Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/4/4-愛是一場化學反應與心智的戰場

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

愛情到底是什麼?

我相信每個人對愛情都有許多不同的體驗,不管是從暗戀單戀到如火如荼的展開一段關係,每一個人的經歷都是不相同的,所以每一個人對愛情的詮釋也不太一樣。

愛情的發生總是在我們無法預期的時候,可能會在不對的時間、不對的地點、不對的空間,我相信許多人或多或少都有些體會,如果我們在許多的關係當中輕易去定義愛情,我們可能就會覺得許多事情會比我們想像中來得嚴重許多。

當愛情的層級很低的時候,我們心中會有一個天平,甚至放出去的愛情是一種高利貸,希望能夠以小博多讓自己得到更多的一切,我們會有恨、有抱怨,因為在層級很低的愛情當中呢,充滿了許多交換的規則,我付出了多少我就要取回多少,我貢獻了多少,我就應該衡量能夠拿回多少。

所以其實在這種不平等的相處關係當中,我們就會開始有很多的愛恨交集,當愛情層級很低的時候,會產生出的負面心情或是計較的一切,我們能夠稱呼這是愛情嗎?
或者是這只是一段沒有處理好的人際關係而已?

愛情,與其說是一場轟轟烈烈的經驗,
不如說它是一場身心激烈的化學反應,在你的身心會經歷很多激素的大噴發的過程,

你有沒有這樣的經驗呢?
科學家說當愛情開始轟炸你的那一刻,它就佔領了你生活的戰場。

它讓你分泌「多巴胺」、「腎上腺素」,讓你既快樂又痛苦,腎上腺素鎖定了你的注意力,讓你感到異常的緊張、異常的焦慮,讓你沒有辦法在日常生活當中的事情當作一回事,你滿腦子都是這個人,不管你是在吃飯睡覺、跟別人聊天講電話,甚至在做生意、談業務的時候,眼前雖然坐的是客戶,但是你的腦中想的都是對方。

你會發現你自己好像經常魂不守舍,心不在焉,好像整個人的精神、靈魂與身體是脫離的,你的身體好像在做你平常該做的事情,但是你的大腦、你的精神,都在處理、想念、思念那個人,所以你的注意力沒有辦法再分享給其他的人事物。腦海裡每一個念想都被盤踞、被佔據、被佔領,你可以想像在你失眠的每一個夜晚,你有多麼痛苦但又甜蜜的沉浸在所有身心的化學反應當中。

「多巴胺」的激素,會讓你感受到異常的快樂,這種快樂是一個非常特別的犒賞系統,每一次當你得到這樣的快樂,你就會想要得到更多,所以當我們思念一個人的時候,思念越多,我們就會越來越離不開他。

每一天我們都在增加愛情的厚度、增加愛情的濃度,
不會因為時間的過去就淡化我們對愛情的感覺。你越長時間沒有見到對方,你就會每一天更濃郁的把關係持續升溫,等到好不容易等到見面的那一天,你會非常快樂,也會非常痛苦,因為見面而開心,同時也預期即將的分離而痛苦。這麼劇烈的身心反應,讓你在這個人面前很想要放手一搏,想要把自己最好的那一面呈現給對方。

在愛情當中,特別是真正的愛情,真的在發生的時候,帶給我們化學的、身心的劇烈變化,你才會奮不顧身的在一個人面前想要變得更好,這是一個非常重要的進化與創造的能力。

很有可能我們一輩子活了100歲,這幾十年的努力,改變都比不上那幾年談戀愛的時間裡,我們所經歷的所有變化,所以要好好的珍惜,當你遇到真愛的時候、當你遇到天雷勾動地火的愛情發生的時候,你要明白自己的身心正在經歷什麼樣的變化,這是一個十分難得的機會,讓自己變成一個你不太認識、有點陌生,但是卻更好的自己。

「腎上腺素」在愛情發生的時候,佔據了相當大的主導性,它鎖定我們的注意力都集中在與這個人相關的事物中,「腎上腺素」把你所有的注意力都掠奪走了,讓你感覺非常快樂,甚至近乎上癮的感覺,這種犒賞系統會讓你的癮頭越來越大,影響了我們對很多事情的渴望以及追求。

當愛情來臨的時候,沒有一個人可以抵擋得了這種激烈的身心反應,
所有人都必須束手就擒?
我們要在這個過程當中,把自己導向一個最好的方向
也就是能讓自己在身心變化的時候,為了一個人好而更好。

當愛情層級很高的時候,你會遇到對的人,這個對的人,他只希望你好、只希望你快樂、只希望你開心,你對待他的方式,就是把自己變成一個更好的人,你永遠把自己最好的那一面轉向他,其實這種好上加好、強強聯手,就是愛情層級非常極致的表現,不但成就了彼此,也互相讓自己成為一個更好的自己,在過程當中,各自都帶著一個非常大的使命,來讓自己的生命都變得更美好。

愛情的發生跟我們身體的年齡無關,但是跟我們的心智的年紀有很大的關係。

有很多人可能20歲,但是有40歲的心智,或是已經60歲卻只有20歲的心智,我們的心智年齡會決定我們看見誰、欣賞誰,我們比較能夠跟誰溝通,比較能夠理解什麼樣的人。

所以我們不是靠著我們身體的年紀在尋找另外一半,我們是憑藉著我們的心智年紀在尋找我們的另外一半,所以有時候尋尋覓覓,我們可能會開出很多的條件,其實你該安靜下來,好好去聆聽、去感受你的Mind,你的心智到底在什麼樣的年紀,你就按照這個心智的年紀去接觸,這個年紀該接觸到的一切。

所以我們經常會發現好多我們看起來很不對稱的couple,年紀不對稱、社經地位不對稱,其實只要彼此的心智年齡是對稱的就可以了,也就是彼此的心智要門當戶對,這才是最重要的條件。

所以為什麼我們不建議太早婚,也許我們就是要再等一段時間,我們才能夠瞭解我們自己心智的年紀,所以我們可能還需要一段探索的時間,等到自己比較清楚、了解自己的時候,你就會知道自己需要的另外一半大概是什麼長相了。

愛情中最好的另一半,跟我們的心智年紀有很大的關係,很多人在一開始的時候心智年齡是相當的,過程中其實也經歷過很棒的愛情,但是當二人進入婚姻之後,二個人在婚姻當中,心智的成長的速度不盡相同,也許先生在他的工作當中遇到了很大的考驗跟挑戰,當他一次一次的克服,他的心智就會持續的成長;但是可能太太當家庭主婦或者是忙著孩子,所以心智就維持在過去的狀態,所以兩個人越來越沒有話講,先生回到家就沒有辦法跟太太分享,他在工作當中自己的感受跟體驗,太太也會抱怨先生沒有辦法體會疲憊的心情,當兩個人的心智年齡越來越不對等,就會造成很多的冷戰或是沉默,到最後,可能只為了責任去維繫一段婚姻關係。

我們經常會覺得婚姻是不斷妥協、折衷的過程,婚姻到最後,當我們沒有太多熱烈的期待時,只希望我們下一代的孩子,能夠把婚姻當中最好的那一面表現出來,其他的部分我們也就不會再強求了。

於是兩個人的關係最後就演變成親情當中的依賴,當年紀大的時候,如果有一方生病了,彼此感情不再那麼深厚的時候,我們就會覺得對方拖累了自己,所以許多孩子會完全無法理解,自己的父母年輕的時候曾走過長時間的婚姻關係,到最後為什麼互相不理彼此、互相生氣彼此、互相放棄彼此,甚至在生病的過程中,也不再互相照顧。

如果有一對couple感情非常深厚,我們會很好奇,他們到底是怎麼做到的?科學家說,如果結婚30年一對夫妻還如此恩愛,其實並不是一段感情維繫很好,而是他們在30年當中,在許多關鍵的時間點裡,一次又一次的重新愛上彼此。

他們每一個階段心智的變化,彼此都發現一個更好的彼此、更不一樣的彼此,我們重新又愛上一個全新的他/她,每一次重新愛上彼此的過程,讓他們在30年後還是彼此相愛。

這是一個很棒的追逐過程,二個人都在成長,而在成長的過程當中,我們都遇見一個更好的他、不一樣的他,但是如果我們一直停滯在某一個階段,希望對方愛我們一輩子,那是不是緣木求魚,甚至有一點折磨對方、也折磨自己呢?

為什麼很多人會喜歡和比自己年紀小的孩子或是其他人在一起?

那表示你心中一定住著一個孩子,你有一定的調皮與淘氣,所以你會發現跟孩子們在一起相處,你就沒有任何阻礙;有些人喜歡比自己年紀大很多的人,我們發現這樣的人從小到大,他的長輩緣會特別的好,不管到哪裡特別容易獲得師長的疼愛,特別有長輩緣的人,表示自己的心智成熟度是比較高的,所以所嚮往的層級和境界,也就相對的比較不一樣。

找到與自己對等心智年紀所該接觸到的所有一切,你就會變得愉快很多,當我們自己在反覆探索自己的過程當中,其實與其探索自己的過去,不如拿來創造所以不要花太多時間瞭解、探索自己,我們要多花點時間創造自己。

不要花太多時間挖掘舊有的歷史經驗,因為越探討,我們只是不斷反復經歷這種心情,這種心情在反覆經歷的過程當中並不會得到療愈,只會不斷加深你對某件事情的某個觀點與跟定義,當定義一直持續不斷加深,不見得會對未來生命帶來好處,所以當我們多花點時間去了解自己的心智,更知道自己接下來要走的每一步路、知道自己的去處的時候,反而會對自己帶來更大的幫助。當我們開始沒有界限地去思考一切人事物的時候,那麼各式各樣的人事物才會有機會來到我們的生命當中。

你永遠不知道,在你多大年紀的時候,會透過某一個年紀的人帶給你很大的啟發、帶給你生命中巨大的轉變,當我們降低我們的好惡、降低我們的界限的時候,各式各樣的人就有機會走進我們的生命裡,當他們可以有機會走進的時候,我們才會擁有各式各樣的機會,擁有生命當中各種碰撞的機會。

當我們的門檻降低了,當我們變得幽默輕鬆了,各式各樣的人就有機會走進我們的生命裡,讓我們的心可以很深刻地去詮釋有意義的一切時,我們就能夠走到別人的心裡去。

當一個人願意歡迎各式各樣的人進入他的生命,而他自己又可以走進各式各樣人的心裡去的時候,這樣的人會穿梭自如,他根本不需要任何的時空機器,就能夠悠遊自在的穿梭在每一個心智的系統、心情的系統,在人們故事的系統當中游走。

你會發現他會變得更客觀、更樂觀,因為這樣的人不會拘泥、也不會鑽牛角尖,他知道在這個世界上什麼事情都有可能會發生,各種愛情都有可能在任何時間點出現,任何一個時刻、任何一個人,毫無界限,他的生命不只是會活躍、豐富起來,還會變得可愛起來哦。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top