2021夏令營-自然科學醫學營(兒童青少年營隊)

啟動孩子的科學魂-科學知識的一場大腦革命

橙智自然科學醫學營帶領孩子接觸科學領域,認識自然科學的全貌,不僅在實驗中學習物理化學,更要走進生物學,邁向醫科的第一哩路。當孩子能在生活中開始好奇身體的奧秘,想知道每一口進到身體的食物如何分解,熱衷閱讀自然科學叢書、喜歡觀看科普知識節目、追求更深入的科學課程,這些啟發孩子對於科普知識的學習動力。觀察思辨能力,將是橙智在自然科學醫學營為孩子種下一堂影響最深的科學種子。

自然科學營帶領孩子走入科學世界-物理x化學x生物
營隊課程內容

龐大的科學資料庫中,帶領孩子從知識的源頭開始理解,熟悉中學的物理、化學的分類與邏輯模式,透過系統性的講解與生活實例分享,疊加出自然科學的完整架構。
1.波動學:聲音的傳導
2.光學:折射反射與成像原理   
3.大氣科學:空氣組成與性質
4.電磁學:電荷與磁力   
5.溶液與酸鹼:溶解、濃度與pH值變化   
6.熱學:溫度與物質三態

課程中讓孩子做中學,理解自然科學重要理論,將說明各項實驗的操作步驟,從專業實驗器材至生活中化學用品,藉大腦經歷感官刺激,將實作記憶留下,使學習知能累積。
1.波動學:音叉、聽診器傳導             
2.光學:透鏡成像、針孔暗箱、光學水槽
3.大氣科學:氧氣製備實驗 
4.電磁學:靜電力與磁力線
5.物質的熱脹冷縮與能量轉移:炒冰實作   
6.熱學:水溫度計、乾冰三態

醫學是多層次系統的加總,從細胞到人體,透過教師豐富的教學經驗,轉化龐大的知識體系,成為高年級學生順暢吸收的學習內容,掌握醫學的精要,順利銜接國中課程,串連大小系統的關聯性,組織知識脈絡,融會貫通即能深刻記憶。
1.生命特性與人體系統 
2.遺傳與生物分子學 
3.身體的循環與代謝 
4.基因工程與現代醫學

透過進行實際醫學實驗,讓知識跳脫機械化的平面背誦,轉化為孩子具體的經驗,建立自己的學習路徑與資料庫,建立完整輸入(input)與輸出(output)的學習架構。
1.解剖學 
2.細胞學 
3.循環系統與內分泌系統

Leo老師自然科學醫學營課程紀實
氦氣比空氣輕是一種無色 、無臭的隋性氣體,但氫氣易燃較不穩定
氧氣的製備以雙氧水的分解來取得氧氣,以二氧化錳催化反應。用排水集氣法蒐集到廣口瓶中。
利用複式顯微鏡,調至適合倍率後,觀測各植物葉片表皮細胞的氣孔開閉
乾冰在室溫下會昇華為氣體,過程中全程為吸熱狀態,會使得器皿的溫度下。降。即為炒冰原理
乾冰是固態的二氧化碳,擊碎後把乾冰倒入沸騰的開水中,煙霧迅速噴出就像天上的雲朵一樣
大壓壓力與牛頓第一運動定律
上一篇
下一篇
開班及報名資訊

● 橙智課程免付費諮詢專線:0800-312-312 台北轉1 新竹轉2

Scroll to top