Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/7/11-蛻變ING

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

什麼時候我們可以明顯感受到自己的轉變?

如果我們可以知道或是感受一個人在蛻變的過程當中將經歷什麼樣的歷程,
我們就會知道自己正在往好的方向前進。

如果我們在減重的過程當中,每一天都看到體重的變化,那麼我們就會有更大的動力、更大的自信繼續往前進,因為你可以感受到進展、感受到所有的進度都在往前推進。所以如果我們在蛻變的過程當中可以明顯感受到自己的改變,根據這些徵兆以及提醒,我們就會有更多的信心繼續往前走。

所以我們遇到每一個人真的要「舌燦蓮花」,我的母親都會提醒我:「不管你遇到任何人變胖變瘦,一律都要說變瘦了,遇到一個人不管氣色好不好,一定都要說氣色很好,因為聽到這些話心情不好都會變得好起來;沒有動力,都會變得更有動力,很多事情原本很沮喪,都會開始感覺有希望,搞不好你就是那一陣子帶給他希望的人。」

所以我們要想辦法從一個人的身上,找到「好」的地方,如果這個「好」的地方,看起來只有一點點,我們就稍微再放大、再放大,讓對方享受自在好心情、擁有良好的氣氛、得到美好的感覺,如果每天我們都能夠收到很好的感受,那是多麼棒的一件事情。

在我們的蛻變的過程當中,很多時候可能會有一種想像,就是想像我們自己可能會變成某一個自己想要成為的樣子,所以很多時候我們就會去檢查,我們離自己想要成為的人有沒有越來越近。

我在國外念書的時候,有一個心理學的教授曾經告訴我,他說:「每天當你在搭公車或者是走路的時候,你就仔細觀察,在路上或是在街上有哪一種人是你最想成為的樣子?」,所以那個時候開始,我就會非常注意在路上行走的人,我發現每一個人的樣子真的都不盡相同,我也許沒有找到自己最想要成為的樣子,但是我發現,我看到了許多我不想成為的樣子。

比如一個女生可能穿得非常好看,可是她臉部的表情十分嚴肅、有些女生非常漂亮,可是她對許多事情十分不客氣,很多行為動作十分不禮貌、我也發現有些人非常窈窕,可是卻有很糟糕的心情,或者是她擁有大家非常嚮往的臉孔,可是五官非常沮喪,我很難在一個人身上同時看到所有一切都可以剛剛好,她不見得長得特別漂亮,但是卻很均衡、很好看、身材也剛剛好,臉上也帶著很棒的笑容、非常有精神、有活力,我很少看到一個人的身上同時具備所有剛剛好的長相,我覺得我一定要成為這樣的人,但是我卻一直找不到。

直到有一天,我的教授跟我說:「你何不自己就成為一個這樣的人?」

當我告訴自己,我要成為一個這樣的人,擁有好表情、好心情、每一個動作都有禮貌、對世界非常open,常常保持活躍的狀態,也十分願意幫助別人,我突然發現,當我走在路上的時候,雖然沒有特別打扮,但是很多人就會目不轉睛的看著你,因為他們可能會感覺到一種特別的能量波動,會對這樣的人投以非常大的注意力,我們會感覺:「怎麼會有一個人可以這麼有活力,這麼有精神,站在她身邊的感受都會特別好」,所以我發現如果想要贏得這樣的注意力、成為這樣的人,果然就會被別人投射成為自己想要成為的樣子,所以也許你自己也會成為另外一個人心中想要成為的樣子。

「蛻變」是什麼?

找到自己最好的樣子、找到自己最想要成為的樣子,讓自己能夠成為自己最愛的自己、讓自己可以愛上自己、讓自己成為自己最喜歡、最愛不釋手的樣子,如果你對自己都愛不釋手,別人怎麼會放棄你、別人怎麼能夠不喜愛你呢?

如果找不到自己最好的樣子、或是找不到自己最想看到的樣子,你就去試著回想,在你的人生當中,哪一個階段讓你擁有最好的心情、讓你最難忘、哪個時期的你最飛揚、最自在?

一個人「蛻變」的開始,都是他突然之間意識到自己可以變得更好,或是有一個人在他身邊,持續告訴他、鼓勵他可以做得更好,當一個人開始意識到這件事情的時候,他的轉變就會開始啟動、一路不停息。

很多日子都是一天一天無意識的過去,我們在今天大概就可以想像得到明天的早餐是什麼、也能夠推衍出下禮拜我們會過什麼樣的生活、或是幾個月之後我們大概會在哪裡、甚至我們會覺得一、兩年之後大概的生活也就只是這樣而已。

所以你會發現,再往後推算的三個月、一年、三年、五年你都感覺到自己不會有太大的變化,或是當生活、工作可能都在同樣的地方發展,日復一日,所以有時候我們可能也會有一種錯覺,覺得自己好像也不會變老。

當我們無意識的度過每一天,我們就會習慣性的去參照別人的版本,也就是當我們感受到某一種人的生活是比較好的,我們就會朝著那個版本去發展,或者是我們感受到父親或是母親,他們希望我們按照他的人生腳本去發展,我們就會參照他們的腳本、跟著父親或是母親的期待去發展。

當我們開始參照別人的版本去發展、去開展我們人生的時候,你可能會有一種感覺,你不會對自己的未來有太大的期待,甚至你會引以為傲,覺得自己的選擇是最對的,雖然你對生活並沒有太大的熱情,但是你會開始透過比較、競爭讓你自己對於擁有的一切引以為傲。

當我們參照別人的生命版本,把這些版本放在我們自己身上的時候,我們就特別想要取得成就感,我們習慣與別人比較,我們會去評估相較於別人,自己是好的還是不好的,所以我們會透過消弱別人、否定別人,透過很多的批評、很多的指教,不斷在很多場合、透過競賽、同學會或者各種聚會、組織,去告訴別人我們是不一樣的,很多時候即便我們對別人好,都是一種基於同情的方式在對別人好,如果人生的成就感,都是透過比較、透過競爭、透過批評所取得的一切,其實這樣的人生都不會太快樂。

我們在人生蛻變的過程當中會有第一個階段,就是「第一張地圖」,在「第一張地圖」當中,我們永遠在參照別人的版本,我們永遠告訴自己有一種人生是更好的,但是這種人生不是自己發展出來的,在「第一張地圖」的人生當中,很少自己長出來的快樂,每一種快樂都是參照別人生命中的快樂,在「第一張地圖」裡,你所行走的每一張尋寶圖、每一個路徑都是別人走過的路,然後我們還會沾沾自喜,覺得自己好像走上了別人走過的路,而這個人的路是我很想要的、很想要成為的,如果我們沒有辦法把自己這顆種子裡面的DNA發展出來,我們就只能硬套上別人的種子或是侷限在別人所發展出來的一切。

就像電影「楚門秀」一樣,其實每一個版本都是我們,我們自己會想像出來,以為別人也是這樣,那麼別人真正長出來的東西就不會長在我們身上,甚至在我們身上也不會長得太好,所以我們更不需要沾沾自喜。

其實不管我們從什麼地方出生、我們是如何長大的、我們受到什麼樣的教育、我們得到什麼樣的灌溉,你都要記得,如果自己真正的樣子長不出來,你這個人身上就會沒有生命力,就像「畫家」與「畫匠」的差別,都是一樣的框架,我們可能沒有辦法分辨出來二者其中的差別,可是「畫匠」畫出來的作品沒有生命力,因為源頭並不是從自己身上所長出來的。

「畫家」不管任何一筆、任何一句話、任何人事物,在他的畫上都是很重要的發展、很重要的種子、充滿生命力的一切,這種生命力是沒有任何一個人可以阻擋的。

在你身上的「種子」到底有沒有機會長出來呢?

如果我們沒有辦法讓「種子」有機會被看見、被生長,那麼在我們的人生當中就會變成一種酸民,永遠透過別人來讓自己覺得甜甜的,你的人生就是這樣子,酸甜酸甜的,透過酸別人然後自己就會感覺比較甜,如果你是透過酸別人讓自己甜起來,這種甜也不會維持太久。

要讓自己真正的樣子長出來,不要在地圖裡參照別人的版本,當你真的有生命力的時候,不管你做什麼都會非常非常甜美,當這種生命力展現出來的時候,所有的人都會被你吸引,不管你做什麼樣的事情,都會非常甜、非常有吸引力。

不管我們的人生在別人眼中到底獲得了什麼,你贏得的所有的報酬都要讓自己成為一個很甜美的人,不管在哪裡、不管幾歲、年紀多大都要甜甜的,記得不管多大年紀、不管任何時刻,我們都要讓自己甜美起來。

「蛻變」正要開始的時候,你不會只遇到鼓勵你的人、引導你的人、引領你的人,你還會遇到很多阻礙你、不讓你往前走的人,所以我們不會只看見光,我們還會感受到黑暗的力量。

當我們要開始往前走的時候,我們不會只有看見光,還會感受到黑暗的力量,在我們感受到改變這件事情對我們所帶來的好處,或是當我們看見更好的自己,你的確會飛蛾撲火、奮不顧身,趕快想要把自己交給未來。

但是很多時候在這種時刻,我們經常都會自己和自己打架,第一個關卡就是要去面對自己心中的魔鬼,我們常常一腳踩「油門」、另外一腳踩「煞車」,「油門」就是看見更好的未來;「煞車」就是你的習慣、你過去的害怕、恐懼,你會問自己:「我真的可以這樣嗎、我真的會成為這樣嗎、我真的值得擁有嗎、我會不會是在做夢,然後我所做的一切反而會讓我們失去更多、我是不是走向一條毀滅的道路,這條路真的能夠帶給我更大的希望嗎?是不是我自己在幻想這一切呢?」

有時候「煞車」就是在跟自己心中過去的魔鬼打架,你會選擇一個比較不容易改變、比較安全的世界,你心中的警察就會跑出來「嗶!嗶!」,告訴你不准改變,因為當你改變,很多人都要改變,當所有一切都開始連動,你就會害了很多人,所以當你想到這所有的一切,你就不敢動了。

所以當「嗶嗶警察」跑出來的時候,你也要告訴自己,你可能要面對心中的警察,因為他跑出來維持秩序的時候,會告訴你:「不要亂動、維持現狀就好」因為現狀會帶給很多人好處,你不用變得更好,大家都安全才是最重要的。

我們心中經常會有「嗶嗶警察」跑出來告訴我們,這個不可以做、那個不可以做,我們心中有一種道德標準是非常好的、有一種規範與規律也是很好的,可是面對所有開放的一切,我們還是要儘量不要受到「限制性信念」的影響。

「嗶嗶警察」就是好像一個緊箍咒,孫悟空帶著緊箍咒不斷產生一種作用,告訴我們不准往前、不准改變,所以在第一階段我們可能會面臨到自己與自己打架的過程,接下來還有一種就是我們沒有辦法抵抗的黑暗的力量,就是很多人不希望你改變、很多人希望你在他的掌控之中、你在他的麾下,你在他所有的安排之下,雖然你表現非常好也被保護得很好,可是他會不希望你成長、不希望你飛、不希望你有翅膀,因為當你有翅膀,當你飛的時候,他就沒有辦法控制你、沒有辦法掌握你。

為什麼要掌控我們、掌控我們對他的好處是什麼?

其實不是每一個人都想掌控另外一個人,一定是因為你是一個很優秀的人,如果有一個優秀的人,曾經在我的管轄範圍之內或是在我成就的範圍之內,那這種人就會相當有優越感。最容易出現的就是在一段婚姻關係裡,如果其中一半是非常優秀的,另外一半就會不希望你有太大的改變,因為如果一個擁有這麼好的條件的人是他的配備、是他的條件之一,那該有多好,但是如果今天你的成長開始啟動、開始出現他無法掌控的不同發展,他就會開始慢慢覺得你不再屬於他了。

過程當中你會非常辛苦,因為你可能要面對黑暗的人們、黑暗的過去,你必須要給他們安全感,有時候這些黑暗的人們可能還包含你的父母、師長或是過去在你身邊照顧你、支持你的人,他就是沒有辦法放手、沒有辦法接受你的好,不是因為他沒有辦法接受你的一切的改變、他沒有辦法參與你的生活、他在你生命中再也沒有任何的角色與戲份。

黑暗的力量會不斷詆毀你、不斷告訴別人:「你沒有那麼好、你其實很糟」,不斷在你往前走的每一條路上丟出小石頭,讓你沒有辦法很順暢,好像總會不斷有一些事情發生,然後會製造一些八卦、製造一些你的心理壓力、心理負擔,如果你被這些東西打敗了,那你真的就是要回到他的世界、被他控制。

要記得他丟的只是小石頭,我們跳一下就過去了,就算稍微跌倒一下也不會太疼,你只要爬起來趕快往前走就好,因為他沒有辦法參與你的生命、沒有辦法參與你的生活,所以他丟出的這些石頭範圍都會非常有限。

想像一下自己走在康莊大道上,旁邊都是充滿驚奇的一切,在小叢林當中多了很多小野獸,這些小野獸不敢走到康莊大道上、不敢走到大馬路上,你就要勇敢、大步地在康莊大道邁步往前走,這些小野獸偶爾會跑出來咬你一口,咬的時候雖然會痛、會疼,但是卻不會致命,而且這些小野獸沒有辦法跟著你前進,牠永遠只敢躲在叢林裡。

這些小小痛、小小傷、小小的不舒服一定會出現,如果你懂得忽略,你就能夠大步持續往前走,你慢慢就會把牠們遠遠拋在腦後、遠遠拋在過去,在前方等著你的絕對是最適合你的人、你最需要的人,也會出現在你世界裡應該出現的人。

所有過去不該出現的人,當他們遠遠被我們拋在腦後的時候,他們也不會再跟緊你,當你可以很快的忽略這些小野獸、小石頭,當你持續往前走,這些人也就不會出現在你的世界裡了。

在你的生命當中要當一個好獵人,就不能夠太害怕中間過程的小阻礙,不管任何人伸出手腳絆你一下、拉你一下、扯你一把,你都不要太在意,你也許會延遲一下速度,但是當你持續往前,這些人就會再也找不到你了。

在我們生命經歷「蛻變」的過程當中,到底上帝會派什麼樣的天使在我們身邊?我們的身邊會出現什麼樣的徵兆,讓我們可以感受到未來對於自己的引領呢?

一個人要往前走的時候,一定要有「船」,我們要懂得搭上「船」,一定要有救生圈讓我們可以呼吸,一定要有非常好的圖像,讓我們可以看見自己真正好的樣子、看見美好的未來,於是我們就可以依據這個圖像繼續往前推進。

當「蛻變」的徵兆來臨,在我們生活當中一定會出現過去不曾出現過的人,或者是從來就不太可能會與你產生交集的人,當這些人出現的時候,你要仔細去感受、去留意他們是怎麼來到你身邊的,你會發現通常都是因為一個前所未有的挑戰或是一件從來沒有接觸過的事情,當你開始接受、你去做了這些從來沒有經歷過的事情之後,這些你從來沒有遇過的人就出現了,他就來到你的生命,也帶來背後一串「驚奇的粽子」。

「驚奇的粽子」是跟著這個驚奇的人出現的,你會看見一個完全不同的世界,在他背後的事情是你從來沒有經歷過一切,彷彿是一個魔鏡,所有不曾出現過的人、不容易有交集的人都會出現,在魔鏡裡照射、投射出來的一切,是一個你從來沒有見過的世界。

我們原本以為,我們的世界、我們的一輩子就是長這個樣子,但是當這個人、這些特殊的人、這些天使帶來了你從來沒有見過的一切,你會發現原來人外有人、天外有天,當你看見了一件完全不一樣的事情、當你在這個世界當中找到你自己真的想要抵達的地方,你會感到非常「狂喜」,這種「狂喜」是打從心底的油然而生、源源不絕的喜悅,這是一種開心、快樂、愉悅,當你通往未來、當你往你想要的世界邁進的時候,不管怎麼樣我們都會變得更開心,因為我們擁有了更多的智慧。

我們好像被開啟了大腦不同的結構、開啟了一種不一樣點智慧,你會突然看見以前你所看不見的一切,當你的眼睛打開了、你的心打開了,你就會看到一個從來不曾見過的世界。

這種「狂喜」會讓你投入一個你想要的人生當中,一個不同的人生當中,當你遇見從來沒有遇見過的人、從來不曾出現、沒有交集的人,記得千萬不要錯過他們,這些人會出現在你的生命當中,一定有它的道理與原因,他們不是莫名其妙、一下子就突然發生、突然出現在你的生活裡,我們一定要特別留意這些人的出現。

第二個會出現的徵兆就是身邊會出現「你從來沒有做過的事情」,當這些你從來沒有經驗過的事情出現,你不要排斥也不要抵抗,讓自己出去試試看,任何一件事情不會莫名其妙出現在我們的生活之中,每一件事情的發生都要有一個非常結實的結構、非常結實的排列組合,一件事情本身如果沒有足夠的結構體,它是連發生都不會發生的,任何一個事件要發生,一定都要有非常重要的來龍去脈、前因後果,所有的結構性都要非常非常的強壯。

所以任何一個事件發生在我們生活裡面的時候,都不要去忽略它,任何一個事件的發生、任何一個偶發或巧合,任何一個覺得莫名其妙、不可思議的時間,你都要特別留意這些事件為什麼會出現在你的生命當中,你不要去留意它到底會為你帶來什麼,你必須要留意的是你會透過這件事情去到哪裡、穿過這個事件、經歷這件事情之後,你會去到哪裡?你不要花太大的力氣去評估、去篩選,這件事情將要為我帶來什麼樣的效益啊,我沒有辦法從這件事情當中好像要多少錢,我沒有辦法透過這個事件得到最大的優勢,你不要去評估這個,你要想的是,通過這個你要去到哪裡?

這些徵兆、事物、天使又將會為你帶來什麼呢?

這些事物不是為你帶來物質的改變和享受,你會發現你對於所有一切的喜好開始改變、你的好惡會開始改變,很多時候你的飲食、你的生活習慣都開始改變,你會發現,突然之間你怎麼對某件事情特別有興趣,對某一些你過去沒有辦法接受的狀況,突然之間你變得可以接受了,你的喜好改變了一個好大的方向、經歷了180度的轉變,你要留意自己的轉變。

所以在所有的過程當中、所有的生活當中,已經開始埋下了許多變化的種子,你必須要去正視它、去面對在這些過程當中,這些種子到底要為你長出什麼?

上帝派來的特別的人、特別的事件、所有一切的轉變都是非常重要的徵兆,你都留意到了嗎?當你看見了、當你感受到了,你要記得,你不是已經開始要蛻變,你是正在蛻變,正在進行式當中喔?

如果我們都能夠盡心盡力的去做好每一件事情,而且對於未來採取最開放的態度,同時留意生命當中許多人事物的變化,最後把我們身上的「評估系統」拿掉,讓你心中的「嗶嗶警察」先休息一下,不要經常的跑出來打亂你,最後要懂得對陌生的人事物提供一定的協助,過去我們只管好自己熟悉的一切,但是現在如果對於陌生的一切我們也可以開始對他們提供協助,你會發現你的世界突然之間就廣開大門,你會迎接各式各種不同的人上門,帶給你各式各種完全不同的機會。

要讓自己都要記得讓自己成為一個甜美的人,讓你的生命天天都甜甜的,讓周圍的人因為你的甜而變得甜美起來。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top