《2020冬令營》歌舞劇營(新竹班)開課資訊與課程介紹

敬請期待《2020夏令營》!

橙智2020寒假冬令營隊,2/17-21加開梯次

歌舞劇營

最高規格的青少年身心成長訓練

■ 影片介紹:>>認識歌舞劇營 / 教育劇場    >>2018夏歌舞劇營花絮

■ 營隊日期:

新竹班:02/03(一)-02/07(五) 09:00-18:00 圓滿結業!
加開梯次 : 02/17(一)-02/21(五) 09:00-18:00 圓滿結業!>>課程花絮

課程最終日下午,進行成果展演

2019夏令營課程花絮  >>台北班   >>新竹班

■ 營隊地點:

新竹班:新竹新世代教育中心(新竹縣竹北市文興路一段26號2樓,近交大客家文化學院)

■ 適合對象:小四至國三

不只是唱唱跳跳的表演課!

在教育劇場(T.I.E)、戲劇教育(D.I.E)的理念下,【橘子泥劇團】讓每個孩子在戲劇訓練的過程中,找到自己的特質、勇於發揮自己,從外在行為表現到內在心理素質,幫助孩子理解和管理他們的感受和情緒。為了能夠自由地表達和沈浸在戲劇中,孩子們可以克服恐懼或焦慮,過程中歌舞劇將使孩子們發現他們獨特的特質,並學會相信他們的能力,想法,最重要的是,相信自己。

針對青少年設計的五日歌舞劇,協助青少年探索自己他們的性格品質和個性,他們的生涯潛力和可能性。在這群青少年敏感的身心發展階段,在團體中學會鼓勵他人、全力投入,建立勇氣和自信,以追求未來在生命旅程中遇到更美好的自己。

Mind Training課程與教育劇場訓練,為青少年量身設計的專屬戲劇

每一齣歌舞劇都包含了導演的原創風格; 每個角色,每句台詞,都是為孩子量身打造而設計。舞台是一個放大鏡,歌舞劇演出是心智展現的舞台,藉由教育劇場的催化以及舞台本身的聚焦效果,孩子將在過程中認識自己,在面對眼前的學習困難,或是對未來的無限未知中,協助孩子練習調適與消化壓力,穩定心性。

針對青少年設計的五日歌舞劇,協助青少年探索自己他們的性格品質和個性,他們的生涯潛力和可能性,在身心快速發展的階段裡,學會鼓勵他人、全力投入,建立勇氣和自信,以追求未來在生命旅程中遇到更美好的自己。

● 橙智歌舞劇訓練 大腦思考與身體行為的高度整合

○ 特質開發:透過文本, 具象化孩子的特質與性格,讓孩子能夠清楚、客觀地看見自己的狀態; 同時透過台詞,與自己內心對話。

○ 溝通表達:利用肢體、聲音、表情等媒介,讓孩子練習以不同的方式完成人與人之間的訊息傳遞與溝通交流的拿捏。

○ 人際互動:透過團隊的合作精神,培養孩子的責任感與同理心。並讓孩子學習以客觀的態度面對人、事、物,而非純粹為人的喜好而作決定。

○ 自我管理:培養孩子積極主動的自我管理態度,並練習為了自己和團隊負責任。

○ 公眾發表:在公平、聚焦、開放式的平台上,讓孩子的特質綻放,並讓孩子直接地感受自己努力所激發的回應,鼓勵。

● 營隊流程

● 授課內容及配課百分比

一、歌舞劇知能訓練(15%)

從演員的基礎心態著手,再到演員得肢體平衡、肢體張力、聲音表情等外在表達面向,快速整合團隊默契,並提高孩子對肢體表達的掌握度,豐富聲音的多變性;同時每天很重要的課前暖身,都是讓孩子能夠快速投入情境,並且與夥伴建立良好互動的重要過程。

1. 演員基本態度建立 2.認識歌舞劇 3. 肢體軸心平衡 

4. 肢體開發 5. 聲音表情訓練 6. 肢體張力訓練

二、角色模擬訓練(20%)

每個人身上同時擁有不同角色,如果我們在不同的場合領域能善用不同聲音與肢體來表達,同時讓別人感受到自己身上的多元發展,當孩子的彈性增加,挫折忍受度亦能提高,待人處事的變化與角度增多。歌舞劇當中的角色模擬訓練,不僅是要讓孩子看到自己的身上有著各式各樣的變化,這些多元變化更能幫助孩子去面對挑戰,不會存在過多的擔心、猶疑及恐懼。

1. 角色轉換、張力及扮演訓練 2.瘋狂劇場 3. 獨幕劇訓練

三、舞台肢體表達訓練(30%)

從歌曲練唱到舞蹈動作,都是完整動作的演練,孩子需要從頭到尾熟稔熟悉每個細節,在舞台上才能發揮效益,動作與歌詞記憶的確實與否,會幫助孩子在舞台上建立真正的自信心,體驗認真將一件事情努力完成的感覺,從中建立孩子養成完整動作的習慣。

1.歌舞唱跳及舞蹈排練 2.舞台專注力訓練 3. 舞台自信心訓練

四、五感詮釋訓練(20%)

歌舞劇的演出需要演員群策群力、共同合作,所有的演出內容同步一致到位,這場演出才會趨近完美。在演出的排練上,孩子不能只是執著於自己的表現,有的同學台詞背得慢,而他正好與自己有一長串的對戲,兩人勢必需要不斷演練,「我不僅要記得自己的台詞,如果他中途卡詞、忘詞,我也有辦法協助補救。」這種學習方式同步教會孩子學著等待、學著聆聽,提昇孩子對於周遭人事物的感受感知力與高度注意力,建立團隊合作與關懷他人的習慣。

1. 台詞訓練 2. 舞台能量訓練 3. 舞台感染力訓練

五、演出彩排暨成果展演(15%)

歌舞劇營的演出主軸不是要讓孩子成為一位最專業的演員,而是透過演出的形式,讓孩子重新省思自己身上具備的特質,透過舞台的效果,都能將他自身的優點放到最大,同步培養孩子與別人合作的同理心,懂得欣賞其他夥伴的優點,在最後的成果展演中,克服心理的壓力,勇敢突破自我的侷限,建立孩子正向的成功經驗與真實的自信。

1.舞台走位 2.歌舞彩排 3.分組指導 4.總彩排暨成果展演

■ 營隊日期:
新竹班:02/03(一)-02/07(五) 09:00-18:00 圓滿結業!
加開梯次 : 02/17(一)-02/21(五) 09:00-18:00 圓滿結業!>>課程花絮

課程最終日下午,進行成果展演

■ 營隊地點:

新竹班:新竹新世代教育中心(新竹縣竹北市文興路一段26號2樓,近交大客家文化學院)

■ 適合對象:小四至國三

■免費諮詢專線 0800-312-312台北按1新竹按2

更多線上資訊,歡迎訂閱按讚

Scroll to top