Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/5/23-Yes,I Do!

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

你有沒有秘密?
有沒有一件事情放在你的心底,
一輩子都不會告訴任何人?

這個事情讓你的內心波濤洶湧,帶給你人生許多衝擊,始終在你的內心深處湧動著、左右著,讓你在面對外在所有人事物的時候,有了不同的想法、不同的角色。

如果讓你中了樂透,三年之內你都不能告訴任何人,你覺得三年當中這件事情會不會影響你所有的思考、行為、影響你所有決定?你有沒有發現,你多了這3000萬的思考,大腦能夠抵達的距離更大了、更擴張了,你更敢想了,你會有很多的嚮往、會覺得自己可以做到更多事。

如果有一件事情、如果有一個秘密放在你心裡,你不能夠與任何人分享,你是不是可以感受到這個秘密在你的內心深處產生極大的化學作用,也讓你所有一切的感覺、感受開始產生極大的變化。也許在這一輩子當中,有好多事情只能放在我們心裡,我們只能夠讓它持續作用著,如果我們沒有辦法讓別人看見,在我們的世界裡發生什麼樣的結果與狀況,我們還會願意這樣做嗎?

如果我們吃到一個很好吃的蛋糕,我們能不能不與任何人分享,就是獨自享受蛋糕所帶給我們所有快樂的感覺?如果我們看到一件好看的衣服,我們能不能不急著穿給別人看,能不能自己在家裡,欣賞這件衣服帶給我們的自信、帶給我們的開心?

在我過去的工作經驗中,我曾經遇過一個老闆,當我成交了一件非常好的案子之後,這個老闆告訴我,他說:「Emily,妳在這個案子當中所有自己的感受或是成就感,妳是不是回到工作崗位之後,就會急著和所有的人分享?」我說:「對!我會告訴他們在成交的過程當中我做了什麼、對方回應了什麼,所有高低起伏驚險的過程,我會很想要趕快告訴所有的人!」,我的老闆就告訴我,他說:「Emily,妳試試看,回去之後的一個禮拜都不要跟任何人講、不要跟任何人提起這件事情,這件事情不會因為你不提起、不會因為你不講、不分享就消失,對不對?這個案子已經簽成了,這個案子已經是既定的結果了,所以你不用害怕失去它。在妳非常確定的狀況之下,妳試試看,接下來的一周之內,你都不要去跟任何人分享,妳感受一下,這一周會帶給妳什麼樣的變化」。

我回到工作崗位當中的第一天是最痛苦的,因為我非常興奮,而且也覺得自己做到一件太棒、太棒的事情了,怎麼可以不讓大家知道,所以第一天我非常心神不寧,整個人充滿了很刺激、很興奮的感受,完完全全沒有辦法停止下來。到了第二天還是一樣,但是有稍微好一點,到了第3天、第4天、第5天,在我整個人的思考裡開始發生了一個最大的變化,我開始發現,在這個案子當中,不是只有我一個人,我開始看見促成這件事情的許多人,我發現在每一個細微的環節,都有好多人的幫忙,並不是靠我一個人的力量就能成就這件事情。

我發現,當我不急著去宣告、去大聲嚷嚷的時候,對於事情的全貌,我開始擁有非常完整的圖像。到了第5天、第6天,我突然感覺自己其實沒有那麼重要,所有刺激、興奮的成就感,好像也不是自己排序的最前面了。突然之間,到第6天、第7天,我開始感受到,促成這個案子所有一切細微的人、事、物、螺絲釘以及有些看起來不相關的人,卻在莫名當中幫助了我一把,所有一切我都可以感覺、都可以看見了。

原來當我們把一件自己感受深刻的事情,放在你的內心,先不急著去分享的時候,真的會影響你的視野、影響內心的視野,影響大腦能夠跑的距離、能夠思考得到、感受得到的所有距離,這是非常擴張的一種過程。

你有沒有這樣的經歷?

當我們把一件事情深深藏在心底、深深放在心裡,讓它作用著你、讓你的身體產生奇妙的化學變化,讓它不斷改善著你,讓你的身體洗三溫暖、讓你的心智、你的mind因此變得更強壯、更成熟,進入下一個更美好的階段。

曾經有一位朋友問我,他說:「Emily,你覺得世界上帶進棺材的秘密有多少?」

我覺得這樣的秘密應該有非常多,不管是對於別人的承諾或是你心裡不為人知但是卻是你活著的信念,又或是某一段秘密戀情,某個人在你心中埋下了一顆種子,默默影響你,但是你卻從來不知道,這個種子到底是在什麼時候發生的,它來自於一個你無法想像、不可思議的人或事。

其實有好多我們無法想像的一切,雖然在我們的生活當中都是不合理的、不合乎邏輯、也都是無法接受的,但是當它發生的時候,也許只適合偷偷的把它埋藏起來。

一件美好的事情,你需要的是眾人的認可?還是它真實的發生呢?
讓一件美好的事情真實的發生,對你而言是不是更好呢?
如果只是為了眾人的認可,卻對你沒有任何益處、沒有任何的營養,你還會想要嗎?

如果一段感情、一段婚姻、一段關係,並沒有辦法帶給你任何好處,但是卻得到眾人的認可,如果一段關係真實的發生,但是必須跟隨著你直到死去、進棺材,都要讓這個秘密埋藏在不為人知的地方,好像在宇宙中,這個秘密從來不曾發生過,你要的是真實的發生?還是大家的認可呢?只有你享受到它的好、你才會在當中表現出更好的自己。

以前的我只吃香草冰淇淋,我覺得其他霜淇淋的味道都是最難吃的,直到有一天我在國外有一個同學,他就跟我說:「Emily,你覺得香草霜淇淋是最好吃對不對?」我說:「對!」,他說:「那是因為你從來沒有吃過其他的!」,結果那一次他就拿了巧克力霜淇淋給我吃,我非常痛苦吃下第一口之後,我的臉上突然充滿了很大的笑容,我說:「怎麼有這麼好吃的霜淇淋?」他說:「來,你去漱漱口!」,漱完口之後,他又拿了草莓霜淇淋給我吃,當我吃到巧克力霜淇淋的時候,臉上像一朵花;當我吃到草莓霜淇淋的時候,他說:「妳的臉上像太陽,不但綻開了而且還有光芒!」。

我們必須要享受到一件事情的好、感受到一件事情的好,我們必須要能夠知道,當這件事情的好,在我們身體裡、在我們這個人身上開始產生作用,我們就會知道他對我們改變了什麼,改善了什麼。

所以要記得,只有能夠在你的身體裡頭真正產生作用,這件事情才會帶給你的人生不同變化、才會真正改變你這個人。我們很多時候會遇到相剋的人,你沒有辦法聽進去別人說的話,但是如果你偏偏能夠聽進去某一個人的話,表示他在你的生命中就是能夠產生作用,這個能夠產生作用的人,就能讓你變成一個更不一樣的人。

如果人生就像一個福袋,裡面有我們最想要的,也有我們最不想要的,如果是這樣,這個福袋你還要不要拿?

如果上帝在福袋裡面放進去最好的、也放進去最糟的,上帝說這兩個必須要綁在一起,裡面還有夾帶一些你必須要去幫助別人的,還有不相關人等需要的一切,那這個包裹你還想要嗎?

當福袋裡有你最想要的一切,你願意付出代價嗎?

當福袋裡面有我們最想要的一切,我想多數人都是願意拿的,可能我們會以為每次來到我們面前的,都只有我們最想要的,其他都是多餘的、其他都是來干擾你、其它都是來搗蛋的,所以我們會花很多時間去排除它、想辦法消滅它,或是它會讓你覺得不夠順暢,所以你會想要讓一切更順暢一點。

上帝可能會要你一路安全,但是祂不會要你一路順暢,祂說要安全,就要接受不順暢;祂也可能會讓你一路順暢,但是祂告訴你要一路驚險,因為你必須要接受驚險,才能夠一路順暢、提早抵達。所以上帝可能不會給你所有你想要的,因為這裡面還包含你必須要為眾人服務的一切。

所有的獲得都伴隨著最大的失去,所有最美麗的獲得,都跟隨著你最不想要的一切,那你還會想要嗎?就像上帝給了你一個夢寐以求的禮物,但是你必須捨棄自己最想要去炫耀的,最想要去跟別人分享的,你還願意去取得這個夢寐以求的夢想嗎?

其實我們在每一個抉擇的過程當中,我們無法看到包裹的長相,但是如果我們從今天開始練習,用一種「包裹」的方式來看待眼前所遇到的所有事情,你就會發現原來這才是一件事情真正完整的樣子,它不是單一的最好、也不是單一的最壞,所有的一切都是伴隨而來的,它就是包在同一個包裹裡,當你要拆解這個包裹的時候,所有一切都會同時會暴露出來。

所以有時候我們會覺得人生好像得到了A,但是卻產生了另外一個遺憾B,或者是取得了A卻失去了B,我們以為是美中不足,殊不知這就是一個事情最完整的樣子、最完整的長相。有時候我們真的會覺得,為什麼不能夠件件如我意、事事如我行、為什麼打開包裹不能是我想要的一切、不能夠每一件都是驚喜的?

那些讓你覺得不好的、讓你覺得多餘的一切,都是來鍛煉你贏得更大的能力、擁有最好的;所有你不想要的,都是讓你變得更有實力去得到最好的,所以這樣才能平衡。

在得到包裹的同時,你必須要實力大增,才能夠擁有最好的一切,這就是上帝的安排。

當我們跟上帝要100分的獎賞的時候,上帝不會只有給你100分的獎賞,祂也會給你100分的考驗,祂一定會給你獎賞,但是為了讓你能擁有100分的實力跟能力,所以必須要伴隨100分的考驗,讓你可以順利取得100分的獎賞。

所以當我們要求極致、追求極致、希望得到最好的一切,當然伴隨而來的,就是最大、最難的考驗,其實在伴隨的過程當中,都是畫上等號的,為了成就你成為更好的人。

所以不要因為這樣就不敢要,就覺得自己只要60分就好了,也許你可以過得很安逸、過得非常安穩,但是你永遠得不到最好的一切,你說是嗎?

勇敢去想,老天爺就會敢給;然後當你敢想,老天爺敢給的時候,你還要敢去迎接能夠提升自己的所有的挑戰,這就是「包裹」的概念。不要害怕我們這輩子沒有辦法去擁有最好的、擁有自己最想要的,只要我們做好準備,只要我們鼓起勇氣,知道我們即將迎接一個最好的包裹,而包裹當中包含了提升自己的所有的考驗以及你最想要得到的獎賞,當包裹來到你面前的時候,你會非常的開心。

你知道為什麼嗎?

因為上帝會讓你看到獎賞,祂會讓獎賞同時出現,祂不會等到你一定要做到什麼、你才能夠擁有什麼,你知道人為什麼願意努力嗎?因為獎賞就在旁邊、就在你的面前,獎賞就在你的生活裡,你會願意改變的,因為這一切都會同步發生的。

如果驚濤駭浪當中有金銀財寶,你會願意跳下去嗎?

如果驚濤駭浪當中有你想要的真愛,你會跳下去嗎?

如果驚濤駭浪當中有你想要的一切,你會願意縱身一跳嗎?

有時候我們會覺得算了,保全性命比較重要,但是不管我們的人生當中,出現再怎麼大的驚濤駭浪,基本上都不會有生命危險,只有心驚膽戰、折磨煎熬,但是從來都不會有生命危險,你願意接受嗎?你願意嗎?

縱身一跳,我們有時候會覺得,到時候跳進去我要怎麼游泳?我要怎麼取得金銀財寶?我會不會被淹沒?這些驚濤駭浪會不會把我整個人吞噬掉?

我覺得上帝很特別,有時候祂的考驗就是看於你敢不敢跳,當你願意跳了,突然之間你就會了、突然之間驚濤駭浪也不見了,一切突然回歸平靜。

你願不願意跳下去?當你跳下去的時候,你就進入下一個完全不同的情境了。其實你看到的驚濤駭浪是第一個情景,在第一個場景裡,你知道裡面有你想要的一切。當你願意跳了之後,第二幕就出現了,就像每一齣戲的第二幕開始會是不同的場景、不同的一切,也絕對不是你在第一幕所看到驚險的一切。

人生真的是很特別的,你敢跳嗎?你願意跳嗎?

100分的獎賞同時伴隨著100分的考驗,所有一切是同步存在的,要記得,這只是第一幕,當我們抵達第二幕之後,會進入一個完全不同的世界、完全不同的境界,你說是不是呢?

如果上帝給了你一個最棒的事情,但是卻告訴你必須要保守秘密,不能跟別人分享,你守得住嗎?你願意嗎?

上帝給了你一個最好的東西,讓你放在心裡,讓你默默去感受這一切,但是你卻不能夠去炫耀、不能夠張揚、不能夠大聲嚷嚷,你願意嗎?

我們第一次聽到的時候都會覺得「太棒了~我願意!」,會覺得只要自己能夠享有這一切就好了,可是久而久之,你會發現這是一件很難的事,就像愛一個人,要愛得非常安靜是一件很難的事。

我們愛一件事情要愛得很安靜,實在是一件太痛苦的事情了,非常違背我們平常希望讓別人看見我們自己更大、更好的樣子、更值得別人羡慕與嫉妒的樣子。

這個世界有許多美麗的事情,只能夠放在我們的手中、放在我們的心裡,沒有辦法去跟別人分享,也沒有辦法成為炫耀自己的工具、張揚自己的工具。如果你願意守得住,你就能夠享受所有的好處,你願意嗎?你可以感受到這種好,但是你可以做得到嗎?

怎麼樣才能夠擁有?

擁有絕對不只是去告訴別人我有了什麼,真正的擁有,就是「你想要什麼、你就要先給出什麼」。你想要擁有愛情,你就要先給出愛。因為當我們能夠「給」的時候,我們就能夠瞬間成為一個「有」的人,因為我們在「給予」的當下,也就同時「擁有」了。

當我們還沒有當媽媽之前,我們不知道母愛是什麼,但是孩子生下來之後,自然而然母愛就出現了。所以當你必須要給的時候,你就會源源不絕的擁有這種東西、這種能力。

所以怎麼樣可以讓自己源源不絕擁有很多的愛、擁有源源不絕的力量、擁有源源不絕的一切?絕對不是去追求、追逐所有你想要的而已,而是你必須要能夠給得出去,當你是一個可以給愛的人的時候,上帝就會把一個巨大的愛擺在你面前,然後也會把一個巨大的考驗擺在你面前,一定是你值得擁有這麼巨大的愛,你才會遇到這麼巨大的考驗。

你是被眷顧的人、是被選定的人、是被召喚的人,你絕對是!

當你被選定了,你要告訴自己,不管你害怕還是恐懼,其實你都已經擁有了,你的工具已經備足了,所以你一定可以做得到,否則上帝不會選你、否則你不會被召喚、不會被選定的。

你不要緊張、你也不要害怕,勇敢去面對、勇敢去接受、勇敢去擁抱,哪怕是100分的考驗,哪怕是1萬分的考驗,你都不要害怕。

你相信嗎?被上帝所選定的人,都有一定的原因。

很多人在還沒有學舞之前他就會跳舞了,很多人在還沒有學習舞蹈之前,天生就是會跳舞;有很多人還沒有學習演戲之前,生下來就是個演員,他就是會演戲。這樣的人就是被選定的人,不要害怕、記得去擁抱這一切,要記得,當你自己是那個人的時候,不管我們遇到什麼困難都會迎刃而解、都會勢如破竹,恐懼是正常的、害怕是正常的,害怕跟恐懼不會帶給你力量,但是會讓你知道你是真實存在的。

你不用去克服害怕、也不用去克服恐懼。你要知道這一切都只是為了讓你成為一個更真實的人、讓你真的有痛覺、有被折磨的感覺,只有真的有痛覺,只有真的有被折磨的感覺,你才會真的擁有美好的感覺,所以要記得,好好的去擁抱這一切。

當你被選定之後,要勇敢的站上去,要告訴自己:「我就是那個人,捨我其誰!」,只有你能夠讓一切更好,不要害怕,勇敢的迎接、勇敢的擁抱,告訴自己:「Yes, I Do」,在世界之中,在所有的人事物之中,在所有充滿恐懼的困難當中,你就是那道光,你就是那道力量。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top