Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/4/25-似曾相識

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

在我們這輩子的經歷當中,有時候我們會遇到一個人,我們會覺得好像上輩子就認識他,我們會很好奇,為什麼他這麼懂你、瞭解你、理解你,和你這麼有默契,這麼有心電感應,他會知道你現在正在痛苦、正在受折磨、正在焦慮或者是遇到困難…

這種感應、感受是立即同步的,在當下你只要看他的眼神,你就可以知道他發生了什麼事,這樣的經驗與平常我們身邊喜歡去預測別人的人,是完全不一樣的,我們很難形容這樣熟悉的感覺、熟悉的感受,到底是從哪裡來的。

有許多出現在我們身邊的人,我們沒有辦法去歸類,但是當我們追求內心的自我成長,到達一定程度之後,我們的精神、靈魂也會到達下一個境界。在下一個境界當中,就會讓你遇到更多熟悉的身影,這些熟悉的身影在前半輩子雖然與你沒有太多的交集,甚至也沒有出現在你的生命當中,你們之間沒有醞釀、沒有鋪陳、沒有任何累積,但是當你們遇到彼此的那一刻,所有的感受一湧而來,好像前幾輩子的所有的記憶全部都回來了,你會覺得滿滿的、濃濃的鄉愁,你會覺得所有美麗的回憶都回來了,但是卻又說不出具體的事件是什麼。

當這些事情真的發生在我們身上,真的出現在我們生活裡的時候,記得不要拒絕、試著去歡迎它、迎接它,我相信那一定是因為你的生命,已經到達非常好的程度,也代表你準備好要進入下一個階段生命的過程與轉折當中了

在一個人身上,可能會出現好幾種不同的心智模式在交替著,很多時候我們從小到大都不知道,我們到底有幾種心智模式,一旦我們的環境沒有改變,我們周圍的人也沒有太大變化的時候,或是我們都完全按照別人的期待去發展,身邊所有的一切都沒有太多意外的時候,不同的心智模式,就很難被發掘出來,當你周圍一切都保持正常的運作的時候,我們就不容易去發現我們原來身體裡面有好幾張臉。

有沒有一種經驗,當你30歲的時候,你聽到某些音樂或者是看到特別的電影,你會好像回到一種70歲的心智的模式去理解,原來人生是怎麼一回事,可是與你同年齡的人不見得能夠理解你的感受,但是你就是特別知道這種感覺到底是什麼,所以很有可能在一首音樂、一本書,或者是一部電影當中引發出了你的第2張臉,另一張不同於你現有身體的年紀的臉就出現了。

這張臉很特別,哪怕你只有20歲,但是40歲的臉突然之間就從你這個人的後腦勺好像就浮了上來,你的表情、你的眼神、你的所有一切就變成40歲的樣子,在這個過程當中,你會感覺到自己心智模式明顯的轉變,引發的媒介很多樣,有可能是透過音樂、文章、閱讀或是電影,但是最重要的引發來源,會是當你遇到一個很特別的人的時候。

當我們遇到某一個人,他突然之間非常懂你、瞭解你,也就是當我們不同的心智模式,被某一個人引發出來之後,你的第2張臉就出現了,所以現在如果你是20歲,你遇到了一個40歲或是更大年紀的人出現在你面前,突然之間你發現你很喜歡與他對談,從他身上可以得到很多的養分,不只是知識的關注,而是在你的精神上找到一個能夠溝通的人,你的能量有了去處,他不旦完全能夠理解,並且能夠給予你需要的回應你,而同時你也能夠提供他,他所想要的一切,而且你們之間沒有存在任何的橋樑或供需關係。這是一個非常奇妙的感覺,當你被某一個特別的人引發出另外一種不同心智模式的時候,你好像飛躍了20年、飛躍了30年,你好像找到了另外一個不同的自己、不同的表現。

很多人可能會解釋,這是因為某些人的身體裡,存在一種「老靈魂」或是其他不同的解釋,其實在心理學裡,本來就有許多不同的心智模式存在同樣一個人的身上,有很多人都有這樣的情形,只是他有沒有被引發出來而已。

可能在你原來的身體年紀相當的寂寞,你不知道寂寞感從何而來,也不知道孤單感從何而來,原來是因為你有一個40歲的心智模式,你不知道找什麼東西滋養它,你原本沒有任何可以架構它的一切,但是當你被某一個人引發、被某一些環境的因素引發,你會覺得非常開心,因為不同年齡的心智模式終於可以出來亮相登場了。

在一個人身上可能有多種不同的心智模式,只是當我們沒有機會被引發出來的時候,可能我們就不知道自己有這樣的表現,所以當我們停留在某一定年紀身體年紀的心智模式的時候,經常會覺得莫名的沮喪或是莫名的孤單,當一切都好的時候,你就是有一種很奇怪的疏離感,你經常覺得自己雖然在人群當中,但是你卻非常寂寞,你知道自己不屬於這一群人,但是又屬於這群人,屬於身體的年紀,卻又不屬於身體的年紀。擁有不同的心智模式,會讓一個人變得相當有立體感,在任何事情面前都保有相當的彈性、伸縮自如、進退自如,也能夠出現很多很好的靈感。

當我們還年輕的時候,如果發現我們有不同的心智模式,我們一定會遇到一個問題,就是在大腦中的社會經驗和心智模式,沒有辦法配搭在一起。當你只有十幾歲,但是你同時有40歲的心智模式的時候,雖然你知道40歲心智模式的精神以及需要的養分,但是對於40歲所身處及面對的考驗,身邊人事物會出現的問題,你會相當不熟悉,而且也會相當挫敗。

所以我們在轉換的過程當中會遇到很大的困難,因為你沒有辦法理解40歲的人生到底是一個什麼樣的人生,因為你的身體年齡可能只有十幾歲,所以其實在轉換的過程當中,會遇到很大的衝突,你會突然之間需要學習很多你從來不需要的經驗,所以大部分的人都還是會想退回去十幾歲的身體年齡就好,因為那樣最安全,最輕鬆也最快樂,最不費大腦,但是其實當我們發展的第2個心智模式,第3個心智模式都出來之後,我們就很難再回去了,也回不去了。

為什麼回不去了?

因為當我們回到身體年紀的時候,你會很清楚自己要的東西是什麼,自己所追求的是什麼,你再也沒有辦法催眠自己、告訴自己,現在所有的一切就是世界的全部,因為你知道你的人生還有更多其他精彩的一切。

當我們知道自己有不同的長相,而不是只有現在眼前看到的樣子,所以當你回到身體年紀所處的環境,你會覺得一切是如此的安全而無趣,一切是如此的簡單,但是毫無意義,一切是如此的遊刃有餘,但是你找不到任何生存的價值,

其實,這種轉換雖然矛盾,但是最終其實轉換這件事情會越來越熟練,越來越熟練,他只會一天比一天更擅長,一天比一天轉換得更專業,一天比一天轉換得更加的拿手。

所以當你認真的去面對轉換這件事,面對自己可以跳來跳去,開始學習40歲心智模式的同時,也可以很安全的回到十幾歲的心智模式,你不一定要拘泥在哪一個心智模式裡,但是當你習慣跳躍、習慣轉換的時候,你會非常熟練,當有一天你真的越來越擅長之後,你會發現人生的立體感會非常有趣,會是相當驚訝的一種人生。

愛因斯坦曾經說過:「一個問題的解決,沒有辦法從製造問題的那個境界來解決它,我們必須要從一個更高的層次來看待這個問題,於是這個問題就迎刃而解了」,這是一個非常好的提醒。

如果我們用40歲的心智模式去看待十幾歲的問題,你發現所有十幾歲的事情都會迎刃而解,因為看待事情的方式會非常通透,一切的來龍去脈你都掌握的相當清楚,而且你解決問題的方式不會再只是硬碰硬、對峙、對立,你解決的方式會讓問題解構、豁然開朗。

心智模式在轉換的過程當中,只會越來越好,但是我們在一開始的時候經常會放棄、會逃避,如果真的沒有辦法去轉換,那就回到你最舒服的那個地方,回到自己最自在的地方,人生沒有什麼事情是真的需要強求,自然就好、快樂就好、開心就好。

要去哪裡尋找一個能引發出我們不同心智模式的人?

這個人的身上,原本就有多種的性質模式,當他用多種、不同的心智模式同時在跟你相處的時候,你不同的心智模式,就會被引發出來。

我們平常怎麼看待自己的樣子?

我們平常都是透過鏡子來看待我們自己,我們必須要透過鏡子知道我們在別人眼中的樣子,所以當我們遇到人的時候,人也是一面鏡子,我們會透過對方的反應、透過對方對我們的回應、回饋,確認我們在他身上的樣子是什麼。

我們每遇到一個人,就等於遇到不同的鏡子,有些鏡子是哈哈鏡,它讓我們永遠活在一種比較誇大、自我放棄、無法認識自己真實形狀的樣子,所以你會放掉自己真實的樣子,去追逐一個不是自己原本的形狀。

還有一種鏡子,是會欺騙你的,你本來身材中等,但是照下去之後卻變得好瘦,這種鏡子就是會呈現出,你所想要的一切,你想聽什麼、你需要什麼,就給你什麼,但是他反射出的也不是你真正的樣子。

還有一種鏡子、有一種人,他會不斷誘惑你去照它,它就像一個魔鏡,因為它希望你一直去照它,所以這面鏡子就會誘惑你,它會一下子給你好的、你需要的,一下子給你不好的、壞的一面,這種人可以一下子對你很凶,一下子對你很好。他對你很好是在告訴你:「你看,我可以對你好到這種程度哦~」,他也可以對你非常嚴厲、非常凶,他會告訴你:「你看,我也可以不要你我也可以把你打到18層地獄」,所以你會被它控制、你會被它誘惑,你會被這樣的人無情的掌握在手中,因為他就是希望你每一天都去找他,表示他對於你對所有一切的控制性、重要性、主導性。

這麼危險的魔鏡,我們要怎麼去判別呢?

有些人對你好的時候,他是有所求的; 他很愛你,但是他的愛是高利貸,你要非常小心,才不會掉到他的遊戲、他的漩渦裡面,你會發現你一輩子都轉不出來,而且會浪費很多年的生命。這樣的人,他喜歡製造很多陷阱,讓你掉進去,我們自己也要注意,這種誘惑的鏡子絕對不是引發你的人。

這種誘惑的鏡子會給你許多暗示:「我知道你做的壞事,全世界都不知道,只有我知道…你有一種才華,全世界都不知道,只有我知道… 你有一種能力,全世界都不會用,只有我會用…你有一個黑洞,別人都沒有發現,只有我發現…你是一個最糟糕的人…」,這種極端的字眼,都會出現在誘惑的鏡子平常與你的對話當中。當我們遇到這些人的時候,我們會誤以為它是引發我們的人,這些欺騙我們的話,我們想聽到的稱讚、誘惑以及想要掌控我們的鏡子,讓我們不得不屈服在他的陷阱之中。

真正會引發我們的人,真正引發我們的那面鏡子,是正常、真實、不求回報的,你會發現,當這種人出現在你身邊的時候,你會非常想接近他,因為在他的身邊,你會發現它會反射出你最極致的好、最真誠的好。但是在他面前你也會非常自慚形穢,有時候也會感覺羞愧,因為你知道自己最糟糕的那一面,這面鏡子也會真誠的反射出來,它不見得會告訴你,但是你自己就會自然呈現。

所以有時候我們在某些人面前,會更感覺自己無所遁形,你會覺得自己好像被看穿了、看透了,雖然他什麼話都沒說,只是用一種非常溫柔的眼神看透你,而且他對你沒有任何要求,沒有求取任何回報,他相當的包容也接受你的所有一切,他只是做好鏡子的責任,該反射什麼就反射什麼,沒有任何自己的企圖或是動機,這種人就是引發你的人。

這面鏡子、這個人,會促使你成為一個更好的自己,因為他認為,當你在鏡子面前看到自己更好的樣子,我們就會越照越好、越變越好;當你在鏡子面前看到自己真正需要去面對的樣子,真正需要改變的樣子,當我們誠實攤開來面對的時候,我們也會去改善自己,雖然他沒有做任何的動作,也沒有做任何的建議和提醒,我們自己就會去改變,我們自己就會想要變得更好。在這樣的人面前,你只有一個念頭,就是想要變成一個更好的人,這是驅使我們前進很棒的一種動力。

這面鏡子就是引發你最好的心智模式的那個人,當你遇到他的時候,你只會有一種感覺,他只會用一種態度對待你,他會非常溫柔的對待你,這種溫柔的感覺會讓你在生命裡產生巨大的變化,沒有任何壓力也沒有任何心理負擔。

在一個人身上其實有很多種心智模式,如果沒有被引發,我們一輩子就覺得自己是按照身體的年紀在過著每一天的生活,但是當我們遇到一些特殊的人事物,而被這些人事物引發出更多的心智模式的時候,我們就會發現,原來過去我們的寂寞、孤單或是不時出現的失落感、疏離感,終於得到了很大的解答。

在我們生活當中,也有好多人來到我們身邊,企圖要告訴我們,他們才是可以改變我們人生的人,你有遇過像這樣的人嗎?

其實一個真正能夠改變你、真正能夠引發心智模式改變的人,絕對不會告訴你:「我可以改變你」,他絕對不會跟你說:「我是God,我可以讓你從這裡變到那裡…」,當你遇到這樣的人,其實這樣的人才是真的需要改變的人,你只是他的工具,他其實是透過改變你,正在轉變他自己。

當我們遇到有人聲稱可以改變我們人生的時候,他聲稱可以主導我們的人生、可以解決我們人生問題的時候,你要相信你心中的神、你要相信你自己、你要相信你心中的信念,你要回到你自己,回到你心中的神,不要把鑰匙交給任何其他的人。

一個能夠真的轉變你的人生,轉變你心智模式的人,他只會用一種力量來幫助你,那種力量就是「愛」。他只會默默的愛你、默默的幫助你、默默的支撐你,默默為你鋪路、默默為你開路、默默為你化解很多困難,他只會用「愛」的能量、愛的力量、愛的力氣,他不會用任何言語,也不會用任何暗示。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top