Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/03/14 – 愛無所不在

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

愛情是什麼?

 我們這一輩子真的有機會,真的可以遇見愛情,
把它握在手中,真實去感受它、經歷它嗎?

很多時候我們可能遇見了,但是我們知道這不是愛情;很多時候我們真的碰到了,但是我們永遠清楚,我們只能遠遠的看著、遠遠的祝福,這一切雖然在你的身邊發生,但卻不屬於你的生命。

如果你愛著的那個人,剛好也愛著你,那就是一件最幸福、最快樂的事情了,
如果你喜歡的、你愛的那個人,沒有剛好喜歡你,沒有剛好愛著你,那麼所有的過程、所有的付出都非常辛苦、相當折磨。

這個世界上除了兩情相悅之外,其他的喜歡都是相當心酸的。

愛情的魔力是什麼?

愛情讓我們有更大的創造力,愛情在生命當中給予土壤活化所需的一切養分。

在我們心裡有一座隱密的花園,花園的能量非常大、也相當有創造力,可以長出任何東西,但是我們不知道花園裡的土壤什麼時候會活過來,裡面的種子什麼時候會長出來,直到我們自己的價值被看見的那一刻。

所以,當有一個人非常懂你,不但知道你的價值、也知道你能夠創造出什麼,你會發現心裡那一座隱密的花園,會開始長出許多意想不到的花朵,出現許多過去不曾出現的一切。你會感覺自己的生命充滿能量、充滿活力,感覺自己無所不能,不管做什麼事都不害怕、不恐懼,而且在每一個過程中,都會覺得在自己的背後,有一個巨大的力量支持著你。

很多時候我們自己一個人去旅行,不管去到任何一個國家,我們都會覺得有點孤單,因為身邊沒有人可以分享,當我們一個人遊走所有美好的風景時,我們會覺得世界相當巨大,我們相當渺小;但是當你身邊有一個瞭解你、懂你的人陪伴,當你們可以天馬行空,沒有任何分歧,沒有任何界限的時候,你會發現你們不管到哪裡,世界都好小,你們都好大,你會感覺所有的一切都非常自在,沒有太多害怕,反而會覺得相當快樂,這是一種非常特別的感受。

如果我們真的沒有辦法能看見、遇見懂我們的人,或是始終遇不到能夠挖掘、發現、灌溉我們內在秘密花園的那個人,那麼我們就要好好的對待自己,我們的價值可以由自己來創造、來發現。

莎士比亞曾說,一個人在一生當中扮演許多角色,可是在喜歡的人面前,每一個人都只想做一個想哭就哭、想鬧就鬧,最真實的自己;如果一個人喜歡你,他就會把你當做孩子來寵愛,他也會在你面前像孩子一樣可愛。

所以當你真的進入愛情,真的在愛情當中的時候,你會發現兩個人的表現都會像孩子一樣,不是幼稚,而是像孩子一樣有創造力,對於生命中的一切充滿最大的好奇心,存在於非常簡單的關係之中,非常輕鬆自在,不需要任何偽裝。

愛情是一場賭注    「剛剛好」是重要的關鍵

愛情就是一場賭注,有時候過強的對手會讓人非常的疲憊,太脆弱的也會讓別人覺得很無趣跟厭倦,「剛剛好」是很重要的關鍵。他剛好喜歡的也是你喜歡的,他剛好有興趣的,也是你有興趣的,對方不用條件太好,一切只要「剛剛好」就可以了。

「心的門當戶對」才是最重要的,你們所有經驗值的門當戶對,在你的大腦裡是不是和對方在同樣的境地裡頭,有同樣歷史的經驗,你會發現當你們碰見的時候,就好像很久很久沒有遇到的朋友,好像已經非常非常的熟悉了。

很多時候我們會苦惱,自己的條件到底要到達什麼樣的程度,才能夠吸引到最好的人,其實所有條件背景都不是最重要的,兩個不適合的人再怎麼努力也走不到同樣的一條路,兩個適合的人既使有再多分叉的路口,他們還是會碰見的,不管繞了多少的彎路,終究還是會碰見。

「愛情的角力戰」是要對方屈服,還是想要駕馭對方?

愛情是一場角力戰,我們會因為懂彼此而珍惜,但是如果對方在某些最重要的時刻不懂你,你會感到相當挫折沮喪、寂寞孤單,因為本來你以為擁有了全世界,但是在那個時刻你覺得你只剩下一個人,你會花費很大的力氣,在愛情的角力中,施展不合作的態度。

你會讓對方知道,我可以不再給你任何的歡笑,也不想再給你任何笑容,我不想說任何笑話逗你開心,我不希望去扮演帶給你快樂的那個人,當你發現對方開始做這些事情的時候,你也許就會開始緊張,開始想要改變對方,或者是立刻解決對方的問題。這個過程就好像你愛的人生病了,你要他趕快去看醫生,但是你發現對方不聽你的話,總是不去看醫生,但是他不去看醫生的原因到底是什麼?

因為對方會感受到,你催促他去看醫生,只是想要解決出現在自己生活中的麻煩,當對方病好了,你就會解決生活裡面的麻煩,你只是想要解決麻煩,而不是真的希望我身體變好,這是一個非常複雜的心理過程。

角力的過程最後都是在導向-「我希望你可以看見我更大的脆弱」,你要包容我的脆弱,因為這個脆弱不是我自己能夠承受的,也不需要急著被解決,只是當我面臨這樣的困難時,需要對方能夠容許一切合理的存在,共同走過、共同面對,而不是一定要解決或克服。

愛情的真實長相 乘載相同靈魂的二個人

真正的愛情就像一個靈魂分在兩個人身上,就像是一對雙胞胎,其實你們都是獨立的個體,雙方也在不同的家庭成長,有不同的工作經驗、不同的學經歷背景,但是很奇怪,你們在對生命的嚮往和精神上的追求一模一樣,你會知道他在意什麼、他要什麼,內心深處的價值、對世界的嚮往、對人生的追求、精神的境界幾乎一模一樣,這是一個很特別的奇妙的感受。

愛情來的時候不分時間、空間、不分年齡,愛情也許不會剛好在適婚年齡出現,真正的愛情出現的時候,你的心中會出現一種篤定淡然的感覺,讓你能小心地去呵護這份愛,而當你可以好好去對待對方的時候,你會發現在你生命當中,即便沒有這個人的存在,即便他沒有辦法在你的旁邊,你都能夠得到最大的滋養。

如果在這個世界上,不管你做任何事情,你都知道有一個人正在想著你,不管遇到什麼樣的困難,你都知道有一個人在支持著你、關注著你,這種心安的感覺、心動的感覺,在我們的生命當中會帶來很大的力量。

你懂他、他懂你,他知道你的存在,你也能看見他的價值的人,雖然他可能會處在與你不對等的社會角色,或是處於不對等的關係之中,記得不要害怕,要好好的珍惜,在這段關係的建立過程當中,仔細去看清楚,我們能夠給予彼此、提供彼此的最好交集是什麼,也許是一個啟發,或是免於恐懼的安定感,或是給他更多更多的勇氣。

二個人會遇見彼此,一定是要為彼此的生命帶來更大的一切,所以逼得你必須去轉彎,逼得你必須去改變,而這些轉彎、改變是憑你自己一個人所做不到的,你必須要透過這樣的一個人來到你面前,讓你願意改變、讓你願意去感受,讓我們可以看見生命中最美好的一切,最美好的一切不是憑空出現的,在你的心中要有一個美麗的花園,當你把自己變美麗了,你所看出去的世界,來到你身邊的人就會跟著美麗起來。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top