們的生命智慧,豐富孩子的生命經驗。

透過圖片、與故事性的鋪陳、編排,讓每段故事重新刻劃在孩子的腦海中,成為點燃孩子學習興趣的火種,這樣的魔力更讓許多孩子願意嘗試閱讀以往不敢接觸的古文經典。

藉由圖畫創作引發豐富的想像力,讓孩子透過圖像記憶詩詞,刺激感官學習與感受。

訓練孩子於閱讀時擁有提取訊息、推論分析與比較評論的能力,能掌握文章重點、理解文章結構,進而能針對情節、角色意圖,根據文章線索,提出自己的看法與觀點。

中文閱讀營課程紀實
快問快答-
透過問答方式確認孩子理解程度,
同時做到複習並加深學習刻痕
詞彙擴張資料庫訓練-
以主題式認識詞彙,
豐富大腦詞彙量,
學會使用時機
從閱讀中擷取重點,
學習推論與整合文章涵義,
並瞭解作者及文章人物想法感受
瞭解文字的組成、起源,
學會拆解部首與部件
書法創作體驗
四格漫畫創作-從閱讀引導中,
學會組織架構、連結生活經驗,
以圖像及文字表達自我
動態閱讀說書堂-
以故事鋪陳及圖像等感官刺激,
啟發孩子對於經典故事的興趣
上一篇
下一篇
開班及報名資訊

● 橙智課程免付費諮詢專線:0800-312-312 台北轉1 新竹轉2

Scroll to top