2023夏令營|青少年高山曠野營7/4(二)-7/7(五) (過夜營隊),圓滿結業!

2023年的暑假 一起搖搖屁股吧~
用最真實的成長,打造強韌的青春

在身體與頭腦的拉鋸戰中,勝出的是習慣還是意志力?
駕馭心智的到底是勇敢還是恐懼?
讓自己原地打轉的,是一腳煞車、一腳油門的糾結猶豫,
原來,成功的最大的阻礙往往是自己…

根據大腦的「比例原則」協助控制心與腦的連結,改變行為,擺脫大腦的自動駕駛模式。透過強大跟弱化的情緒反應訓練,減少負面情緒的反應和刺激,加強正向情緒的行為反應,將固化的舊習性轉化。協助青少年面對每次鐘擺不斷來回擺盪在克服與戰勝的暫時性的掙扎。找到最佳行動方案,擊敗任何固定習慣。

垂直登高,專注呼吸,
曠野望遠,整頓身心,
靜心訓練,排除干擾,
健行沈澱,深度思考,
遠離現代聲光五感刺激、關閉慣用的表層反應,
身處最原始的高原環境,重置純粹的穩定身心。

青少年百嶽初體驗.體力心智大冒險~

非參加”青少年壓力管理曠野訓練營”不可的理由!

大自然是最好的教室,移地學習是打破慣性最快速的方式!
四天合歡高山曠野訓練營,是一場青少年與自我的拔河之旅,
讓青少年的心,有機會啟動喋喋不休的自我對話,
讓高山能量洗滌身心、透過曠野訓練陶冶心性,
透過極高度的「動」,進入極深度的「靜」。
◆焦慮轉化 | 發現自己焦躁感的來源,將焦慮的感官感受轉換為前進的動能,加速事情的發生,透過地實踐的過程稀釋自己的焦慮感
◆大腦抗壓 | 了解大腦在壓力下的所有激素反應,拿回我們對於自身行動的掌握權,不再受到外在環境的變因左右
◆情緒科學 | 掌管我們情緒起伏的是大腦與外在環境的交互作用,認識情緒的源頭,跳脫自己、檢視情緒的發生而不被其干擾
◆身心管理 | 練習與壓力下的自己獨處,認識自己的反應,並管理對於所有事情的應對方式,讓身心更協調一致

進行方式

透過project adventure activity體驗式教學、經驗反思、分組討論與行動方案實踐等形式進行。
1.動態操練 40%
  v.垂直登高 
  v.曠野健行
2.靜態理論 40%
  v.大腦科學   v.
行為科學
  v.心理學     v.身體的情緒地圖
3.小組討論與發表 10%
4.行動方案 10%

適合對象
2023年暑假後,升國一年級至升高中三年級孩子。

營隊課程內容

在高山一點都不無聊!
被譽為”銀鞍”的武嶺(合歡山主峰和東峰間鞍部,海拔標高約為3275公尺是台灣公路海拔最高點),是國際知名的單車挑戰點,山永遠是山,千萬年雄踞矗立見證V型河谷與U型冰斗形成的歷程,靠雙腳力量抵達武嶺的選手鮮少會認為自己征服大山,多為眼前景色遼闊震撼,重獲前行的動力。

『新中橫公路』貫穿在青色山頭間,串連南投、花蓮的經濟史,途經太魯閣國家公園昆陽休息站,在國家公園界碑處眺望綿延的綠色地毯,轉到以茶葉聞名世界的大禹嶺,因岩層多為片狀、碎屑,脆弱的地質讓開鑿如大禹治水般艱難,故取名為「大禹嶺」。

觀雲地處關原地區,海拔已在霧林帶之上,此處七月均溫在16℃左右,是一理想的避暑勝地,合歡山高山獨立營將在此駐紮,進行各項團隊活動與知識競技,是多令人興奮的事啊!

閉上眼睛,想像在海拔平均3000m高度的環境生活是什麼模樣?
在青少年高山曠野營,人不會被群山環繞,而是站在山的肩膀上看世界,鳶峰觀景台銀河,讓合歡山成為國際非營利觀星組織專業認證的暗空公園,離開3C人為堆砌的聲色刺激,一個全新的視界,讓我們還原到最貼近自然的真實狀態,在星空下單純地分享青春之心悸動的夢想,夏季大三角與銀河用靜謐深邃的力量回應。
高山曠野營,靜心也淨心 ,在大自然中獨處,讓將邁入青春期的孩子,與充滿衝勁的青少年,滋養他們的心更強壯。

從都市平原至高山百岳,行經中橫公路,抵達觀雲山莊,路途中經歷海拔高低變化,孩子開始學習照顧自己,穩定身心,並與身邊夥伴互相扶持,將透過各項團隊任務,建構小隊精神,開始學習高山無痕山林知識,為隔日登山做準備。

經過一日團隊建立,第二日將邁向合歡主峰,海拔3,417公尺,我們的第一座百岳,跟著夥伴一起走!迎接溫暖的陽光,伴隨著藪鳥叫聲!前往合歡主峰口的路途中,遠望群峰的森林界線,點綴著雲霧繚繞、灑落的陽光!隨著高度爬升,必須讓身心適應,仰賴的不僅是呼吸的調節,更需要身旁夥伴的互相協助、問候,在高山中互相展現小隊呼,不忘小隊精神,登上合歡主峰頂之時,孩子熱情的歡呼!興奮的在海拔標示牌留影紀錄,此時此刻,孩子已登至海拔3,417公尺,達成目標的笑容展開走下主峰,立即前往全台公路最高點─武嶺。

天色未明整裝待發,登上第二座百岳-石門山,孩子們小心腳下的每一步,配合著逐漸明朗的天空,步向3,237公尺的山頂,登頂的這一刻,遠方山頂也透出橘光,屏息以待,看見日出的現身。

午後,行經著名松雪樓,邁向第三座百岳-3,421公尺的合歡東峰,陽光明媚的山景一覽無遺!陡峭的東峰步道更加考驗體能,也驗證孩子調節呼吸的能力也更加成熟。
 
晚間更實際感受台灣第一座暗空公園的魅力!享受無光害的環境,抬頭看夜空,星星彷彿就觸手可及,孩子無不讚嘆壯觀的天文星象!
壓力曠野獨立營課程紀實  
拿掉界線,獲得更多資源
與他人創造共好
停止反應慣性,投入更大的秩序當中
體驗專注而放鬆的暢快感
關注自己,將所學與生活連結
減少耗能,為自己充電、儲存能量
獨處靜心,重整身心秩序
策略佈局,鎖定目標直擊
身體是一張情緒地圖,藉肌肉拉伸按壓
鬆綁身心,釋放壓力
在對的環境創造正向循環
重新找回積極學習的動力
從個人主義到善用團隊人力
投入團隊競技
草原健行,在環境挑戰下調適身心
擴張胸膛,大聲吶喊,釋放壓力
Previous slide
Next slide
開班及報名資訊

想為孩子規劃暑期夏令營計畫!立即專人諮詢

歡迎加入橙智Line@洽詢

橙智過夜/台北營隊Line@洽詢

橙智新竹營隊Line@洽詢

Scroll to top
Call Now Button