Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/5/16-美環的夢

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

要如何跟過去的自己告別?

如果過去的自己是讓你非常懊惱的自己、讓你不堪回首,或者是讓你真的很不願意去面對的自己?

我們經常會聽到很多人告訴我們,不管過去、現在、未來,每一個部分都是真實的你,我們沒有辦法去磨滅,但是我有一個不一樣的看法,其實過去、現在、未來,每一個都是全新的你,但是我們在過去所做的每一個決定、每一個行為動作、每一件事情,它所能夠帶來的結果或產生的效應,的確會在現在或未來持續發生、持續進行。

其中有一個「時間差」的概念,「時間差」就是我們過去種下的「因」,但是它的「果」,會發生在現在或是未來,所以就會讓我們誤以為,現在的我們或是未來的我們都還在經歷過去的一切,所以如果我們分不清楚「時間差」,我們就會覺得自己永遠活在過去,被過去所拖累,逃脫不了過去種種的困境。

當我們在現在、未來持續變成一個更好的自己、持續往前走的時候,難免會承受過去的自己所帶來的效應與影響,但是我們一定要非常堅定,要持續讓自己每一天變得更好、持續往前走,因為「時間差」,總有一天會過去,你會發現發生的事情,會從一開始的巨大變得越來越小,你會感覺到所有的波瀾沒有以前那麼巔峰、那麼劇烈,所以在過程當中,你只要勇敢的去承擔,誠實的去面對過去的自己所做下的、所種下每一個錯誤的決定,只要夠勇敢、只要夠誠實、只要持續往前走,每一天持續讓自己變得更好,當未來的力量變得很大,過去的力量就會越來越小,所以當過去的力量變得越來越小,未來的力量變得越來越大,「時間差」很快就會過去,接下來就會是一個美好的人生、美好的世界正在等著你。

如何跟過去的自己告別?

過去的自己有可能是很好的自己、
也有可能是你非常不喜歡的自己。
如果過去是很好的自己,也是必須要告別的,因為過去、現在、未來每一個部分都是真實的你,但是每一個部分都必須是新鮮的你、全新的你,難免生活在世界上,我們總免不了陷入「線性發展」的順序當中,去推演一切的結果,所有的「因果」總是有一個時間性,我們現在做的事情,可能會在兩年後才發現;三個月前做的事情,可能要三個月之後才會知道要承擔的後果,因為當中存在的「時間差」,所以我們會等到很後面的時間,才會感受到很前面的後我們所做的很多事情,所以我們才會懊惱、反悔,才會覺得當時的自己怎麼那麼不懂事、沒有判斷的能力。

如何度過「時間差」?

首先你必須要持續的往前走,誠實面對、勇敢承擔,讓未來的力量越來越大,過去的力量就會越來越小。如果這件事情的發展讓你越來越沒有辦法脫困,或者是始終沒有辦法真正告別,還有一個原因,就是在過去的事件當中,一定有一些沒有辦法在你身上得逞的人,所以他們就會想盡辦法拖住你、讓你原地打轉毫無前進的力量。

因為他們沒有辦法達到目的,所以就會讓自己成為一個非常鮮明的「受害者」角色,他們只會不斷強化「加害者」有多可惡,所以會在你周圍的關係中不斷強化你對他們的不好或是你有多辜負他們,其實當中存在的共通性,就是他們都沒有辦法在你身上達到目的,沒有辦法得到你、得到你的青睞、得到你的注意力、得到你的愛情或是得到你任何的關注,當他們沒有辦法得逞、得到的時候,他們就會想盡辦法拖住你,不讓你有任何的進度。

在你往未來持續不斷努力的過程中,有些人會用過去非常誇張的戲劇情節,不斷指責你或是控訴你,有時候你會覺得自己就快要被這樣的聲浪淹沒,你會覺得自己好像永遠沒有辦法逃脫。

當你感受到這些力量的時候,不用太過擔心,記得持續往前走,不要因為這樣就停頓下來,當我們意識到自己已經跟過去不太一樣的時候,你會感覺未來有一股更大的力量在拉著你、引導著你,你一定要分辨清楚那股力量是什麼,因為一個能夠給你未來的人,就能夠讓你脫離過去。

「一個能夠給你未來的人,他就能夠讓你脫離過去」

因為你會感受到一股非常非常大的力量、更好的力量,你要把那個人找出來,你要站到那個人的身邊、你要靠近他,然後你要去感受這種美好的力量,它會讓你非常清楚去辨識,然後也會帶給你非常好的路徑,讓你能夠循序往前走,他會讓你非常堅定,因為他知道你終究是一個很好的人、你終究是一個很棒的人,當你知道這一切的時候,你就已經擁有脫困的能力了。

「管犯人的比當犯人還不自由」,如果我們要享有管犯人的權利,我們就必須時時刻刻watch、監管,必須要去糾錯以及糾舉我們從犯人身上看見的所有問題,這樣管犯人才會管得理所當然,但是相較之下,當犯人的人可就比管犯人的人自由多了,你說是不是呢?

「管犯人的比當犯人還不自由」,尤其在我們不喜歡的過去,經常會有抓住我們不放的人,抓住過去的我們不放的人,這樣的人特別會去找一種不受管的人,他管不住的人,很難管的人,管這種犯人,不是因為犯人叛逆或是很難管,因為其實最難管的人,就是一個可以什麼都不要的人。一個什麼都可以放棄的人,覺得「不要的人最大」的這種人最難管。最難管的原因,是因為這樣的人在你身上沒有需求,在你身上沒有他的渴望、在你身上沒有他想要的東西,你要管他得費盡好大的心力、費盡好大的心思,你的手中必須要握住他想要的誘餌、能誘惑他的誘因,他才會受你管教。

一個人在我們身邊,但是心不在我們身邊的人,我們就會很想管他,注意力不在我們身上的那種人,我們就特別喜歡去管理他們,特別喜歡從他們身上找出很多錯誤、很多問題,以證明我是可以教練你的、我是可以管理你的,你就是很需要我的。

我們的身邊有時候會擺脫不了這樣的人,他就是會糾著某些過去你做過的事情、說過的話,他會不斷強化你的罪行,你的罪行在他的口中會變得非常鮮明;這種管犯人的員警或者管理員,他會抓著你不放,因為他也留在過去並沒有也往前走,所以他會覺得,過去你聽他的話,為什麼現在不聽了?過去你那麼尊敬他,為什麼現在不尊敬了?過去你那麼受教,為什麼現在不受教了?

很多時候父母遇到孩子青春期的時候,也會遇到相同的問題。你會感覺孩子在小學的時候非常聽話,但是為什麼到了青少年時期,他們變得非常排斥所有一切你對他們的建議、你對於他們的教導,變得非常激烈、激進;這個時候,父母親就會花更大力氣想要去糾錯,想要在孩子身上找出錯誤點,找出孩子還需要自己,需要聽話的地方。

我們長大之後遇到愛情、遇到身邊的關係,我們也會遇到這種「能量的爭奪戰」,這種爭奪戰就是-「我是得到你能量的人,而不是給你能量的人」。

好多人對於「供需關係」有很大的誤會,我們會從一個人身上獲取他的注意力,事實上午我們是希望他把能量灌注到我們的身上;雖然感覺起來、看起來好像是在管理他、幫助他、為他好,其實我們是在剝奪這個人的注意力、希望對方把所有注意力都放在我們身上。

「管犯人」的人都是能量的掠奪者、也都是注意力的掠奪者,他們無止境的希望所有身邊人的注意力都必須要集中在他身上,美其名在所有的行為當中,他們會把它幻化成我關心你、我是為你好、我必須要教會你、我必須要幫你做些什麼…我們會發現在這樣的人身邊,你會越來越不舒服,你也沒有辦法愛他,你知道為什麼嗎?

因為在這樣的人身邊,你的能量會越來越耗損,因為你必須一直付出,你的注意力必須在他的身上,然後他會不斷丟出威脅、危險或者是困境,讓你必須依靠著他、依賴著他,所以你會感覺自己越來越不聰明、越來越沒有智慧,越來越耗損、越來越脆弱。

在這樣的人身邊,你感覺到自己會越來越趨近於0分,所以當我們在一個人身邊但是感覺自己的分數越來越低的時候,我們一定會避之唯恐不及,因為這樣的人會把我們困在「過去」,因為他覺得他必須要管一個犯人,如果我們是那個管犯人的人,一定要記得你所失去的自由,會比犯人還多更多,其實你還有更大的天空,不一定要琢磨在這些事情當中,往上看過去、往外看過去,還有更多的人、還有更大的世界等著你去探索。

能夠給你未來的人的確能夠讓你脫離過去,因為這是一股互相拉扯的力量,當未來的力量越大、過去的力量就會越小,記得試著往前走,在接下來每一步成為更好的自己。

很多時候,我們以為自己必須去解決許多問題或是困境,我們以為把問題消滅或是解決就是最好的方式,其實與其用解決的方法去面對問題,倒不如用像「化骨綿掌」的方式把問題「化開」、把問題「化」掉。

當我們嘗試去解決一個問題,我們經常會挪A的資源來解決B的問題,所以每次A的問題解決完了B的問題就又出現了,所以其實每次在解決問題的過程當中,沒有一方是可以完全100%滿意的,因為我們可能會犧牲某些人的權益或者是稍微委屈某些人,但是這種委屈會在日後產生後座力,引發出其他的問題。如果我們可以把一件事情「化」掉,讓它從原本結實的結構之中,鬆開、鬆綁,我覺得這是一種很棒的智慧,當我們可以把一切鬆綁的時候,一件事就不成事了,就算想要它產生作用也很難,因為它的結構被鬆綁了,鬆散的結構就不容易再產生作用。

要怎麼樣才可以把一件事情真正的「化」開?

當我們面臨問題的時候,我們開始練習去思考,如何能「得饒人處且饒人,大事化小、小事化無」,我們有沒有本事可以「大事化小、小事化無」?

我們要非常清楚的知道,在整件事情當中,結構作用力最強的勢力、最大的那個人是誰?那個人其實就是始作俑者,誰最想讓這件事情成真,這件事情成真之後,對誰會有最大的好處?

這種好處可能不是金錢或是具體的收益,而是在事情的周邊,他想要得到的尊敬與重要性,雖然可能是一個會帶給自己痛苦、也會讓自己生氣的事,可是他會在裡面找到自己的角色、找到自己的價值,感覺自己是重要的,所以很多人會在原本可以化解的事情當中,極力想讓一件事情成真、變成具體的問題,藉以凸顯他個人的重要性。

所以我們必須要找到在這件事情之中,實力最強的那個人,因為實力最強的那個人就是讓整個結構變得結實的人,當我們把這個人找出來之後,開始去淡化他的每一個訊息,淡化他的每一個描述、語言,從他所表達100%的一切,讓他只有60%的呈現,不斷去降低、不斷去淡化,你會發現,問題的結構很快就會鬆綁、鬆散開了。

「無事一定會生非」,所以沒有具體的事情,只好生是非來變成具體的事情,所以當一件事情根本沒有發生,而我們卻要讓大家感覺有發生的時候,就是要生出很多是非,而這些是非,根本不見得有具體事情的支撐,但是所有的是是非非就已經可以把人的情緒、人的判斷力變得薄弱,所以要小心,人言真的可畏。

試著把所有的事情化開來,讓所有的事情往最好的路走去,有最自然的長相、有最好的長相,你找到在事情中實力最強的人了嗎?還是我們自己也有可能是這個人呢?如果我們自己是這樣的人,你要告訴自己:「如果我不想經歷這一切,我希望能找到更好的出路,那麼就把我的手鬆開吧!」

有時候我會做噩夢,隔天早上起來我會對於出現在夢中的人非常生氣,所以早上當我遇到這個人的時候,我就對他沒有太多的好臉色,這樣的人真的很無辜,畢竟他只是出現在我的夢裡,但是我好像非常的討厭他,覺得他就是一個不願意配合的人。

有時候我們沒有辦法脫離過去,因為過去的人還停留在過去,還在做過去的夢,而你也還在他的夢中,他的夢中還有你必須要扮演的角色、你需要做的事情、他希望你配合的地方,所以我們會感覺好奇怪,一切感覺起來好像是真的、又好像不是真的,明明我已經在為現在、為未來持續努力了,怎麼還會跟過去的一切糾葛牽扯在一起,有沒有可能花輪一直活在美環的夢裡,所以花輪也很無辜,美環的夢如栩如真,美環覺得花輪怎麼可以在夢裡面,這樣的對不起她,但花輪其實也很無奈。

不要一直想要去彌補過去,不要讓自己一定從過去的人身上,證明自己可以變成一個他們所認同的人,不要在過去證明自己,要讓現在與未來的自己變得更好,所以少一點彌補、多一點創造,你會發現美好的未來就會自然形成,一點都不費力,所有的證明、彌補其實都不會為你帶來任何好處,只有持續往前走,讓未來的每一天都變得更好,你會發現,你很快就脫困了。

從過去、現在到未來,未來的力量真的很重要,未來有一個人在等著你,未來的那個人可能早就已經出現了,你看見他了嗎?你要記得在他的身邊你會得到更大、更重要的圖像,這個圖像會引領你往前走。

想讓過去的一切順利脫困,首先必須要鬆綁,最重要的是要放下你自己實力最強的那雙手,當我們困在別人的夢境之中,不要太慌張,因為那畢竟是別人的夢。
你也不要太生氣,因為在別人的夢裡,你根本沒有辦法有任何作為;在別人的夢裡,你也沒有辦法辯解:在別人的夢裡,你也沒有辦法隨意更改劇本,你要記得,那只是別人的夢,你有你自己的夢,所以就持續地往前走吧!

每一個階段都是全新的自己,過去的你、現在的你、未來的你,都是最真實的你,全新的每一天都要有全新的動作、全新的作為、全新的思考,讓自己在迎接全新一切的過程當中,少一點彌補、少一點罪惡感、多一些創造,你有沒有感受到未來正在呼喚你呢?

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top