2021夏令營-大雪山、王功上山下海生態營(兒童青少年營隊)

跟著Leo老師一起上山下海
探索世界聞名的【大雪山森林】與全台潮間生態最豐富的彰化王功
揹起背包,帶著望遠鏡,一動手、動腳、動腦,
跟著橙智Leo老師成為自科探險家吧!
營隊課程內容

前往公老坪營區-走訪公老坪墾拓歷史
公老坪位於台中豐原區東郊,海拔約五百公尺,俗稱豐原後花園。
位於營區內的旱溪源頭位於公老坪頂的北坑溪,是昔日公老坪社區賴以維生的泉水,因流量受雨水支配,在乾季時常呈乾涸狀態,故名「旱溪」,水源供作物灌溉上十分困難,先民需深入山谷至溪流源頭,再挑著水爬陡峭小徑回家,十分辛苦,故公老坪建有台灣最大的水井,後人稱「公老龍泉」。

王功區是台灣西部極具特色的漁村,因人文、漁業養殖及濕地生態,都相當豐富,是彰化地區唯一的漁港,養殖事業更是發展得非常成功,最著名的就是王功蚵,因此王功又被稱為「蚵的故鄉」,亦有紅樹林、水鳥、潮間帶招潮蟹、彈塗魚等海岸風光;燈塔、望海寮、竹筏等富麗漁村景象,因此是昔日彰化縣八景之一。
探訪中台灣溫柔的黑色沙灘-王功潮間帶,除大量人工養殖蚵棚,更有無數大大小小的濕地生物,潮間帶濕地有「地球之腎」的美名,土層中飽含一定程度的水分、層層富含充沛的養分,同步存在大氣、陸域、水域三種系統,也由於水文循環、土壤養分、微生物分解、動植物繁衍等交互作用,讓潮間帶溼地成為極具生命力的生態系統。

大雪山鳥況豐富,是國際知名的賞鳥勝地,可以看盡台灣特有鳥種。
「2018大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」,大雪山賞鳥觀察紀錄推進到高達32科191種鳥類。如台灣山鷓鴣、彎嘴畫眉、繡眼畫眉、冠羽畫眉、白耳畫眉、金翼白眉、黃山雀、紅頭山雀、藪鳥和黃腹琉璃,園區內更有罕見的台灣帝雉、藍腹鷴。
且大雪山國家森林遊樂區內至少21科158種蕨類植物,將近全台灣種類的1/4,是蕨類植物的快樂天堂,而豐富的林相,天然針闊葉混合林與闊葉樹天然林相保存完整,鐵杉樹型極為特別,雲葉是上古時代孑遺植物,為極佳自然教學題材。

經歷四日生態探索
在大雪山物林帶的特殊環境裡,霧中前行,在黑熊出沒告示處的觀察獸徑,在路旁研究山羌的排遺痕跡,在樹梢欣賞金翼白眉的羽翼,在鐵杉林聽見白耳畫眉的吟唱,在佇列的水杉呈現夏季專屬的青綠。
在芳苑鄉王功潮間帶徒手探訪海洋潮間帶生態,親觸泥地,觀察和尚蟹、彈塗魚,到細看蚵仔養殖棚架漁業文化,欣賞彰化八景之一的王功夕陽-漁船的漁火配上落日,王功漁火的美景,學習珍惜與大自然的共存。
最後一天的腦力激盪,把大雪山和王功潮間帶的點點滴滴深刻心中…最終日的挑戰,將大腦中的生態知識完全呈現。

Leo老師戶外生態探索營課程紀實
美侖美奐的王功沿岸風車,是最佳的拍攝景點
乾潮的時候,整個潮間帶是最適合尋寶的好時機
大雪山遊客服務中心旁,喜見帝雉
上一篇
下一篇

● 橙智課程免付費諮詢專線:0800-312312 台北轉1 新竹轉2

Scroll to top
Call Now Button