Emily老師「快樂芬多精」節目-2021/10/9-老天出品 Presented by God

上一篇
下一篇
事件都是暫時現象
拉長時間線就有前進的能力

這個宇宙能夠提供的一切是應有盡有的,如果你現在錯過想要的房子,不要擔心,好的房子還會一直出現。如果你錯過了一個你很想要珍惜的人,不要擔心,只要你夠努力,同樣的人或者是他也會再回頭的。這個世界有你取用不竭的一切,不要因為這樣擔心、焦慮,在所有你追求的過程當中,要相信這個世界,這個宇宙你想要的都在裡面。

我們經常花很多的時間陷入在搞懂人生難關要如何克服,不管是來自工作的場域或者是我們的家庭,其實很多事情真的只是暫時的現象,我們如果會覺得糾結、過不去,就是以為好像眼前看到的這一切就是一輩子了,所以你會覺得很痛苦,其實有時候把時間拉長來看,其實它很快就過去的,在它成為過往雲煙的同時,你會發現它對於你的影響也不會那麼大了。

在人生排列組合的遊戲中扮演最佳角色

那這些其實在我們的人生的很多的這些演出的過程當中,它就像遊戲一樣,它是一場一場的遊戲,我們下次參加一場叫做母親的遊戲,你生了小孩開始扮演母親,那升上主管,參與一場主管的遊戲,或者是現在我們的生活當中遇到一個很大的考驗,好比親人的病痛,於是我們就參與了一場如何去陪伴以及治療,以及讓這所有一切康復的這場遊戲。

其實人生就是好多好多不同的形態的遊戲跟不同的人物組合,所以在每一場遊戲當中都有不同的遊戲規則,也有在這場遊戲當中我們必須要學會的,所以我們不可能用同樣一套規則,同樣一套標準或者是同樣一個方法去玩好每一場不同的遊戲,而且每一場遊戲絕對是進階晉級的。

意思就是其實我們經過人生的洗練,我們的能力會變得更強,在你的家族當中,你慢慢的會成為一個很會解決問題的高手,或者是很會突破困難的高手,或者是你非常容易成為奪標的高手,所以我們經歷一場一場遊戲之後就會清楚自己是什麼樣的角色。

規則是維持遊戲秩序的重要防線

不是每一場遊戲我們都要敲鑼打鼓般那麼熱鬧的讓別人知道,有些遊戲要很沉默的進行,在某些遊戲執行的過程當中,你很清楚自己就是奪標的角色,所以人的細節你不要花那麼大的力氣去張羅,你就專心的奪標就可以了。我們會開始搞懂每一場遊戲的規則不同,其實是為了限制什麼,所以我們比較不會去反抗這些規則。

每一場遊戲規則不同,它絕對是有一個很特殊的限制,為了避免人們在某些部分出錯,所以必須要在這個遊戲規則裡面,大家都能夠遵守的範圍之內,也就是有人一定會跑到範圍之外,或者是逾越某一些可能他不應該做的這些事情,所以這些規則都在防範防備這個。

競爭奪標的輸贏生存戰

所以在這些有限的一場一場的遊戲當中,一定有所謂的贏家,也有所謂的輸家。

所以當我們在每一場遊戲中都要贏的話,我們就會覺得這場遊戲對我們而言就是聲嘶力竭的生死戰,所以你會花很大的力氣要取得你想要達到的結果,其實一場遊戲的贏就是奪標,那一刻你有奪到標你就贏了,或是你把這個分數對到最高點,但是很可能你會得罪很多人,可能這裡面所有的人都會不快樂,都會因為你的奪標,因為你的贏而不快樂,因為有贏就有輸,當你是贏家的時候,別人就必須是輸家,

以前我在打網球、打羽球的時候,我非常喜歡殺球,殺球的過程就是炫技,就很希望對方很快被你駕馭了,而且速度非常快,一直到有一天我打球的球伴就跟我講,他說:「Emily跟妳打球真的很累」,我說為什麼,這樣很快就解決了,他說:「其實跟妳打球很痛苦,就是我們不能夠只享受打球嗎?為什麼要一下子就拼個你死我活,我覺得這樣的衝刺感不是我打球的樂趣,那贏得這些分數,也不是我想要贏得的,我就是希望跟妳好好打一場球,在打球的過程當中好好的去享受,好好的去enjoy這種你來我往,這種溫和的過程。」其實他的這番話讓我有很多很多的不同的體會。

我們太想要贏了,希望在每一個地方、每一個對話(talk)、每一個場域、每一個初次見面,你都很想要贏,每一個會議簡報、跟客戶交手的機會我們都好想要贏,但是贏會為我們帶來什麼?得到很多金牌不會讓我們的人生更順暢,它只會讓我們身邊的人,除了我自己快樂之外,其他人都不開心。

有限的遊戲有終點結局
無限的宇宙一切源源不絕

在你的遊戲當中,你想要贏還是你最大的目的是讓遊戲繼續下去,當我們可以讓遊戲繼續下去的時候,我們可以讓所有人都在一種最好的狀態,但是如果我們一味的想要贏的時候呢?我們很快就會把這個遊戲給結束了。

我們生活在無限的宇宙,玩著一場一場的有限的遊戲,在有限的遊戲當中,會有結局,會有終點,會有贏家,會有輸家,但是我們身在無限的宇宙裡,其實所有的一切取用不竭,源源不絕,所以要記得讓自己脫離這些有限的遊戲,看看這無限的一切,你會發現條條大路通羅馬。

有限遊戲在意個人勝利
無限遊戲讓更多人持續參與

有限的遊戲跟無限的遊戲差別在哪裡?有限的遊戲是為了要贏,而在無限的遊戲當中是為了讓遊戲持續的可以玩下去。

我記得我曾經訪問過一位企業家,其實他在年紀很大的時候還經營著一家非常非常大的集團,我曾經問他說,為什麼沒有想要退休?其實他在很年輕的時候已經能夠把生活過得很好,也不需要去花這麼多的時間去忙這些生意,他就跟我講:「有時候,做生意不是為了賺錢而已,有時候就是覺得說有一點小小的利潤,那我覺得最開心的事情就是看著好多的員工,他因為你設置的這些遊戲,然後他過得很好、表現的很好,他在你的集團當中有舞臺可以把自己展現的更好,把他的能力發揮出來,我非常樂見這昇平的景象,我覺得那是一個很美的畫面。那個畫面讓我覺得我必須要讓這個遊戲繼續的下去,所以當有人開始得到一個唯一的贏家的時候,我就想辦法再創造多一點的贏的機會給別人,於是這個集團就越做越大,當有一天有一個人就獨佔了一個舞臺的時候,我就想辦法再多創造一些舞臺給更多優秀的人,這樣就不會只有一個贏家,會有好多好多個贏家,我最希望的就是這場遊戲可以無限制的繼續的玩下去,然後大家越玩越好,每一個人都適得其所,而且他們因為這份工作,因為在集團的這個環境所展現出來的這種美好的人格特質,我非常的開心,我覺得這是一道太美麗的風景了。」我覺得這是一個很特別的視角去看待我們所做的事情。

我們永遠不知道我們做一件事情真正的價值,它真正的可貴的地方在哪裡。

好比說我們在年輕的時候,我們可能花很多力氣想要得到想要得到的一切,可是殊不知其實年輕的時候,最值錢的不是那個你要得到的東西,而是年輕本身。在青春的時候,你願意花很多的時間跟精力,費盡一切心思得到所有,但是到了年紀大的時候,你願意花費所有去取得你的青春,回到你的青春,這是不是一個值得讓我們深思的一件事情。

所以我覺得這位企業家很特別的地方就是他看到他做生意、經營集團,真正可貴的地方在哪裡?他說那就好像你坐在高堂上面,然後看著子子孫孫每一個人都過得好,他們因為你所創造的一切而越來越好,你就不會想要停止這個遊戲,你會希望讓這個遊戲可以持續的一直一直的下去。

下有時效性的頭銜、獎勵
從有限搶奪進入無限循環

所以如果我們從不同的視角去看待眼前在做的事情,我們可能就容易發現它最有意義的地方。

在有限的環境、有限的遊戲當中,我們經常會有很多我們自己看不見的樣貌,好比說我們可能會以為贏家只有一個,所以在有限的遊戲,我們感受到資源好有限,機會好有限,老闆只看見一個人,只看中某些事情,那我非得搶,非得奪,我必須要踏著別人的肩膀,我必須要在某些機會當中拔得頭籌,所以我要費盡心思,非常政治化的(political)去運作所有的一切。就像《紅樓夢》裡面的王熙鳳,《紅樓夢》給予他的評價就是凡事都算的很好,但是最後反算了什麼?反算了卿卿小命…

其實在眼前我們得到的贏,它不會是一輩子的贏,它只是在某一個有限遊戲當中你贏了,贏了之後這個遊戲就結束了。

頭銜是有時效性的,獎品是有時效性的,我們為了讓這些獎品、頭銜能夠持續的下去,因為它有時效性,但是又希望它永永遠遠的屬於自己,於是接下來要花費的力氣就很大了,因為遊戲已經結束,所以就會希望好多人記得你叫做經理,好多人記得你叫做執行長,好多人記得你叫做校長,好多人都記得我們所有一切的豐功偉業,好希望這一切能夠維持下去,當你費盡心思要做到這一切的時候,你會告訴自己你是不得已的。

在有限遊戲裡人人都是自願參與-「不玩的人最大」

其實在有限的每一場有限的遊戲當中的參賽者都是自願參與的,但是這些參賽者都會告訴別人,告訴自己他是被迫的。

好比說我們遇到名為「家庭」的遊戲,我們會覺得自己是被迫的,這些參賽者身在其中,我們可能也是參賽的其中之一,我們可能沒有意識到這種絕對的不參賽的自由,其實不玩的人真的最大,但是我們有時候是不是也有自己的牽掛在裡面,有時候我們建立的不是物以類聚的關係,是一種「供需」的關係,一定有你自己個人很大的需求還在裡面,你才會告訴自己你要繼續參與這場遊戲這場輸贏的遊戲。

所以當我們沒有意識到其實我們有這種絕對不玩的自由,不參與的自由,我們就會覺得自己是被迫的,實際上並沒有任何的限制,而是在這些所有的謬誤、誤解中,我們感受到的限制其實都是自己給自己的。

所以當有一天你問別人,之後我到底要如何脫困,別人會告訴你,你不玩這些事情就沒有了,而不是花很多時間去想這個棋局到底怎麼下才會贏,只要你不下棋,「不玩」你就贏了。

承認自己的需求
跳出名為「不得已」的遊戲

所以有很多時候如果我們不參與,你說那我非得要參與,因為我是他媽媽我一定要怎麼樣…因為我是他女兒,所以我必須要怎麼做…,在這當中一定有自己的需求在裡面,這個需求是你要什麼,你要把它想清楚,一定有一個你自己隱藏起來的需求,但是你不承認它,這個被隱藏起來的需求,你因為這樣的需求被迫一直不斷地參與這個遊戲,所以看起來好像是不得已,但是其實我們是有絕對的選擇權的。

在有限的遊戲當中,我們可能會給了自己好多好多自我的限制,但是我們會以為這些限制是這場遊戲給我們的,是我們不小心進入一場壞局,不好玩的很難克服的遊戲。其實不管我們玩什麼,不管我們要不要去得到贏的或是輸的所有的一切的獎品,你要記得不玩的人真的最大。

你有沒有這樣的經驗,就是要你真的割捨很多的東西,你一下子之間很猶豫,很難做出決定,很多人要你斷捨離,但是你發現有好多事情、好多東西你根本斷不掉,可是當有一天突然之間,你覺得你不想再玩了,那些你丟不掉的,好像你一夕之間可以全部都不要了,有的人留下很多的信件,有的人在留下信件的數十年之後,一夕之間就把所有的信件都丟了,什麼時刻你才會感受到這一切。當你自己還想要留的時候,你就沒有辦法脫鉤,但是當你自己不想留的時候,他去的速度就特別快了。

讓萬事萬物持續流轉的週期,交會在最美麗的時刻

有的一切,我們不能夠將眼前的暫時現象拍攝下來,告訴自己這就是永久你無法脫困的原因。你要記得讓時間的流繼續下去,讓影片繼續的滾動。每一個人、植物的週期都不一樣,當週期相會的時候,那會是最美麗的一刻。

規則的改變是為了延續無限遊戲
生生不息是宇宙的真正目的

無限的宇宙,無限的世界,無限的遊戲,到底是什麼?無限的遊戲和有限的一切最大的差別就是在無限的遊戲,無限的宇宙當中,它是阻止遊戲結束的,這是它唯一的目的,它會讓所有的一切,萬事、萬物,還有所有一切的人們可以生生不息的一直持續的下去。

所以它會在很多的過程當中,為了讓遊戲繼續下去,我們要讓一個遊戲可以玩的更久,或者是玩的超越我們所有一切能夠理解的時間範圍,我們是不是要在很多合適的時間點要開始改變遊戲規則,同樣一個遊戲,但是規則必須要在某一些階段性的要開始改變。

那什麼時候開始改變呢?就是贏家快要出現的時候,唯一的贏家,如果有很多的贏家,那麼這個遊戲可以繼續下去,但是如果一個唯一的贏家要出現的時候,我們發現這個無限的宇宙就會開始改變一些遊戲規則,然後它為的就是讓下一個更好的機會能夠出現、產生,不會所有一切只結束在這個唯一的贏家手上,所以其實在無限的遊戲無限的宇宙當中,它最大的特色就是阻止遊戲的結束,以及為了可以順利的讓遊戲持續下去,它會在很多不同的階段跟時間點適度去改變這些遊戲規則。

所以不要覺得所有一切都是一輩子的對待,你會發現在你人生的某些階段,世界會改變的,環境會改變的,而且它改變的讓你非常的出乎意料之外。

本來以為你覺得小時候這樣被對待,那大概就是一輩子的事,殊不知在三十幾歲的時候,遊戲規則改變了,他不會讓那個對你破壞的人成為唯一的贏家。在你四十歲的時候,你突然又得到一個更大的很好的報酬,遊戲規則又改變了。其實這些階段都是會讓我們有更多更多的機會,讓這一切可以玩的更好,玩的更久,並且玩到所有你所需要的一切,它不會永遠只停留在對於你最糟的階段。

等待不是一件壞事
拿掉好惡才有機會遇見驚喜和奇蹟

上帝為了讓無限的一切可以持續的繼續下去,所以上帝在改變遊戲規則的過程當中,他就給了萬事萬物一種很特別的週期,這些週期是什麼?好比一朵玫瑰花、一棵龍眼樹都有各自生長的週期,人類也有生長的週期,每一種動植物、生物在地球上存在的一切都有它各自的週期,而且週期都不太一樣。

如果我們在面對一個人,在交手的過程當中,有的人是在第一時間可以拿出他的能力,有的人是在第五個階段他才會提出他的想法,有些人可能你要跟他交手十二回合,然後他十二回合都沒有辦法表現的如你滿意之後,他在第十二回合的下一次,第十三次的時候,他才會有一些獨特的表現,所以如果我們算不準這些週期的時候,我們就得不到這個人的好,我們可能在前面兩三次就把它退掉了,他就出局了。

其實我們如果能夠去掌握這些週期,我們就能夠學會等待真的不是一件壞事情,如果我們在第一時間有太高太大的好惡,而這些好惡就會阻擋了我們去看見週期為我們帶來的一切。越奇怪、越難等到週期,這個人、事情本身,能夠提供給你的東西,越獨特、值錢、加分,但是大部分的人都等不到,因為大部分人在前面1/3就放棄了,我只要認識這個人,我看他兩三次很多的行為,我就不想跟他交往,我就討厭他,你就會發現你永遠等不到人生的奇蹟,你永遠得不到人生的驚喜,因為它們在後面。週期之後的獨特的表現你永遠會看不到,所以有時候我們如果沒有足夠的耐心去等待,沒有足夠的包容去感受,去理解一個人的時候,我們就看不到他週期的表現。

靜待週期條件自然到位
迎接人生的「閃光點」

如果萬事萬物都有各自不同的週期,那麼我們人生在等待的過程當中,你也不要花太大力氣去計算,我們終有一天會等到所有的週期會合、交會的時候,那可能就是你人生中最美好的一年,所有的一切如魚得水、天時地利人和全部到位,所有一切在那一年,兩年,三年當中,就是你在命理當中的大運,對你最好最好的時光。

當我們經歷完這個週期,你也不要太在意為什麼那些時光不會再回來,這些交會的時光可遇不可求,但是它一定會出現,只要我們把自己健康的,活的好好的,把自己照顧好,其實在這一路,從小時候一直到年紀不管是多大,這一路你自己在成長的過程當中,會有好多次的閃光點,這些閃光點都是被你等到幾個好特別的週期。

假設你生命當中有100件事情,就有30件事情將會在某一年它們是表現最好的,所有人、所有萬事萬物都是拿出最好的那個部分的時候。但是也有可能在你人生的某一個階段,這100件事情剛好有80件事情同時教會,那就不得了了。

不讓好惡阻擋了發展的可能性

有很多的書告訴我們,不要有太多的好惡、芥蒂、界限,對很多事情不要有太多制式化的想法,你身體裡面不要有太多的框架,這些框架可能是在我們生命當中,沒有足夠的時間讓我們等到一個好週期。或是當我們被欺負、被誤解,沒有足夠的資源,沒有人支持、鼓勵我們繼續把這個週期經歷完,我們可能就在前面兩三步我們就撤退了,通常在前三步就撤退的人,在他人生當中,如果經常經歷撤退這件事情,那他對人的好惡就會非常非常的嚴厲。也就是喜歡一個人會好喜歡,討厭一個人會討厭到了極點。

與其要去解決我們的好惡,或者說把好惡當成是我們的業力、習氣,不如去理解,其實這個宇宙也有一些挺有意思的物理效應,如果我們能夠好好的去經歷完這個週期,你是不是就能夠累積自己遇到好事情的能力呢?

沒有過不去的難關
只有過不去的人

如果我們在無限的宇宙,它所設計的這些週期的規則當中,都能夠有機會遇到這些閃光點、好事情,你對人生會不會有不一樣的看法?你會不會覺得眼前的困難是永久的困難?你會不會覺得現在的委屈就是一輩子的委屈?

其實我們發現在無限的宇宙、無限的遊戲當中,我們是更快樂更開心的,因為你知道,所有你要的一切並不會被剝奪,所有你想要得到的、感受得到的,其實它都在,它在你追求的過程當中,只會一步一步的你靠近它,它就會靠近你。

為了讓遊戲可以無限的一直持續下去,讓更多的人可以參與,並且不會只有一個贏家,可以創造更多更多的贏家,無限的遊戲在一定的時間點就會開始適度的改變遊戲規則,調整遊戲規則,要練習察覺這些改變的時刻,當遊戲規則改變了,你自己是不是也要趕快改變呢?

放下得失心,從被設計的有限遊戲中脫困

有時候我們會很討厭某個時期的自己,當你在回首那時的自己,你都覺得非常的爭奪,非常的侵略,非常的攻擊,當時你告訴自己這一切是必須的,因為如果沒有去爭奪這一切就會消失,沒有去侵略這一切就會被別人拿走,當你沒有主動的去攻擊、發揮力道,你覺得別人就會搶走你想要得到的一切。

很多綜藝節目或是競賽類的節目的設計,讓人感到非常的競爭、奪取,感覺到緊張,興奮,刺激,這裡面有太多太多的時間的限制,讓參與者感到資源很有限、時間很有限,能夠用的就是這些,你的隊員沒有每一個都很聰明,讓這些選手們非常的廝殺。但節目本身最大的目的就是讓所有一切可以繼續的玩下去,所以他們不會讓贏家太容易出現或是太早出現,他們為了拖長這個遊戲本身,所以在節目進行了一季,或每三個月就換一個遊戲規則,其實節目的製作單位最大的目的就是讓遊戲可以持續的、一直的被玩下去,源源不絕,這才是背後的目的。

我們參與在遊戲中,有些時候是自己想要從中有所得,有時是上帝想要看到,祂希望我們要去幫祂經歷無限的一切,無限遊戲才是我們真正要去看見跟經歷的,如果我們沒有一種敏感度,知道有限之外有無限的資源,無限的宇宙,我們就會非常的焦慮,我們就會有很大的得失心、很多的害怕。

好比我們的工作、家庭,我們都會覺得太有限了,因為我現在不贏,我以後就一定都會輸,現在如果不考第一名,我的小孩在三歲的時候,如果沒有擠進去這個幼稚園,然後我就會怎麼樣?你在三歲的時候對幼兒園的廝殺,在這個孩子三十歲,有時候這件事情其實是毫無意義的,把時間拉長來看,這個有限的遊戲,其實並沒有真的那麼的嚴重。

讓有限遊戲扭曲的一切
在無限遊戲裡得以伸展

我們的工作也是,有時候我們會覺得我這個不爬上去我就怎麼樣了,或者是說這個機會、客戶我不搶到我就會怎麼樣,還會有更多更好的客戶,你只要做好你自己,你只要把自己發揮到最好,其實你有你的週期,你終究是會等到的。

所以如果我們認為一切都是有限的、固定的,覺得這些東西你沒有用就會被別人拿走、一切都會越來越少、一切都會越來越精簡、一切會最後消失不見,當你有這種很有限的想法時,在有限的遊戲裡面就會開始讓自己不真實的去做自己,我們會有很多的僞裝,因為我們想要騙取我們在最快的時間可以得到的一切。我們會開始有一些欺騙,甚至有一些誤導,比如說我們在推出一些產品,可能會誤導這些消費者,我們開始可能會有一些希望弄虛作假,或者是轉移消費者的注意力,或是聲東擊西,讓別人看不準你這個時候到底要做什麼,然後為自己找到一個最好的時間下手,找到一個最好的縫隙去取得你想要取得。

當我們開始僞裝、欺騙、誤導、聲東擊西、弄虛作假、轉移注意力,都是在有限的遊戲裡面,我們會發展出來的一種不健康的性格。這些不健康的性格本來是不屬於我們的,很多人會說這個就是動物性、劣根性、人性本能。當我們可以理解到真的有無限的一切的時候,我們這些性格自然就消失了,你就不會感受到這一切。

就像前面提到的這位企業家一樣,其實他花很多的時間跟力氣,弄清楚自己想要看見什麼,他要看見一道一道美麗的風景,想看見每個人都如同被好好栽培栽種的種子,然後這些種子長得非常的好,把自己發揮到最好,他覺得這才是最棒的風景,所以其實在無限的世界裡面,我們感受到的美好的性格,它就會自然的呈現出來。

相信老天出品的無限宇宙
在無限遊戲裡活出新的高度

我們不用花那麼多的力氣去改變改善,把自己變成另外一種人,我們只要知道,其實如果你今天被關在房間裡,這個房間半個小時之後就要爆炸了,你所有你不喜歡的性格都會出來的。當你被侷限在一個地方,然後告訴你所有的資源、所有一切會越來越少,你就會看見你自己很討厭的樣子也會跑出來。

我們有時候會覺得這就是人性,為了生存,但是其實只要突破這個有限的觀念,我們讓自己可以在上帝為我們創造的無限宇宙、無限的周起、生生不息的環境裡面去讓自己的生命更加的精彩。你的視角會不一樣,高度、廣度、維度都會不同。

別人要什麼,我也要什麼,別人得到什麼,我也要得到什麼。別人多成功,我就要多成功,複製跟模仿,你會活的像機器人,但是如果在上帝的花園裡,那就不是機器人了,那就是一個非常美麗的花園,種什麼長什麼,土壤是肥沃的,生地種蘿蔔就是甜,這麼肥沃的花園,你想種什麼,什麼東西都會長,但是你要記得,在最適合的季節播下最適合的種子,就會長出最美麗的花朵。

Emily老師最新開課

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top
Call Now Button