Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/7/4-Summer夏天

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

夏天到了,你準備好了嗎?

我們的生理、心理要讓自己消暑、不要太暴躁,在夏天要好好照顧自己,保養自己,不要讓自己的情緒中暑了…

我們發現許多孩子與大人經過夏天,他的身體、生理或心理各方面都會產生非常大的變化,我們發現一個孩子只要經歷過暑假,生理成長的速度會特別快、食欲會變得特別好、整個人都會變得更成熟。

在暑假的時候,孩子的移動性變強了,因為我們可能會讓孩子換很多地方生活,其實不一定要出國,只要換一個地方、保持一定的移動性,無論是到外婆家、奶奶家、同學家、朋友家,或者到別的地方去體驗不同的生活,保有環境當中的刺激與變動,對於孩子大腦的發展都是非常好的一件事。

如果一個孩子他講話的對象變得不一樣了、身邊的人變得不一樣了,因為他平常只習慣與特定的幾個大腦相處,但是當暑假期間孩子換了環境,有機會與不一樣的大腦去對話,他們想的事情不同、話題不同,關注的重點也不同,生活習慣與所有一切的邏輯也會不相同。

孩子在暑假的時候,比較容易產生移動性、交換性或者是變動性,但是如果我們一個大人在平常的時候就保有這種移動性、變動性或是交換性的時候,我們自己的變化與成長的速度就會非常快,當孩子有機會遇到所有不同的一切,孩子的大腦當然會受到很好的刺激與引導,他會有很多很好的創意、很多的靈感、很多的想法,所以在暑假的時候,一個孩子就會變得活躍起來。

夏天是一個非常好的機會,剛好孩子放暑假,搭配季節性,許多市場消費性的商品會拼命不斷推出,電影市場也在夏季推出很多動作片、喜劇片、笑鬧片,因為片商知道在夏天大家接受訊息的速度很快,但是比較不容易處理思想訊息、不容易思考訊息,也就是在夏天我們處理訊息的速度變慢了,但是接收訊息的速度變快了,所以簡單的一切非常適合夏天,行動力的一切非常適合夏天。

如果在夏天我們可以做到「訊息簡單化、行動簡單化」,我們就會讓自己真的很簡單、很輕盈、很活躍,在夏天你也不會覺得很笨重、很遲緩,然後什麼事情都很懶,讓自己不想動起來。

我們只要掌握了移動性、變動性、交換性的三大原則,我們就會在夏天保有心情當中的愉悅,你會感覺自己的變化性變得非常豐富,也比較願意接受很多事情的刺激,你也比較容易興奮、開心起來。

夏天是一個很High的季節,到了秋天我們又會有不一樣的心情,所以不要排斥夏天、不要覺得夏天很熱,所以我們就不要動了。檢查一下,你是不是在一個地方待太久了?你是不是做一件事情重複太久了?你是不是跟同樣一群人相處太久了?

夏天到了,你的身體不只是要降溫,還有你的心理也要降溫,讓自己保持心情愉快,心情當中的乾乾淨淨,清清爽爽,會讓你迎來一個非常好的夏天。讓自己可以輕盈的好像一個跳起來的天使,覺得自己乾乾爽爽、清清淨淨的,改變一個人、改變一個環境,換一個人相處、換一段關係、換個吃的食物。如果你願意在生活當中開始一些小小的轉換,今年的夏天一定會過得特別快樂。

在夏天,我們特別容易發脾氣、變得暴躁,沒有太多的耐心,所以很多時候可能我們在夏天就會產生「情緒中暑」,情緒的風暴會讓我們覺得很煩躁、很討厭,很多事情沒有辦法靜下來好好的去思考,如果我們出現這樣的情形,記得要先讓自己冷靜、安靜下來。

怎麼樣可以讓我們的身體和心情都保持在舒爽又愉快的狀態呢?

在生理當中,我們要讓食物熱量的負擔減少,營養一定要增加,在夏天我們因為食欲不佳,都比較喜歡喝東西、喝飲料,透過冰冰涼涼的食物,讓自己比較有食欲,讓自己進食的時候比較快樂。但是這些食物雖然冰冰涼涼的,但是一定有一個特色,就是有特別多醬料、特別多糖分,這些都是讓我們身體裡頭出現這種高鈉狀態。這些食物會讓我們在夏天當中,雖然沒有吃太多東西,但是身體會變得非常腫脹,這就是為什麼身體在夏天的時候容易水腫的原因。

所以在夏天我們必須小心鹽分的攝取,可能因為很多食物為了維持冰涼的口感,所以沒有經過太多烹調,但又必須加入大量醬料以維持味道的豐富度;另外一個讓身體腫脹的原因就是過度攝取糖分,夏天我們很常喝飲料解渴,可是因為高糖分、高果糖的飲料讓我們身體呈現腫脹、水腫的狀態,也容易引起發炎反應。所以在夏天的時候,我們接觸到高糖分的所有一切食物、餐飲,會讓我們在夏天的時候其實攝入過度讓身體發炎的物質,所以讓我們的身體消炎,我們的身體的負擔就會比較輕盈,也會讓我們的心理變得比較健康。記得一定要管控鹽的攝取,在水份的選擇上,可以選擇蔬果類的水,把蔬果打成果菜汁,就會變成比較好的分子,讓身體快速吸收,黃瓜水、綠豆水、紅豆水,都是非常建議的作法。

當我們的身體變輕了,我們就會比較想動、也比較願意做事、比較願意移動,所以如何讓身體消炎,是很重要的關鍵。讓身體消炎的方法第一個就是睡眠,我們必須要有大量、足夠的睡眠才能夠幫助身體消炎,想要睡得好,首先身體要夠累、夠疲憊,當我們的身體夠疲憊、夠累的時候,我們就容易入睡,所以當我們想的東西大過於我們做得事情太多的時候,我們就不容易入睡,很多人覺得我每天都很疲憊,為什麼睡不著?那是因為我們的身體勞動不夠,所以如果我們每天都想很多事情,勞心的確會讓我們疲憊,可是當身體不夠累、肌肉不夠累的時候,當然就會睡不著,所以每天都要讓自己有一些釋放能量的活動,不一定要是激烈運動,只要讓自己每天都可以留點汗,讓你過多的energy可以被釋放出去,其實我們當天的睡眠就會非常好,整個人都會變得神清氣爽。

在夏天我們可能攝取過度熱量,但是沒有足夠的營養,所以在我們攝取的營養當中,必須要能攝取各式各樣的食物,不能只吃單一食物,如果我們生活當中都可以注意減少熱量、增加營養,同時增加勞動、減少勞心,讓我們每一天都有一定能量的釋放,你的夏天很快就會輕盈起來,讓自己在夏天當中改造一個你自己最喜歡的樣子,在夏天當中變成一個你自己最喜歡的你。

夏天是養心的好季節,滋養你的心,因為夏天所有一切都是發散的,我們怎麼樣可以讓自己收斂,把自然的發散現象收一點回來,不只是收你的脾氣,有時候要收我們的思考、收我們的聲音,收回一點自己的想法與感覺,把一切都再收斂一點,我們就能夠「養心」。

夏天是一個活躍且發散的季節,非常自然的季節,但是我們怎麼樣可以在這個季節當中讓自己變得更好,可以擺脫季節性的情緒風暴,而不是讓自己深陷其中。我們在夏天常出現兩種極端的表現,一種是非常的暴躁、躁動,另外一種就是非常不想動、非常遲鈍、遲緩,讓自己停留在某一種狀態,在經歷夏天這種季節性的情緒風暴時,記得不要讓自己的情緒中暑了,不要過度極端的躁動,也不要過度極端的讓自己低落,在夏天我們要練習收斂與適度的釋放。

也因為夏天是一個「發散」的季節,所以我們在講話的時候就要特別小心,因為這個時候很多的話會跟著你的情緒衝口而出,所以不要情緒一來就想發訊息去教訓別人,不要情緒一來的時候你就發一封信到處罵人,不管你包裝得再怎麼好、再怎麼正當、再怎麼名正言順,當別人收到這些訊息的時候,都會感受到你不好的心情以及你想要透過這些訊息帶給他們的壓力。

我們當然可以心情不好、也允許自己偶爾發發脾氣,我們可以允許自己有任何情緒的存在,但是接下來的動作能避免就盡量避免,不要因為情緒去罵一個人,不要因為情緒去發一個訊息,不要因為這樣去多做出什麼樣的動作,也不要因為情緒破壞了某些事情。

一定要記得把我們的情緒「收斂」起來,當我們「收斂」我們的情緒,我們就不會因為情緒壞事。因為當我們的情緒一來就會處在一個「感覺世界」當中,在「感覺世界」裡,「感覺」和「幻想」佔據了很大的比例,所以當我們根據我們的幻想、感覺,去行使現實世界裡的具體動作,那就會引發不好的結果,因為會有很多人遭受波及或無妄之災,他可能會不知道為什麼自己會受到這樣惡劣的對待。

最糟糕的不是這些人受到這樣的對待而已,最糟糕的是當你的感覺消退了、你變正常之後,你會後悔,但是你又有一個面子下不來,所以你會為了後悔、面子就下不來,只好用更大力、更用力捍衛自己的做法與立場,於是事情就越演越烈、越來越糟。

在夏天,不建議大家做出重大的決定,在夏天的時候,這樣的熱情、這種發散的自然作用,反而要揀選簡單的事情、輕盈的事情,讓自己多去接觸跳躍的事情、無傷大雅的事情,接近很輕鬆的一切,讓所有的一切不要那麼重、不要那麼著力、出手不要那麼用力。在夏天的時候,我們要特別當一個「蜻蜓點水」的人,然後一切都靜靜地、輕輕地,一切都保持在一種「了然於心」的狀態就好了,不要有太大或太過度的反應,你的夏天就會過得特別輕盈、特別甜蜜。

2020的夏天是一個很特別的季節,它是一個轉換的季節、它也是一個重新開始的季節,它不是中間、也不是過度,也不是一個過去我們可以快樂去玩、去把自己放出去的季節,2020年的夏天,是一個重新開始、重新出發的季節。

我們在2020的上半年經歷了許許多多的破壞,認知上面重新的被關注,許多東西開始倒了、結束了、消失了,很多事情開始產生了不得已的變化,停止了、轉彎了、轉換了、重新開始了,很多事情必須要放下也不能再糾結了,突然之間很多你信仰的一切、崇拜的一切,突然之間你會發現一切原來可以消失得這麼快,放棄、放下、轉身,原來可以這麼快速。

我們在上半年經歷了非常多的過程,也在考驗自己什麼時候可以不糾結、什麼時候才可以往前走,可以move on到下一個階段,這個時間點就在2020年的夏天。

所以2020年夏天不是中場休息,過去我們都會覺得夏天是一個中場休息的時間,好不容易上半年結束了,所以中間就讓自己開心一下、讓自己什麼都不做,讓一切轉場一下,在轉場之後,秋天9月份下半年再開始。可是今年特別的不同,2020年是充滿「黑洞」與「蟲洞」的一年,也就是消失的一切都特別的迅速、消失的東西也特別多。你要抵達一個地方也會特別的快、也不會再經過以前的路徑、也不需再進行過往的步驟。

2020年的夏天,是一個非常重要的「開始的季節」,很多人2020年的夏天開始啟動全新的一切,朝新的目標、全新的方向開始出發、開始願意長出翅膀,2020年的夏天,槍聲已經響了,趕緊起跑、趕緊往前走,如果2020的上半年是個「黑洞」,所有一切都消失得特別快,那麼2020的下半年就是一個「蟲洞」,你要抵達任何地方都會特別快速,所有的路徑都不是你過去想像當中的一切,達陣的速度關乎於-你的企圖心有多強、你有多熱切、你有多想要,你和目標有多接近,你和你內心深處的渴望有多接近?

你未來在世界裡想要展現出的大愛,這種「愛的能量」有多少?

如果「愛的能量」非常高,那麼路徑就會縮短到、迅速到讓你無法想像的地步,所有時間上面可能會出現立即的、同步的一切,會讓你感受到非常多驚喜與驚奇。

如果2020的下半年是一個「蟲洞」,你就不可以錯過2020年的夏天了,在每一個過程當中,我們可能都會有自己的想法、自己的教訓、自己的體驗,但是也許我們永遠忘記不了2020這一年、2020的春天發生的所有事情。

2020的夏天你啟動了什麼?2020的秋天你轉換了什麼?2020的冬天你收割了什麼?如果2020的上半年是「黑洞」,下半年是個蟲洞,你想做些什麼?

2020年的夏天是一個值得讓你標注你自己,在你的人生當中插上旗杆的一年,你要想變成什麼、你想要抵達什麼目標,你要去到哪裡,那就趕快出發!

讓自己動起來,開始盡其所能往前進,只要你愛的能量是對的、你的想法是對的、你的心是正的,所有一切都走在正確的道路上、都在康莊大道上,你會得到所有你想要得到的一切,一切都會超乎你的想像。如果你願意見證這樣的神蹟、願意讓奇跡出現在你的手中、出現在你的生活裡,你就不能錯過2020的夏天。

從此刻開始,為2020年夏天插上旗杆,讓2020的夏天在你的生命當中,標註一個最奇特、最奇異的一年。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top