Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/6/6-萬人迷

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

各位朋友 你是萬人迷嗎?你想要成為萬人迷嗎?

在我們身邊總是有一種人特別受歡迎,他在做所有事情的時候,因為有太多人的喜歡,所以常常無往而不利。

有時候我們會對這種人產生一種愛慕感,非常喜歡跟他做朋友,或是把他變成自己周圍很重要的人際關係之一。但是也會有人覺得這種人越看越討厭,會很好奇他到底做了什麼憑什麼擁有這麼多讓別人的喜愛的能力跟注意力?

所以就會有一群人特別去擴張這個人的優點或者是好處,這就是很棒的一種「粉絲效應」,「擴張效應」就像心理學講的「月暈效應」,「月暈效應」會把他周圍的一切更美化,但是同時也會有一群人會想盡辦法把他所有的問題揪出來、想盡辦法去破壞這種美感,然後告訴別人其實這個人也不怎麼樣,所以「萬人迷」可能會遇到這兩種人。

各位朋友 你是「萬人迷」嗎?你有沒有這樣的困擾呢?

你自己希望成為這樣的人、還是你自己本身就是這樣的人、還是你周圍也有這樣的人在你身邊,讓你覺得很開心、很快樂,或者是讓你覺得極度的不舒服、不開心,因為你覺得在這樣的人前面,反正自己會顯得卑微?

很多時候當我們遇到這樣的「萬人迷」的時候,我們對他可能會出現很大的好奇 –為什麼他可以成為一個「萬人迷」? 所以在他身邊的很多人就會開始研究,這種人到底具備了什麼樣的條件、他到底做了什麼樣的事情去贏得這一切?

其實我們發現,這種自帶氣場的人其實不見得是強勢的。

我們有時候遇到很push、很強勢的人,我們會覺得不太舒服,但是這樣的「萬人迷」自帶氣場,當他走進一個房間的時候,那個房間的人就會眼睛一亮,覺得非常的開心,非常舒服,所以有時候即便是讓人妒忌,都會讓人妒忌得很舒服。

他到任何一個地方都會讓你感覺到一種突然出現的美感,一個房間、一個空間突然之間就被升溫了,大家就開始熱情起來了,大家會開始覺得很多事情變得有希望了、問題可以被解決,所以在這個過程當中,他帶給大家的其實是美好的感受,但是後面到底出了什麼差錯,會遇到了什麼麻煩、碰到什麼問題,身為這樣的「萬人迷」到底是好還是不好呢?

「萬人迷」本身並沒有想要成為「萬人迷」,所以他可能會非常困擾,覺得自己怎麼會同時引來好的注意力和不好的注意力。

這種投注在他身上的關注,有時候會讓他變得更好、有時候會讓他變得更糟,所以有時候他會覺得很委屈,覺得自己為什麼總是遇到麻煩事、覺得自己到底做錯了什麼,所以才會一直遇到重複的狀況。當我們發現一個人受到大家歡迎,或者是一個不用做太多努力就可以贏得資源的人,有時候我們會覺得不公平也會覺得很好奇,這樣的人到底具備什麼樣的特質足以贏得這一切。

我發現,在他們身上都有一種比較open的態度,也就是他們比較歡迎不同的意見想法,也不會在第一時間表現高漲的情緒去拒絕或討厭別人。他們不尖銳也不攻擊,所以他們習慣對他人的意見表示歡迎,所以他們與別人的相處模式,就容易讓其他人覺得非常舒服,在他們身上你會感覺到很有禮貌、EQ很高、他好像能夠去接納很多的想法、他的心是打開的,所以大家就會覺得在他身邊如沐春風,有一種被他照顧的感覺。

當然「萬人迷」通常顏值也很不錯,不是一定要特別帥或特別美麗,我們發現這樣的人總是把自己的外表修整得非常整齊、非常乾淨,不會讓自己亂七八糟,整體的外表加上他的內在,我們就會覺得這樣的人好像特別有魅力。

「萬人迷」的困擾到底是什麼?

因為他們很有禮貌,這種對人事物歡迎的態度,會讓各式各樣的人來到他的生活之中,第一種會出現的,就是「物以類聚」的人,「物以類聚」的人就是自己也好想要變得跟他一樣,可不可以透過接近他,讓自己好像也能擁有他所擁有的一切,只要接近你,我好像也就能成為跟你一樣的人,這樣的人就是「物以類聚」的類型,覺得自己有同樣的熱情、然後自己好欣賞這些特質、也好欣賞這個人,然後透過自己的努力或是接近,可以讓自己變成跟他一樣,成為擁有多方資源或是關注的人。

另外一種是「供需關係」。

其實大部分出現在我們身邊的關係,不是「物以類聚」就是「供需關係」,我們怎麼樣可以把一個人留在自己身邊?就是我跟你一樣,或者是在自己的身上製造對方的需求。

「供需關係」的人就是 -「我需要你,但是我又沒有要變成跟你一樣」,因為這樣的人在「萬人迷」身邊感覺到的不是開心快樂而是卑微與自卑,所以他們的心情和情緒就會往比較黑暗、比較負面的方向走,所以他們就會希望「你跟我一樣」,而不是「我跟你一樣」。

這是一個十分特別的心理糾結,其實他們是想跟你畫上等號的、他們希望能夠進入你的生命,你也能夠進入我的生命,可是這種畫等號的方式,不是去增強與「萬人迷」之間的連結,反而是去糾出他身上的所有的缺點,想辦法把他的分數下降到跟自己一樣、想盡辦法去證明他是不ok的、他是不對的、他其實沒有那麼好,「供需關係」的人會透過這種證明、糾錯,想辦法讓彼此劃上等號。

「萬人迷」會遇到這兩種不同的人,有時候應該會覺得挺困擾的,但是他的身邊一定會出現「物以類聚」與「供需關係」同時存在的人,如果你自己是具備「萬人迷」特質的人,到底要怎麼樣去面對和處理這樣的麻煩?

首先你一定要做到的一件事,就是不能太過享受「物以類聚」的人在你身邊所製造的光環,你永遠要回到你自己,想清楚你自己所要努力的、你自己最想要成為的、你這輩子最想要追求一切,你要把這一切想清楚。

如果是「供需關係」的人想要在你身上琢磨、想辦法要糾錯、想辦法讓你可以跟他畫上等號的時候,你必須要有「忽略」的能力,你的心智要堅強,「忽略」是在你身上必須要具備的心理能力。

「萬人迷」的確會遇到很多麻煩,但是我們最討厭聽到「萬人迷」說:「我也沒辦法,我怎麼會遇到這些事情?我也很無奈,我好委屈…」其實真正的「萬人迷」不會把這些話講出來,他們只會在心裡委屈。

有時候我們會覺得這樣的人已經得天獨厚了,怎麼可以委屈,就算有委屈也是正常的、也是合理的。其實有的時候會遇到這些麻煩,是因為這麼受人喜愛的這個人,他其實在面對各式邀請的時候,比如說心情上的邀請、口頭上的聊天,都會遇到很多人夠過各式的「邀請」去涉入他的生活、涉入他的思考,其實在過程當中,受人喜愛的人只有一種感覺,就是他只是想要友善一點,他只是想要表達善意,他也不希望別人不管說什麼,他都一律拒絕。

所以有時候我們會怪他們亂放電,但其實這種放電是一種友善的表現,我們總不能遇到人家說我覺得你好棒,你就說你不要這樣說,我這樣會造成誤會,對不對?其實我們總不能一直這樣子去對待周圍的人,所以他想要表達友善,就是一個可能我們會覺得他亂放電的方式。

另外一個可能,就是他會想要製造比較好的氣氛,我們發現「萬人迷」他都有一種很棒的能力,就是可以把現場氣氛帶到一種非常溫暖的、開心的、有希望的境界,也就是因為他希望現場的氣氛是非常歡樂和諧的,所以我們就會感覺到他好像對大家都很好,想要表現他是一個大好人,但他們的心裡其實想的東西非常簡單、也非常的單純,他就是希望大家開開心心、快快樂樂,他並沒有特別想要在當中取得任何資源,他們的心裡根本沒有這些想法。

我們可能會覺得不以為然,因為他們最後還是取得了很優渥的資源,有的「萬人迷」會覺得「不拿白不拿」,如果你要送給我,我為什麼不要?我又沒有做錯什麼,所以好像也理所當然,於是他也就接受了別人對他的提供與協助,他雖然沒有刻意,但是也會覺得「何樂而不為」,有時候在一種順水推舟的狀況之下,他也覺得因為氣氛很好,想讓大家都開心,對方都願意了,那自己何不接受?

很多時候就是因為這樣,產生出後面很多問題,我覺得「萬人迷」真的最需要考驗的是他個人的「意志力」和「心智能力」,有時候久而久之,他會覺得這也沒有什麼,人際關係、人脈資源不就是這樣嗎?透過非常好的人脈、人際關係的建立,我可以毫不費力取得一切,而所有的一切也是別人心甘情願付出的,這又有何不可呢?

其實有時候我們對這樣的人自然就會有這樣的輸送,我們對明星、偶像,會有「粉絲效應」產生,我們會覺得明星歌唱得好,肯定蛋糕也做得好;舞跳得這麼好,肯定造型也做得好,然後家裡一定也很乾淨,我們都會自然的去美化他,因為這種互相輸送的方式都是非常自然的,久而久之,這個人也會產生被輸送的習慣。

「萬人迷」的心智一定要堅定,不能拿太多、不能享受太多、也不能enjoy太多。

因為很多時候,很多成果不是靠自己的實力創造出來的,而是透過粉絲的光環為你打造出來的,如果自己沒有很清楚自己真正的實力,人就會迷失,有時候反而還會以為自己無所不能,當一個「萬人迷」有這樣迷失或是誤會的時候,災難就要來了,他就會遇到災難性的毀滅。為什麼會有這麼大的恨,會恨到想把一個人毀掉?其實是因為有相對大的愛,而那種愛可能是一種不健康的愛。

所以當你是一個受人喜愛的「萬人迷」,你一定要特別注意、一定要很清楚,其實你並不是大家口中所形容中的那樣的人,那只是大家想像出來的一切,因為他們把你想得太美好了,所以會誇張、擴張很多在粉絲效應中所製造出來的形象,所以很多時候「萬人迷」是會自然被美化的。

所以我們必須要非常清楚,這樣的樣子、這樣的形象其實不是真正的自己,但是如果你太享受這些光環的時候,因為你的迷失、你對自己的不夠認識,就會讓你在生命當中的好幾年,都周旋在不是自己真正想發展的目標上面,你會浪費生命、浪費時間。

在輔導很多企業領導人的過程當中,我發現其實很多領導人在還沒有到最上位的時候,他們其實很清楚知道自己真正的實力,但是一但居於上位之後,往往三年到五年之間的表現,不如大家預期中的優秀,與他之前位居下位時的堅強實力,差距太大。

我發現他們遇到一個很大的問題,其實他的實力並沒有消失,可是當他躍居上位之後,會產生一種「心理位差」,就是他突然之間就把自己升溫升高,升高到一種彷彿自己是偶像明星的高度,這個時候他就會遇到很多的讚美、投射,以及在他身邊的好多建議,其實這一切都不等於他這個人,但是因為他收到、感受到了這一切,所以他就誤以為,他自己是大家口中、眼中的那個人。

當他開始成為以及認為自己是那樣的人,他就會失去方向,他會非常混亂,所以你會發現,他開始不做自己真正有實力的事情了,他開始去成為大家眼中的他、他開始去過起那樣的生活、過起那樣的人生,可是當那樣的人生根本不等於他的時候,他所做的每一件事情就會變得非常空虛、空泛,很多事情就沒有作用、沒有辦法真的發生,所以你會發現上位之後的三年到五年,很多時候如果出現荒腔走板的情形,就是他已經把自己變成另外一個不是他自己的人了。

如果許多領導人都也會遇到同樣的問題,更何況是平常在過生活的我們,記得自己要很清楚,假設你今天得到了一個很棒的獎賞、很棒的回報、很棒的報酬,你永遠要記得自己是怎麼走到這一步的?是什麼原因讓你走到這一步?絕對不是別人對於接下來的讚賞,絕對不是來自未來的報酬讓你走到這一步,而是過去的努力、過去你一直持續在做的這件事情,才能把你帶到這裡,所以你要很清楚、更知道自己是被什麼帶到這裡來,而把你帶到這裡來的東西,你要持續讓它變得更好、變得更堅強,永遠要記得知道自己真正的樣子是什麼。

一個受別人喜愛的人,受別人歡迎的人,一個擁有「萬人迷」特質的人,到底知不知道自己是萬人迷?他絕對知道的。

很多人說自己不知道,都只是別人這樣想,其實擁有「萬人迷」特質的人,他絕對知道,因為從小他一定會得到很多的關注,他一定知道別人的眼神落在他身上的時候,那種感受其實是很開心的,因為當所有人的習慣性把所有注意力都放在你身上的時候,你怎麼可能感受不到呢?

你感受得到只是太習慣了,覺得這一切應該很正常的,所以很多時候我們就不太能夠理解沒有的人的心情是什麼,所以其實在這個過程當中,我們就會覺得這樣的人可能會讓別人覺得生活過得太安逸、太幽默了、太得心應手了、太輕鬆了,也會讓其他人覺得這種人好討厭。

其實「萬人迷」有一種他自己真的擁有的特質,這種特質也真的非常好,如果他可以不太利用、不太享受,他又可以很清楚知道自己真正要走的路,我覺得越真誠受歡迎的人、越真誠受別人喜愛的人,一個「萬人迷」越真誠的時候,他的人生會因為真誠而得到很大的加分,因為「粉絲效應」會讓你成為一個更成功的人、能夠成為一個更有影響力的人,這是一件非常美好的事情。

很多時候當我們去利用、去享受不屬於自己的一切,反而會引起周圍的人開始對你產生「供需關係」。「供需關係」就是當你拿走了我的好,當你拿去了,就代表我可以取悅你了,當你拿走我所給你的關注,我對你的關注就會變成一種高利貸,我希望你也要回饋給我。

當「供需關係」一旦成立的時候,就有了戰友、就有了想要控制的這種心情,我想要佔有你、我想要控制你,戰友會希望他能夠涉入、侵入你的生活,所以你就會感覺奇怪,怎麼會有好多奇怪的人進入你的生活圈裡。

你的生活會變得相當的複雜,有好多本來不該發生的事情,一直不斷發生,很多意外、很多八卦、很多謊言,就會持續一直出現。

當你去享受這些的時候,接下來你身邊就會出現很多妒忌你的人,當你又特別想要去享受光環的時候,這些人就會想辦法把你踹下來,他就會想要去控制你。所以當你必須要被他們控制的時候,一定是因為他們握有你的把柄,為了抓住你的把柄,他們就必須要不斷糾錯,人總是會犯錯的,當你只是犯了一個小錯,但是在他們身上就會變成大錯,他們會大肆渲染,想盡辦法把你被打回原形。

其實這些佔有、控制,是因為我們沒有抓好自己的分寸,這種行為舉動會為你的人生帶來很大的麻煩,在這個過程當中,你可能會覺得自己非常窩囊,怎麼會遇到這些糟糕的事情?這些人為什麼那麼喜歡參與你的生活、在你這個人身上琢磨?

很多時候「萬人迷」,即便不說話、即便在家都有可能會遇到意外,有時候好像災難就從天上來,其實你也不要太擔心,只要不是你去促成的、只要不是你討來的,通常都不會遇到太大的危險與困難。永遠要記得,如果你是一個「萬人迷」,你必須要關起門來,專心在自己最強的事情上面,持續在那件事情當中讓自己變得更好,你的眼睛不要去看待外面的人怎麼看你,永遠要把握清楚你如何看待你自己,你要成為一個你自己都很喜愛的人。

如果你自己是一個「萬人迷」,是非常好的一件事情,但是如果你是想要成為「萬人迷」的人,自己認為自己要去爭取跟贏得一切,你在生命當中會浪費很多的力氣,把力氣回到你自己的身上,讓自己成為一個堅強有實力、有底氣的人。

當你很有底氣的時候,你不見得會需要別人的關注,因為你會覺得行走在世界的過程當中,你很清楚知道自己要去哪裡,你非常清楚自己想要過一個什麼樣的生命、什麼樣的人生,當我們很清楚所有光環都只是過眼雲煙、都是多的時候,他對我們的生命不會有太大的影響的,希望所有朋友都能夠成為一個讓別人喜愛自己、自己也喜愛自己的人。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top