Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/6/27-等號另一頭的你

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

一件美好的事物肯定等於一個美好的自己,你看見更美好的自己了嗎?

當我們去追求一件美好的事物,我們也許可以開始想像我們要拿出什麼,才可以和這件美好的事物配合得天衣無縫呢?當美好的事物正在發生的時候,等號的另外一邊到底是什麼?我們要如何讓所有的細節都同時畫上等號,美好的事情是不是也要等於美好的自己呢?

當我們聽到一首相當複雜的曲子,這首曲子所有的編曲都十分高度的精密,我們會非常讚歎這首曲子,甚至歌手唱腔都是無人能敵的境界,但是通常在這樣複雜而高難度的歌曲當中,我們只能夠欣賞,也只能夠在歌曲的境界裡頭去追趕,去想像歌曲中表達的感覺是什麼。

我們可能會更熱愛一首我們可以跟著唱的曲子,它的旋律可能很簡單,但是它可以陪伴我們度過生活中的柴米油鹽,一切可以相當自然的存在,我喜歡一首可以跟著哼唱的曲子,重點不是好不好聽,而是這首曲子可以非常自然的陪伴著我們。

如果我們在追求的過程中,把希望或目標都訂得非常極致,有沒有可能當我們還無法抵達的時候,就只能遠遠欣賞這個目標、遠遠欣賞我們想要做到的事情、遠遠欣賞我們想要得到的人,不管是婚姻、感情、事業或是工作的成就,我們在所有追逐的過程當中,永遠是落後的一方;但是如果我們追逐的是一首可以跟著哼唱的目標,追逐的過程中可以享受所有被陪伴的美好感受,那就會是一個非常幸福的過程。

我經常在想,當我們很希望一件美好事物發生的時候,我們要如何與這件事情配合得天衣無縫、讓美好的事物因為我們的配合如期發生、快速發生或者甚至非常鮮明的存在?

每一次當一件全新或是非常好的事情來到我面前的時候,我都會重新去思考,我需要重新調整自己的地方,我不會用太多過去的經驗去思考,或者是去做所有在過去的經驗當中,我所習慣去做的事情。我會想,這麼好的一件事情,我需要拿什麼東西來配得上它,在等號的另外一邊,我需要變成什麼樣的一個人?

當我們與事情合一、對齊、同步,讓我們與這件事情所有發生的過程都保持在最和諧的狀態,保持在合一、對齊、同步、和諧的狀態,一切就會非常天衣無縫。

很多時候,在我們想要的人事物當中會充滿了「違和感」,這種「違和感」是什麼?

當我們很愛一件事物,我們也很希望它成為我們生命中的一部分,可是在所有過程當中,我們會外加很多的條件,有時候我們外加的條件只是為了控制這件事情的發展,雖然我們真的很願意給、也真的很愛,但是在外加條件的過程當中,我們可能會有一種感覺,這些條件會讓我們感覺自己彷彿能控制一切,把事情變成我們自己想看見的樣子。

其實,我們想看見的樣子都只是來自於我們自身的經驗、都只是曾經發生過的一切,但是它並不等於未來、也不等於我們不曾經歷的一切,它不是未來式,它只是過去式。

所以在加諸條件的過程當中,我們可能會告訴自己:「我很愛這件事情,但是我希望一切按照我的心意來發展;我很愛這個人、我可以對這個人很好,但是條件是,你必須要用我想要的方式表現給我看」。

在愛的過程當中,我們習慣外加一些條件,表面上看起來是一種控制的過程,其實是我們希望把一切調回去我們過去舊有的經驗之中,這種控制的過程會把一件全新的事情慢慢雕塑,慢慢變成舊有我們所習慣的一切。

所以在愛的過程當中,必須要沒有條件,我們要特別注意自己總是會加諸一種「條件式的控制」,所謂「條件式的控制」其實就是在暗示我們,我們有一種很特別的心理活動,這種心理活動就是「你根本不相信,最美好的事物真正屬於你」,所以我們才會用自己的方式去控制它。所以當我們外加了一個條件、兩個條件的同時,我們也同時在暗示自己:「我配不上美好的事物、我配不上這個人、我配不上我想要的一切。」

所以「無條件的愛」是什麼呢?

「無條件的愛」就是告訴自己:「我絕對可以跟我想要的一切畫上等號」,只要我放棄所有附加的條件、放下過去習慣的一切,放棄我想要控制一切的方法,讓自己無條件的去愛,讓自己配得上想要的人事物、配得上所有美好的、你想要得到的一切,練習讓自己放下所有的條件,把自己的框架、習慣、不安、恐懼、擔心都放下,好好擁抱、好好迎接未來發生的美好。

「過程當中自己是什麼樣的狀態,將會決定你得到什麼」很多時候我們必須透過開心的過程,才能夠得到開心的結果;我們必須要經歷一種快樂的體驗,我們才能夠得到快樂的結局。

「無條件的愛」不只是一種信念,而是當我們知道自己要什麼,但是我們要的東西充滿了各式各種無法克服的條件,當我們遇到這樣的情況,當我們遇到各式各種限制你的條件,而這些條件又都不是我們自己可以改變的,那麼等號的這一頭絕對不能再設立更多的條件。

有時候我們可能會想:「等號那邊這麼多條件,我等號這邊是不是也要一樣設下很多的條件?」,其實剛好相反,當等號的一邊充滿你無法克服的種種條件,反而在等號另一邊,就需要用「無條件」的狀態來配合。當你用「無條件」的狀態與這件事情配合得天衣無縫的時候,它就存在了、它就合理發生了。「無條件」可能是你這件事情必須要無欲無求、甚至你不能按照自己想要的方式去看待它,也不能把它拿來與過去的經驗來做比較。

當各式各種條件,像石頭、像大山大海一樣阻擋在你面前的時候,你要拿什麼來配合它呢?就是放下所有的條件、放下所有的考量,你就把整個人都給它,讓自己束手無策,放下你的手、放下你的權杖、放下你的工具、放下你的槍、放下你的刀、放下你過去認為一切該有的樣子;當你這個東西是你要的,但是你又得不到的時候,當等號這邊的你變成「無條件」的狀態,到最後不管你有沒有得到,它都會出現在你的生活裡、一切都會自然存在於你的生活之中。

我們也許沒有辦法得到這個愛你的人,但是這個愛你的人會永遠在你的生活中存在、出現,雖然你可能沒有辦法透過某一種關係得到他、你可能會做到你想做到的事情,但是你就是沒有辦法把它變成你的生意、你的事業,可是你可以持續地做這件事,這件事可能不會為你帶來金錢,可是它為你帶來快樂、好心情。

有時候我們很想要得到的東西,你不一定要佔有它,只要讓它存在於你的生活當中就好了,不一定要把你的名字和他的名字劃上等號,也不用把你的名字刻上去,一定要在這件事情上劃下刻痕或是雕刻你的印記,你不一定要這麼做,只要讓一切自然存在於你的生活當中,它就會慢慢畫上等號,你每天都可以感受得到、感覺得到,甚至不用付出任何代價,你就可以擁有這一切。

「無條件的愛」是什麼?
當你遇見你想要的一切,但是它卻充滿了各式各種你無法克服的條件,所有你想要抵達的境界、想要抵達的目標、想要得到的美好人事物,你反而要用一種「無條件」的狀態來迎接它、來擁抱它。

「無條件的愛」是什麼?
就是去「臣服」,讓自己放下權杖、放下工具、放下手、放下武器,當你放下武器的那一刻,它就屬於你了,當你放下你想要使用的一切雕塑、雕刻的工具,它就會用一種最自然的狀態,出現、生活在你的生命裡了。

生命裡沒有任何東西是多餘的。
生命裡發生的每一件事情都是服務於一個相當正面的理由。

生命裡沒有任何東西,任何人事物的出現是多餘的。
所以我們必須要去正視它、去面對它、去好好看見它,看見它到底會組合出什麼,如果我們經常去忽略或甚至告訴自己,一切的到來沒有任何章法、沒有任何原因理由,所以不值得一看的時候,你的生命就會有很多的缺塊,你會發現你沒有辦法看見最好的樣子。

在我們生活當中不會無緣無故出現一個人、一個問題、一個困難,或者是突然出現你無法招架的一切。當它來到你面前的時候,你一定要張大眼睛、打開心,好好去感受、好好知道它會為你帶來什麼,通過它你要去到哪裡。

在身邊出現的所有一切,我們有時候可能活在自己過去的世界裡,我們比較不容易去看見或者是去感受,但是當你願意這樣子做的時候,你的生命就會發生非常巨大的變化,這個巨大的變化在你人生當中是上帝非常精心的安排。

我覺得不管我們經歷什麼,如果我們都沒有認真對待一切,經常就會錯過了,有時候我們會不太清楚自己生命的長相,有沒有可能就是拼圖掉了好幾塊?

其實上帝都有把美好的一切送到你的面前,但是因為我們不是很重視、也不是很珍惜,所以我們好像始終看不清楚生命中最美好的樣子、最美好的全貌。我相信生命裡發生的每一件事情,一定都是用來服務一個非常正面的理由,非常正面的發生,我相信一種「正面的信任」,一件事情永遠正面的去相信、去看見,要讓自己擁有一種開心喜悅的過程。

所以不管做什麼,當你始終有一個「正面的信任」、有一種開心喜悅的過程,你就會引起非常好的結果。在我們身邊所有一切都不會是多餘的,不要輕易放掉它、也不要輕蔑它,我相信在你眼前所看到的一切,它肯定是要來帶領你、引領你走向你無法一個人抵達的地方。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top