Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/8/15-soulmate 靈魂伴侶

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

我們身邊有沒有一種人,或是在你的生命當中上帝送你一份非常好的禮物,他不見得是你的另一半、也不見得是你周圍的親朋好友,但是他卻是全世界最懂你的人,這是一種奇妙的相遇,不知道我們人生有沒有這樣的機緣可以遇到一個這樣的人?

如果這輩子在我們身邊能夠出現一個靈魂伴侶、一個Soulmate,那麼我們這一輩子也許就會覺得此生無憾,我們追求的不見得是多麼大的成就、事業或是金錢,有時候我們所追求的一切都比不過一個很懂你的人,他懂得你的心情、心思、為難、糾結,他了解所有在我們心中正在蔓延的一切、他也非常清楚我們心中的跑馬燈正在上演什麼。

遇到一個Soulmate到底需要什麼樣的條件?

想要刻意追求Soulmate是追求不到的,這樣的一個人往往可遇不可求,他的身上一定也具備了某些特定的條件,這些條件是什麼呢?

首先,他對人生的追求度一定非常的高,他比較不會將就他自己,他非常講究品質與精神,他的生活也許可以很簡單、很隨便、很隨性,他也能夠去配合很多人,但是對於精神上的品質有著極致的追求。精神上的品質絕對不是精神潔癖而已,是我們對於美好事物的追求與嚮往、停留的能力、保存的能力、觀賞的能力、接近美好事物的能力,他不見得要追求擁有,但是他會追求能夠去分享、去感受美好事物的能力,這樣的人在精神上的追求度相當高。

這樣的人、這樣的追求,他到底要的是什麼?

他追求的是一種非常乾淨簡單的愛情、或者是一種非常忠誠的友情、又或者是一段非常毫無保留的和寵物之間的交往。有時候我們的Soulmate不見得是我們旁邊的人,有時候可能是你的寵物,「毫無保留」的意思就是我們不是用一種「我是你的主人、你是我的寵物」的方式來與寵物相處,而是當你把寵物當成是家人或者是與你平等、畫上等號的時候,很奇怪牠們就是會瞭解你、就是能夠理解我們很多心情,雖然寵物不會講話,但是跟寵物在一起的時候,我們能夠有非常好的恢復能力、會有一種被療癒的感受,除了寵物之外,在我們身邊也還有許多擁有這類特質的人,所以我們也不需要刻意去追求。

對於一段關係、對於接近美好的事物、對於美好音樂的分享、對於一段很棒的旋律,我們的感受能力是如何呢?

所有的追求都會讓我們的心中長出一個更好的自己、一個更美好的自己,所以我們一定曾經感受到在自己的身體裡好像住著兩個人,一個是自己平常的樣子、一個是更好的自己的樣子,所有的追求、所有的標準,他都會把目標設定在一個更好的位置,但是這樣的人當然也會相對比較寂寞、比較孤單,因為在他周圍的人不見得都能夠看得見更好的自己,通常都只能看見平常的他,假設平常的自己是A、更好的自己是B,一般人大部分只能感受到A,所以使用和A交往的方式來與你交往,因為一般人看不見這個更好的你、更好的B。

第二個自己、更好的自己平常是展現不出來的,有時候你甚至會自我懷疑,懷疑自己是不是真的想太多、你的追求是不是一種枉然、是不是枉費、是不是根本不可能發生?有時候你還會催眠自己:「算了算了、不要了、放棄了,因為那些東西是不存在的…」,你也會告訴自己:「是不是我想太多了,是不是我要求太高了…。」

當平常的自己與更好的自己身處在同一個身體裡的時候,我們都會自我懷疑,我們是不是找不到同類,當我們找不到同類會感到寂寞孤單,甚至會懷疑這件事情是不是根本不存在?

你有沒有發現如果你是這樣的人,你每天就會像行屍走肉一樣,因為在你周圍所有的一切表現出來的都不是如此,所以你必須用不同的面貌,每天強顏歡笑面對周圍的人,你不敢把自己真正好的樣子展現出來,你知道那是不會被融入、不會被接受甚至不可能存在的,所以這種寂寞、這種身心分離、行屍走肉的狀態,都會讓更好的自己停止生長。

Soulmate是什麼?
Soulmate就是在茫茫人海當中,能夠看見、能夠發現在我們身上有著更好自己的那個人。Soulmate的眼中他看到的是在我們這個人身上的第二張臉、第三張臉、第四張臉,你會發現他看你的眼神非常深邃,當他看你的時候,彷彿要把你看透,好像把我們那個更好的自己給看見了、給看出來了、看到給長出來了,我們會有一種「最好的自己」突然被看見、被發掘的感覺。

當你有機會遇到這樣的一個人,當他看見我們的身上有一個更好的自己,Soulmate也會在彼此身上看見彼此更好的樣子,當我們與Soulmate相遇,彼此在交往的已經不是平常的我們,交往的是彼此身上那個最好的樣子。

Soulmate不是很玄、很靈或是一個虛無縹緲的名詞,當我們的身體裡有一個更好的圖像、更好的自己,當更好的我們自己與另外一個人身上更好的自己開始交往的時候,這樣的二個人會交集出什麼樣的火花、他們的人生會開始啟動什麼樣的追求、他們會分享什麼、他們會共同感受什麼、他們會從彼此的眼神裡面看見什麼?

我們不見得能夠在我們的人生當中,透過計畫去遇見這樣的一個人、這樣的一個靈魂伴侶,但是我們可以在自己的身上發展出更好的自己,當這個更好的自己在我們身體裡頭長出來的時候,那個更好的自己就會想辦法去找到他的另外一半。

可能很多人可能會覺得:「到底誰是我的Soulmate?」,所以就會想趕快去找一個出來,其實我們只要好好的問問自己:「在我們身上有沒有一個更好的自己在帶領著我們?」,你敢不敢想像你有一個更好的樣子、你有沒有讓這個更好的自己不但持續存活,而且還用他來帶領我們的每一天、指導我們的每一天、引領我們的每一天?

其實Soulmate彼此相遇的時候,在他們身上都會出現幾種共通性:

第一、「同步性」:

Soulmate彼此之間會有一種同步的感覺,也就是類似心電感應的感覺,Soulmate彼此之間就像雙胞胎一樣,彼此特別能夠知道對方什麼時候心情不好,就算我們沒有多說什麼,我們明明沒有透露什麼,但是Soulmate都會讀得到我們所發散出來的訊息,他就是懂、他就是知道,他就是理解我們所有心情的轉折是什麼。

「同步性」就像雙胞胎一樣,他們經常會同步感受到某一種困難、同步感受到某一種失落、壓力、緊張或焦慮,所有個感覺幾乎都是同步的,這種像雙胞胎一樣,類似於心電感應的表現,當我們在遇見Soulmate的時候,二人之間用更好的彼此在交往的時候,這種感覺不是用「愛」可以形容的,那種感覺就像對方在你的心,種下了一顆種子,種子長出來了之後就跟你的心交纏在一起,你們已經合為一體、合而為一成為很大的共融體。

你會非常清楚、你會感受得到,他在你的心裡開始生長而你也在他的心裡開始生長,最後你們就像兩棵樹長在一起、兩顆心長在一起,你們也許是獨立的個體,但是彼此所有的心情、心的所有糾結全部都放在一起、綁在一起。

我最近聽到一句話真的覺得很感動,它說:「如果你遇到一個人,他可以推拿你的心間,這樣的人其實就是你的Soulmate」。「推拿」就是讓你的心產生心痛、心酸、心疼、心情的各種起伏,如果一個人能夠推拿你的心情,與你達到幾乎等於雙胞胎的同步性,當我們遇到的這個人的時候,你會覺得自己不再害怕這個世界所有的變動,因為你已經有了同伴、他就是你的雙胞胎。

第二、「可變性」:

在Soulmate身上看不到框架、看不到規則,我們可能會感受到他很有原則、但是另外一面的他也可以沒有原則、也可以很隨和、很隨性;但是當他面對某一個他想追求的計畫、他的高標,他也可以展現他的企圖心。

當他要展現動力的時候,他是非常強大的,但是他也可以一轉身就什麼都不要,因為他也覺得這些東西好像可有可無、人生有沒有這些其實也無所謂。你沒有辦法去定義他是一個什麼樣的人,因為在他身上通常有一個更好的自己持續在引領自己,這樣的人通常都不會有太大的框架、也沒有太多原則性的問題,他不會太過度固執,也不會告訴別人對自己就是一個什麼樣的人、也不會去定義自己是一個什麼樣的人,所以我們經常會在Soulmate身上看到一種寬廣的、開放的態度。

我們很難去告訴任何一個人他講究什麼、他需要什麼,我們很少機會能去感受到這些,我們也好像沒有辦法去描繪他是一個什麼樣的人,但是你就是知道他是屬於你的人、他是對的人、他是等於你的人。

當我們遇到了Soulmate,我們會發現在他身上有一個更好的自己在持續在教練、指導他自己,他通常都會讓自己變成一個可塑性很強,甚至像水一樣的人,你會覺得跟他在一起,什麼都可能會發生,當我們與「可變性」高的人在一起時,我們會感覺輕鬆、沒有太大的心理負擔。

第三、「創造性」:

你會發現與他相處的每一刻都不是為了解決問題而存在,實際上是身處在一個沒有問題的世界之中暢快地行走,為什麼我們與Soulmate相處過程的當中不會產生問題,不是因為問題不存在、也不是因為困難不存在,而是在他們身上任何一個考驗、任何一個考題,他們都會用一個更好的自己來解讀,他們會把困難考驗看待成一個個任務,我們可以共同去經歷這個任務,所以其實不管經歷什麼樣的困難、再怎麼樣痛苦的折磨,對他們而言就好像是一個任務需要共同去完成,雖然有可能在過程當中,感到痛苦或糾結,但是同時也會伴隨著許多許多的甜蜜感。

所以Soulmate看不見問題,不是因為問題不存在,而是他們感受不到也不會定義這是問題,不會定義這是困難、這是痛苦,所以如果沒有感受過的人,他當然就不會覺得這一切是會帶來折磨的。所以「創造性」其實是很大的力量,他們反而會從很多遇到的事情當中,去找出一條更好的路,所以「同步性」、「可變性」、「創造性」這三個特點,在Soulmate身上會相當鮮明。

那我們到底要怎麼樣才能遇見屬於我們的Soulmate,其實不管有沒有這樣的追求,都要記得,我們要把更好自己發展出來,當你心中有一個更好的自己,並且用這個更好的自己在引領自己的時候,你會覺得這個世界突然亮了起來,一切突然都有了光,顏色再怎麼好看、東西再怎麼貴,只要沒有光,一切就會很暗淡。

「美」到底是什麼?

「美」也許是一種很漂亮的顏色或者是好質感的事物,我覺得「美」就是在所有一切的東西上面鋪上一層光亮,你會覺得好像一切都甜了起來,你會感覺「美」就是這樣,當陽光灑滿室內的一切,當你的眼神有光,你看出去所有的人都會亮起來。當一個人身上有光的時候就會帶給我們希望,當我們感受到光照著我們的時候,我們就會覺得特別有活力,「美」就是這樣的感覺,這種被光照耀的感覺,每一個人都可以擁有這些光、擁有這些美,每一個人都能在自己的身上長出更好的自己。

Soulmate彼此之間怎麼相處?

其實Soulmate在一起的時候,不是只是心靈成長或是分享彼此心中的信仰,其實Soulmate在一起的時候相處是十分如常的,他們會非常篤定,可能在過去自己一個人的生活中,可能因會為寂寞、常常感覺到自己好像是身心分離的,因為「更好的自己」與「平常的自己」總是兜不起來,所以有時候會強顏歡笑,像行屍走肉一樣的過日子,感覺上整個人、整個生活都是晃晃的,抓不到感覺、無法踏實地去過好每一天。

當Soulmate彼此相遇的時候,穩定感與篤定的感覺就來了,他們會變得非常鎮定,突然之間就知道自己要做些什麼、知道人生要努力什麼,也知道這輩子來到世界需要做什麼、要完成什麼,突然之間會變得非常清醒、動力也會變得很強,信任與意志力也會變得非常堅強。

這股奇怪的力量到底從哪裡來的?
過去平常的我們好像沒有辦法感受到這股力量,這股力量到底是哪裡來的呢?

其實兩個人在一起的時候會出現一種感覺,雖然我們看不到,但是真的可以感覺到兩個人之間的波長是穩定而漂亮的,這種感覺是可以感受得到的,我們也會覺得在這個世界上沒有太多的害怕、沒有太多的擔心也沒有界限。「沒有界限」的感覺,就是突然之間,你會覺得什麼事都可以做、一切都沒什麼好害怕的,你也不會覺得因為自己的條件不夠就不能去追求什麼。

突然之間,一切好像都沒有了界限,沒有界限之後,突然之間你會感覺沒有害怕恐懼,你會覺得做任何事情你都毫不設限,你不會覺得一定要有經驗才能夠去做什麼、你也不會覺得因為某件事、某個領域不屬於我,我們就不敢跨足進去。所以你也可以說我們變勇敢了,但是實際上真正的原因是因為沒有了「界限」,你就會與事情融為一體,當我們與這個世界裡所發生的所有事情都沒有太大的界限感,人就自在了,真的自在不是一種自信而是一種篤定,一種身體的穩定,透過在你身邊的Soulmate,突然之間你會感覺失散已久的雙胞胎好像突然之間會合了、相聚了,彼此之間的動力就出現了。

只要Soulmate兩個人非常的篤定,彼此絕對可以完成很多很棒的事情、很大的事情,所以Soulmate在相處過程中會出現一個很大的考驗,就是「信任感」,「信任感」從哪裡來?

因為Soulmate不是我們在日常生活中可以遇見的,所以你會發現,一個「更好的自己」與對方「更好的自己」是畫上等號的,可是「平常的自己」跟對方「平常的自己」是沒有辦法劃上等號的、是「不等於」的。

在你們的背景、在你們所有一切的現實條件上,在你所有呈現出來的物質生活上…。所以也許我們如果想要遇見一個更好的Soulmate、遇見一個「更好的自己」,我們就必須要先去除這些條件的限制,當我們可以練習把「條件式的限制」去除掉的時候,我們想要遇到這樣的人就會比較簡單、比較容易、速度會比較快。

如何能不錯過Soulmate?

 

首先我們要先去除許多先天一般人所認為的必要性條件,當我們開始沒有界限、沒有條件的去感受周圍一切的時候,這樣的人就比較容易接近你、比較容易走到你的面前,他會看見更好的你、你也會看見更好的他。

要遇見你的靈魂伴侶、遇見你的Soulmate,把我們所有對自己的要求,對別人的要求先放下來,當你放下這些要求的時候,你也會變成一個沒有界限的人,因為這樣也會容易歡迎這樣的人走進你的身邊,放下一切的要求,並不會讓你身處險境,它會讓你看見更美好更美麗的人。

「Soulmate靈魂伴侶」其中的一個特性就是「同步性」,就像雙胞胎一樣有心電感應、他們的心是纏在一起的,也就是因為這樣的「同步感應」,所以Soulmate的相處就不會有太多玩遊戲的過程、沒有彼此「釣魚」的過程。

「釣魚」的過程是什麼?

就是其中一方會故意做一件事情讓另一方生氣、吃醋,企圖挑起或是玩一種彼此之間你追我逃的遊戲;他們之間沒有這類型的遊戲,Soulmate之間會非常直接,因為同步性的關係,所以你在想什麼對方其實也都知道,你感受到什麼、你正在盤算些什麼,其實他也都知道,而他在計畫什麼其實你也都知道。

所以Soulmate彼此之間的相處,非常簡單、非常真實、相當有力量,這種力量指的是不會周旋、也不會耗費太多能量,他們的表達都會非常真實而且相當直接,也因為簡單真實,所以也不會有太多虛假,也不會耗費太多的能量在彼此周旋,所以只會產生更巨大、更加乘的力量。

因為Soulmate一起做事情的速度是非常快的,所以在他們的人生當中事情發生的速度都是很快的,所以他們不會有太多的時間從事計畫、策略到醞釀,也不會有太多過程,他們通常就是從A點到B點互相交疊的時候,想要的結果就出現了、事情就happen了、一切就發生了。

所以Soulmate的創造力也很強大, 因為不玩遊戲、不釣魚,所以他們兩個人之間的關係都相當直接,直接到沒有所謂的「直線距離」,就是直接交疊在一起、重複在一起,所以幾乎每一件事情都是同時發生、簡單、真實有力量,這些事情反而讓Soulmate可以能夠做出更多、更好的一切,我們也有機會可以感受到「可遇不可求」的特別。

很多人會覺得:「哇!我和Soulmate的距離太遙遠了,我好像還不到這樣的程度~」,其實Soulmate是可遇不可求的、不是每個人都能見得到、遇得到,但是一定要有一個「更好的自己」持續出現,一定要有一個「更好的自己」長在自己的身體裡,你會覺得一切不能夠只求維持現狀,在我們的心裡一定有一個自己更想要的樣子、一定有一個更好的圖像。

Soulmate靈魂伴侶的相遇不只是「可遇不可求」,其實只要有機會「遇到」,已經是天大的驚喜、天大的禮物,所以如果我們想要維持這樣的Soulmate,當然也需要天大的功力。

因為Soulmate彼此都持續成長、持續變得更好,所以Soulmate絕對不容許對方陷入停滯狀態,或者在純淨的、更好的自己、更好的靈魂當中帶有一絲一絲的雜質,他不會批評你、也不會嫌棄你,因為Soulmate彼此之間其實是一種對頻聚焦的感覺,只要任何一方覺得頻率不對了,其實也就很難繼續維持,當不對的感覺出現、自然彼此之間的感覺也就不對了,所以也不需要花太大的力氣讓彼此心疼、讓彼此開心、彼此歡心。所以與其要去維持,不如讓自己成為一個對頻聚焦的人,我們只要持續成為一個更好的自己,我們也會遇到更好的下一個,所以也不用抓住一個Soulmate、認定一個Soulmate就緊抓不放、覺得自己這一輩子尋找的對象就是他了…

我們會遇到各式各種不一樣的Soulmate,每一段都是很好的、都是非常美麗的,所以我們感受到的其實是一種高濃度的關係,一段非常高純淨度的感情有時候不見得是愛情,很多時候在Soulmate身上我們就可以得到這種高純淨、高濃度的關注與關心,我們就可以接收得到這一切,即使我們和Soulmate不見得相處的時間很持續很久,也許就是一、兩年,也許就是幾個月,但是只要一但遇到了,你就會覺得:「夠了,此生無憾」。

我們有沒有遇到我們的靈魂伴侶、遇到我們的Soulmate,記得在我們的心中都要持續有一個更好的自己,我們要用更好的圖像、更好的自己來引導自己的每一天,每次當我們遇到抉擇、遇到疑慮的時候,我們就問問那個「更好的自己」會怎麼做、會怎麼想、會怎麼決定,讓這個「更好的自己」來引領我們,只要有這個「更好的自己」,不管我們有沒有遇到靈魂伴侶、有沒有遇到Soulmate,我們整個人都會亮起來,當我們亮起來的時候,我們身邊的所有一切也會亮起來喔!

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top