2023夏令營| 青少年壓力管理曠野訓練營8/23(三)-8/25(五) (過夜營隊)

一場透過實際行動重整自己的青少年曠野訓練課程

青少年的曠野訓練,透過更大場域的掌控能力,排除面對陌生事物或高壓下產生的焦慮、擔心、無助的自動反應模式。六大動靜態課程以大腦神經元比例原則管理所有情緒,強大與弱化情緒配比。以實際行動訓練、重塑大腦和心的連結,減低對舊行為的反應能力,習得最佳的壓力管理法。

■ 營隊日期:2023年8月23日(三)-8月25日(五) 三天兩夜

非參加"青少年壓力管理曠野訓練營"不可的理由!

根據大腦的「比例原則」協助控制心與腦的連結,改變行為,擺脫大腦的自動駕駛模式。一項強大跟弱化的情緒反應訓練,減少負面情緒的反應和刺激,加強正向情緒的行為反應,將固化的舊習性轉化。協助青少年面對每次鐘擺不斷來回擺盪在克服與戰勝的暫時性的掙扎。找到最佳行動方案,擊敗任何固定習慣。
◆情緒科學 | 掌管我們情緒起伏的是大腦與外在環境的交互作用,認識情緒的源頭,跳脫自己、檢視情緒的發生而不被其干擾
◆大腦抗壓 | 了解大腦在壓力下的所有激素反應,拿回我們對於自身行動的掌握權,不再受到外在環境的變因左右
◆焦慮轉化 | 發現自己焦躁感的來源,將焦慮的感官感受轉換為前進的動能,加速事情的發生,透過地實踐的過程稀釋自己的焦慮感
◆身心管理 | 練習與壓力下的自己獨處,認識自己的反應,並管理對於所有事情的應對方式,讓身心更協調一致

大環境中整頓身心,與壓力下的自己共處,找出適合的實踐方針

進行方式
透過project adventure activity體驗式教學、經驗反思、分組討論與行動方案實踐等形式進行。
1.動態操練  40%
2.靜態理論(大腦科學、領導管理學、心理學、行為科學)  30%
3.小組討論與發表  10%
4.行動方案  10%

適合對象
■ 年紀 : 升國小五年級~升高中一年級

營隊課程內容

壓力源會散佈在我們的生活當中,青少年的人際、課業、家庭、生涯都有可能造成內心的壓力而不自知。檢視自己生活中的壓力源,以及在面對壓力時大腦的生理機轉,如何讓我們進入備戰緊張狀態,透過大腦科學理論從另一個方向了解自己。

1.認識壓力的生理機轉 2.壓力源整理課程 3.身體的接受與防衛

「情緒」本身沒有正確與否,重要的是我們該如何去運用它,認識情緒的源頭-「大腦激素」。在我們遇到壓力時會分泌各式各樣不同的激素,讓我們的生理反應、心理作用與實際行動交互作用,影響我們的行為習慣。將情緒透明化、客觀化看待,找回我們對自己身體的掌控權!

1.認識大腦激素 2.身體的情緒地圖 3.情緒的心理學效應

對抗壓力最好的方法就是學習與它相處的方法,高密度高濃度的訓練課程,讓大腦在短時間內習慣壓力的存在,學系與壓力相處的過程中也是學習與一個陌生的自己共處。下一步就是要將壓力轉為幫助自己成功的力量,在人生的競技場上勝出!

1.曠野生存考驗 2.人際壓力覺察 3.心智強化訓練

大自然可以使一個人慢下來,學習與自己相處。跳脫城市的繁忙與學校課業的緊迫感,在高山的環境中重新打開自己的五感,接收全新的刺激,也同時透過在山林間的移動喚醒自己的身心,重新整頓自己的內外在。

1.高山寫生課程 2.動態靜心訓練 3.肢體擴大訓練

壓力本身會帶給我們焦慮感,是因為身體不習慣也不喜歡這種感覺感受。因此大腦在接收壓力時會不斷地發出求救訊號,要我們立即反應、立即處理,避開所有焦躁的外在事物。放下以往的習慣模式,透過實際體驗及同儕團體的化學效應,將焦躁感化為動力,向前行、做決定,建立大腦正向經驗。

1.團隊壓力競賽 2.大地策略競技 3.小組限時考驗

面對壓力就像是在面對自己,需要找到一個適合的相處之道。檢視自己的日常生活,分類、過濾每個身邊重要的人事物,適時釋放內外壓力,保持一個高穩定的狀態,讓身心的健康度同時被提升!

1.能量電池理論 2.獨處練習 3.自我整理與分享

青少年壓力管理曠野訓練營課程紀實








高山上的身體訓練,
在大環境中讓身體瞬間鬆綁擴張,
解除身體內的壓力感









城市中時間考驗,
考驗獨立性、機動性及解決問題的能力










團隊大地競技,
在壓力下討論、測試找出最佳執行方案










團隊人際的化學效應
檢視每個人在團體內的狀態
調整心態達到最大成功









找適合自己的充電來源,
幫助自己維持最佳狀態






吶喊是最好的壓力解除處方籤
在大地環繞下將內心累積的壓力感拋下山谷
得到最大的釋放
同儕之間的方法分享是最棒的參考
找到自己人生中可貴的戰友
獨處寫生
在天地之間與自己對話,感受自我重整的過程






不交談、不互動、往前走
曠野中的不語靜心能排空身體的煩躁
讓身心都更加乾淨
Previous slide
Next slide
報名資訊

想為孩子規劃開學收心計畫!立即專人諮詢

歡迎加入橙智Line@洽詢

Scroll to top
Call Now Button