Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/3/21-如果無法征服世界,就征服自己吧!

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

在這段時間到底什麼人在受苦呢?

2020年是所有老闆荷包縮水的一年,處在動盪的一年、全世界停滯的一年,在整個地球,經濟不再轉動的這一年,如果我們還能夠有一份安定的收入、安定的生活,每天早上九點到下午五點還有一個安定的去處,我們都要好好的珍惜。

我相信這一陣子,許多人都非常驚慌,尤其許多當老闆的人在這段時間感覺是相當深刻、相當掙扎的,這段時期老闆們思考的東西非常多…

「我盡力照顧了員工,但是我可能會賠上所有的身家…」

「無止盡、無希望的折磨還要維持多久?」….

「我人生還剩多少年?我的青春還有多少?我的力氣還剩多少?」

「所剩無幾的籌碼與資源,我還能夠奉獻出多少?我還能夠創造出什麼?」

這段時間當老闆的人們,每天都在做些什麼?

我發現,有些人每天都在罵員工,把經濟上的壓力、資金周轉的壓力、業務逐漸消失的壓力、運營經營的壓力都轉嫁給身邊的人,這種急切、迫切的危機感都來自非常現實的現金壓力,有一些朋友變得暴躁,他們的情緒和精神狀況,也都沒有辦法管理得很好。

 

當我們遇到困難的時候,你也可以選擇當一個受害者去強化加害者對你所做的行為動作、合理化自己現在所有的處境,但是這不會讓你變得更快樂,可能只能安慰你,告訴你這一切不是你的錯而已。

同時我也很專心的去觀察身邊的另一群朋友,他們每天打球、看書、閱讀,靜靜去做平常沒有辦法做到的事情,有些人花許多時間與員工聊天,聊聊接下來想做的事情、聊聊過去業務繁忙的時候,沒有辦法靜下心來好好思考的計畫,他們用非常從容的態度,度過這一段很折磨的時間。

這二者中間的差別是什麼呢?

我發現,比較從容的老闆,他們平常都有一個習慣,就是當他賺到錢的時候,不會把錢直接放到自己的口袋裡,他總是會為公司預備好在非常緊急的時期會需要的資金調度戶頭或是來源,他們非常規矩、非常本分地為公司把資金保存起來,就像父母會為孩子準備緊急時刻需要的預備金一樣,這些老闆真的做得非常好,在這段期間他變得更快樂,甚至變得比以前更年輕、更有活力。

如果我們只是希望身邊的人帶給自己安心與安全感,那麼我們只是把身邊的人當成是自己的配備,我們會感覺只要配備好,我們自己就會更好;所以當對方沒有危險的時候,我們也就安全了;所以我們總是希望去控制或是逼迫我們身邊的人去做出許多讓我們覺得安全的動作,這種恐慌的轉嫁,不見得能夠幫助事情變得更好。

員工何不放手一搏?陪老闆走一段,化危機為轉機

在這個時候幫助你的老闆化危機為轉機,陪老闆走一段,建立最好的革命情感;我們如果有一個很好的舞臺,很好的機會可以陪老闆走一段,那麼你會在你的人生當中發現非常有價值的一段生命時光。

每一個點點滴滴的過程,我們都不知道最後到底會發生什麼,但是反其道而行,別人越不做的,你越要試試看,別人越害怕你越要留下來,因為在這個時候,我們能看見一位老闆的格局、氣度與視野,對所有的員工而言,這段期間是觀察老闆最棒的時候,你的老闆在經歷這些的時候,採取什麼樣的作為?他的心理狀態是什麼?

 

真正的慷慨,是當一個人很匱乏的時候,他還可以慷慨

真正的勇敢,是當一個人很害怕的時候,還願意繼續持續往前走

當真正的考驗來臨時,我們才可以看見一切最真實的樣子

如果你的老闆每天都帶著微笑,非常開朗、非常有計劃,非常清楚自己的方向,子彈充裕、糧食充足,能用非常平靜的心情度過這段時間,那麼你找到了一個非常重要的貴人,你大可以放心在這裡好好的生存、好好的付出、好好的努力,因為等到這段時間過去,你絕對會得到意想不到的收穫。

「當你無法征服世界,就征服自己吧!」

這是給所有老闆的最好的建議,當我們對於世界、對於市場沒有力氣、沒有能力去征服的時候,我們就征服自己,該減肥的減肥、該運動的運動、該把三高降下來,就趕快把三高降下來,有很多事情你還沒有機會、沒有時間去做的,趕快去做,把自己變成一個更好的樣子。

當你沒有辦法征服世界,就征服你自己

當你沒有辦法駕馭世界,就駕馭你自己

現在其實這是一個非常重要的時間點,這段時間如果我們可以好好面對自己,我相信,等一切恢復原狀,市場再次啟動的時候,我們就可以用全新的面貌登場亮相。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top