Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/4/11-原味人生

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

成為別人心目中最好的樣子與成為自己心中最想要的樣子,到底哪一個分數比較高?

回首過去,這些年在商場、企業發生過許多的事情,我自己有非常深的感觸…
我看過很多自己的包裝,或者是自己想要的一切,但是並沒有真正的去承認它。

在前面幾十年的時間,我選擇當別人心中最想看到的那個樣子,但在我自己心中最想要、最喜歡的那個我,我卻把她深藏在心底;
因為我覺得那個樣子的自己不值錢,而且我覺得並沒有人喜歡那個樣子的Emily…
後來我發現,真正的Emily會在夜深人靜的時候,在我自己感到寂寞、挫折或是孤獨的時候,她會不斷地跑出來,不斷地提醒我,那個妳才是真正的妳,才是有力量的自己。

什麼才是真正的自己?

我們所擁有的能力與自己最想要、最希望貢獻的事情,有時候是兩回事。

從小到大我有一個習慣,我會努力去達成別人設下的目標或是分數,我發現透過別人的眼睛來看自己是快樂的,我相信別人的眼睛,卻不相信自己的眼睛,我覺得來自別人的稱讚或是肯定,不但分數相當高,而且那才是值得留下的一切。

但是隨著生命中這些人變成了過客,我發現現在很難再找到一個人幫助自己設定和得到這樣的分數,所以我經常會問身邊的人:「你覺得這件事情我做的好不好?」

當我們詢問身邊的人自己表現如何的時候,其實會有兩種反應:
如果對方跟你之間的供需關係,是需求大過於供給,對方需要你比較多的時候,他就會給出你想要的稱讚;但是也有另外一種人,他雖然知道你做得好,但是偏偏不給你任何的獎賞稱讚,因為對方覺得你得到的獎賞已經太多了,所以對方選擇保持沈默,什麼都不給,因為對方就能夠在我們最需要得到的東西上去懲罰你、牽制你、控制你。

我們感到沮喪的原因,源自於我們身邊可能沒有真正誠懇的人,
如果我們身邊的人都在供需的關係裡,我們就得不到真誠的回饋。
所以我經常在想,我要透過別人的。眼睛來看自己嗎?
我要持續的透過別人的嘴中的回饋,來看待我自己做了什麼嗎?

我發現沒有辦法脫離的關鍵,就是在於我做的事情不是我自己真正想要去做的,所以我會出現很多不穩定的心情,因為我無法確定這件事情是不是市場要的?是不是客戶要的?大家聽了有開心、有收穫嗎?如果一件事情不是自己真心想去做的、不是我的talent能夠發展的,我就會對這件事情非常沒有把握。

後來我發現,當我開始去做自己真的想要做的事情的時候,我發現我不需要別人的肯定、我不需要別人的讚美,我在做寫劇本、錄廣播時候會越來越開心,自己越想越感動,你會非常清楚、知道自己在做什麼,你再也不需要透過別人的眼睛來看待你自己,別人的分數對你而言都不重要了,我真心覺得,這是一件很美的事情。

或許不是每個人都能夠做到自己想做的事情,在過去十幾年當中,我也沒有做太多自己真正想要做的事情,我的手上就像握著100條風箏線,我要確保這100個風箏都不會掉下來,但是我只能夠分給這100條風箏線,每一條1%的注意力,每一條1%的力量,所以他們所能得到的關注都非常零碎。

所以在過去十幾年,不管我做了多少事情,其實我沒有讓任何一條線發展到極致,我也沒有看見任何一條線發展到最好的樣子到底是什麼。

但是什麼時候才能夠做到自己最想要做的事情呢?
就是此時此刻,此時不做、更待何時呢?

最近的時間點,是一個太好的時刻,你可以好好的想一想這件事情,如果沒有辦法全部的時間都投入自己喜歡做的事,至少我們可以拉高比例,這些事情會帶給你很大的力量,會讓你的能量和底氣都變得很有力、很飽滿。

我曾經認識一個CEO,他的工作相當成功,他非常喜歡打爵士鼓,在他打鼓的時候,我可以感覺到他身上完全不同的樣子、不同的氣度和表情。

我問他:「在商場當中,他如何抵擋這麼多的困難?」,他說:「打鼓」。
我們很難想像打鼓和面對商場中的困難二者之間到底有什麼樣的關聯,
但是我現在也有這樣的感覺,我感受到一切來來去去並沒有那麼嚴重、那麼糾結,
原因是因為在你的生活當中,安排了一定的比例去做自己真的想要去從事的事情,於是其他的事情就不會讓你感到那麼糾結了。

它就是像你在颱風的周邊,還是你處在颱風眼當中?

我們經常在生活周邊會出現好多風暴、出現很多害怕、出現別人出的難題,或者是突然之間我們失策或作出不對的決策,這些風暴我們都覺得可能需要花很大力氣去解決,我們才會成功

但是當你在做自己最想要做的事情的時候,你會發現突然之間風暴沒有了,你會覺得你不怕風暴了、或是你突然覺得風暴其實也沒有什麼,當你不再把這些風暴當成一回事的時候,你就很容易進入颱風眼當中。

當你處在颱風眼中,你會感到非常的平靜、無風也無雨,當我們在做自己最想要做的事情,並且努力把它做到最好那種心情氣氛,就像是處在颱風眼當中,相當平靜、相當有底氣、相當有力量。

這些事情該怎麼做到呢?

我發現,當我們在做自己喜歡的事情的時候,我們特別容易「認錯」,
比如我自己在寫劇本的過程當中,我經常寫完一遍之後不斷反覆地修改,在坐公車、上廁所、任何時刻,我都透過我的電腦、我的手機不斷不斷地修改,我發現在當我在做這件事情的時候,我特別容易認錯,我會非常清楚知道自己哪裡沒有做好、哪裡可以做得更好,我們不會出現糾結的心情,因為我們特別期待也希望能讓這件事情變得更好。

「認錯的能力」不是因為你的個性,
「認錯的能力」是當你在做自己最喜歡做的事情的時候,你會有一種希望這件事情更好的欲望,這種欲望會讓你想要去修正、讓你願意認錯,讓你想要究竟它、搞懂它,
當你有了這些能力,你怎麼會理會其他的事情產生的風暴呢?

這些風暴在你眼中都是一塊小蛋糕,根本不會對你產生任何的影響,底氣很足,力量很夠,你在做這件事情的時候又得到很大的快樂,而這種快樂是你願意去修正,願意去改正,願意去究竟它,然後你把自己變得非常非常的透明,你沒有太多的面子問題,你很清楚這個東西,你自己喜歡還不夠,最好能夠造福其他人還能夠幫到其他人,你就會不斷的提高它的規格,你希望自己的東西更好。

在「一朵花」的故事裡,一個流浪漢因為一朵花而變成了一個更好的人,
想一想,在我們生活當中有沒有自己最喜歡做的事情,
這件事會在你的世界裡產生極大的連環效應,讓你的生命變得更美好
所有的連動效應都是出自於自己的力量,不是來自於別人的肯定、也不是在於一個人擁有多少,好好找到自己的力量,當你找到的時候,再次登場亮相的你,完全不一樣!

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top