Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/8/8-How Old Are You?

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

有沒有想過你自己真實的「心智年齡」落在什麼數字呢?

最近有一些藝人過世,有好多好多不同的評論,但是在我看這些報導的過程當中,我讀到一件很特別的事情,就是我發現,在這個人身上有一個非常活潑年輕的「心智年齡」,在她這一輩子所有的經歷當中,她都會選擇以最適合自己心智年齡的方式來對待自己,所以我們就會發現,不管這個人在什麼樣的年紀,她都擁有一顆非常好奇的心,擁有非常活潑的心智,不管是吃的、用的、做的任何事情,她都是以自己讓心智年齡最開心的方式來對待自己,我們會發現,不管這個人的面貌、體態或是外在整體上的樣子都會趨向於年輕、逆齡,甚至她的年齡,有時候會讓我們猜不透、也感覺不出來。

擁有這類特質的人,也會有一個很特別的地方,就是他可以與各種不同年齡的人相處,她也可以與小孩相處、也可以與長輩相處。當一個人可以真正去面對自己的心智年紀的時候,他不是只有超齡的表現,他可能還會有穿越許多年齡的表現。

有沒有一種可能?

我們來到地球、來到這輩子,來到這個世界上,我們是帶著一個年紀來的,雖然我們的身體有身體的年紀,但是我們的心智年紀只有一個,也許我們的年紀落在十八歲,那麼在十八歲之前呢,這個人也會以十八歲的樣子來活,等到過了十八歲之後,他還是以十八歲來活,等到他到六十、七十歲、甚至到八十、九十歲,雖然我們的大腦會有很多經驗值的累積,比如說每一年我們都會學到很多生活的技能或是日常生活的常識或是專業,不管是專業發展或是能力上的培養,在我們的大腦會持續發展、持續累積,可是我們的心智年紀可能只有一個心,如果真的有這樣的事情,你有沒有想過、有沒有問過自己,你的年紀會落在什麼樣的數字呢?

在我身邊出現很多這樣的人,在他的身體裡面,其實真的非常明顯只有一個數字,當這些人去正視、去面對這個數字的時候,通常他們都會有幾個特別有趣的表現:

第一:這類型的人對很多事情的開放程度相對比較高

第二:這類型的人在接觸人事物和日常生活的過程當中,偶爾會覺得自己格格不入,他和周圍的朋友與他身體的年齡、身份證上面的年紀,比較不符合,也就是可能他的身體年紀是六十歲,但是在他身邊總是圍繞著二十、三十幾歲或是他會非常習慣與某一個年紀的人相處。

所以如果我們不知道自己的心智年紀落在什麼樣的數字區間,也許我們可以去看看我們自己習慣與什麼樣年齡的朋友相處,在跟他們相處的時候,我們會覺得最愉快、最快樂、最活躍、最自由、最暢快、最舒暢,所有的一切你都會感受到一種無比的活躍感。

試著想想看,在你周圍所有的人當中,你最適合、最喜歡跟什麼樣的人在一起,跟他們在一起的時候,甚至會覺得自己好像變聰明了,甚至你自然就會很有動力,你會充滿了許多的企圖心、充滿活力,你不用太多的休息就可以非常有energy,也許我們可以從周圍相處的人當中去想想看,自己的心智年紀到底落在哪裡?

如果我們這輩子只有一個心智年紀,我們帶著這個年紀來到這個世界,如果我們正視它、面對它,你一定會非常渴望你用最正確、最需要的方式帶給自己養分,當你誠實地去面對它、給予它所需要的一切,你的靈魂會得到最大的自由。如果你的心智年紀是落在二十歲,不管你是五十歲、七十歲還是八十歲,你都要用二十歲的方式來對待自己,你的靈魂、你的精神才會得到最大的自由、得到最大的釋放、最大的伸展。

很多時候我們可能會覺得三十歲的自己一定完成什麼樣的事、四十歲要買套房子、五十歲要累積些什麼、六十歲一定要做到些什麼…,很多文章都在灌輸我們在五十歲、六十歲之後應該要用什麼態度去過生活,雖然這一切也是很有道理的,但是不要過度在乎這一切,不如試著問問自己,如果你的心智是二十歲,如果你可以在四十歲的時候還能夠提供二十歲的自己所需要的一切,就像一個七十歲的人還會想騎重機、一個八十歲的人還是會想學潛水,當然我們要根據身體的年紀做適當的調整,可是也不要因為這樣就不去接觸,要告訴自己不要太拘泥於社會的觀感、社會的捆綁,或是別人希望你達到的階段性,好好的去正視自己所需要的一切,如果你的靈魂、你的精神可以得到最大的釋放跟伸展,那種感覺就像就像真正的你終於開始可以伸懶腰了、可以大口呼吸了,當它開始伸展之後,你所有的表現會非常非常的不一樣,會充滿著生命力,你會感覺這些生命力不是來自於外在,而是來自於內在源源不絕的力量、源源不絕的動力。

這些動力不再只是因為你賺了多少錢、別人給你多少肯定或是工作上得到了什麼樣的成就而快樂,你不會再依賴外在的動力,你會感覺到內在有一股源源不絕的力量不斷充實著你,突然之間你會不在意別人的眼光,你會感覺到一種滿足感、一種極大的幸福感,你會覺得這輩子不管活在什麼樣的身體年紀,你都會覺得已經夠了,一切都太棒了,你也不會覺得這輩子還有什麼遺憾。

我們什麼時候可以達到這個境界?

過去我們都以為一定要做到什麼,或是我們可能要放下很多創傷或是不好的經驗,我經常會告訴我的學生,也許我們沒有辦法立刻解決我們遇到的,或是我們沒有辦法立刻去改善我們現在的困境,這個時候我們怎麼辦呢?

記得去正視你的「心智年紀」真正需要的一切,我們發現如果我們沒有去正視,假設一個人的心智年紀才二十歲,在他身邊的人就會發現一個四十幾歲的人,卻讓人老是不放心他,他身邊的人總是覺得他怎麼這麼愛玩、愛冒險、心都定不下來。

如果我們就容許他去冒險、容許他去做這些事情,你會發現他突然之間也就長大了,這是一個很特別的感覺,我們有時候會不理解一個人的幼稚心態,或是不理解一個人超齡老邁的心態,一個二十歲的人怎麼會有六、七十歲的心智?

如果一個人在十幾歲的時候就面對自己可能擁有四十歲的心智年齡,他就會知道當他十幾歲的時候,就要用四十幾歲的方式來對待他自己,他所需要的知識、常識,他需要的人生哲學,他需要通透的所有一切,會與一般十幾歲的孩子完全不一樣,他的需求也會完全不一樣,他會追求一件事情的立體感、他會追求生命多個面相,他不會只靠單一的、膚淺的定義來感覺所有一切對他的意義,他需要多角度、多視角,他需要立體、他需要通透,他需要有很多疊加的、透視的,他需要能夠理解所有的哲學、每件事情的來龍去脈,所以我們需要去正視自己的心智年紀,不管這個年紀是落在幾歲。

想想看,如果一個十五歲的孩子卻擁有四十歲的心智年紀,而當我們懂得給予他四十歲該有的一切,你會感覺到他的精神非常暢快、他的學習動力非常堅強,他運轉的速度非常高速,他所能夠理解一切事情的速度感以及通透感都會提高非常多,他也會得到很大的精神自由。我們一輩子活得很彆扭,有時候我們不是不努力,但就是很彆扭,但是我們也不知道憋屈在哪裡、也不知道彆扭在哪裡,有沒有可能就是「心智年齡」的問題?

我們可能也會覺得自己好像也很想要融入人群、也試著想辦法讓自己變得跟周圍年紀的人一樣,也希望可以自己融入他們,和他們談論同樣的話題注意同樣的事情,可是你會發現不管你多麼努力的融入,只要幾分鐘、幾秒鐘你就會非常痛苦,因為你總是在演戲,你總是在演一個讓別人可以接受的你,你很清楚你的身心是分離的,你的精神、你的心、你的身體三個地方都是分離的,他們沒有辦法結合在一起。

你知道嗎?當住在你身體裡的精神、你的靈魂開始不一樣的時候,你的面貌也會隨之改變、你的皮膚狀況會改變,所有充斥在你的身體、你的皮囊裡的所有一切,都會隨著你的靈魂變化、精神變化而隨之變化。

試著去感受一下,一天、兩天、三天,大家可以試試看,如果你真的有這樣的感受,記得持續用這樣的方式對待自己,你會發現你的人生會開始大不同:

第一個最大的不同就是你身邊的人一定會換,你會發現如果你的年紀心智年紀落在四十歲,你就會試著去結交四十歲左右的朋友,因為你知道和他們在一起你會最自在、最快樂,如果你的心智年紀落在二十歲,哪怕你已經六、七十歲,你都會去結交與心智年齡相近的人,所以你周圍的人就會換成這一批二十歲左右的人,你會覺得好開心、好快樂,當你周圍的人換了一輪,你在意的事情就會轉換,你的注意力也會轉換,當一切都換了,你的人生怎麼會不換呢?你的人生怎麼可能不改變呢?

當我們真的誠實面對我們的心智年紀,我們的精神靈魂就會得到最大的釋放、最大的伸展,當我們接受自己靈魂的年紀、心智的年紀,並且合理的對待它之後,你就會遇到你的靈魂伴侶、你的Soulmate。

很多人都問我要怎麼遇到Soulmate,首先我們一定要先認識自己的心智年紀,所謂的Soulmate不是只是找到一個很玄的人,然後可以與我們進行一段打高空的談話,真正的Soulmate就是我們遇到一個與我們精神、心智上年紀相當並且非常符合的人,哪怕他身份證上身體的年紀差距甚遠,或者是他的社經背景、地位權威、專業素養相差甚遠,但是事實上他們心智年紀卻是一樣的。

心智年齡與我們選擇伴侶也有很大的關係,基本上我們過去是根據對方的條件去選擇一個門當戶對的對象,當然門當戶對也是很重要的考量,因為會有相對的價值觀,同樣的環境、類似的求學過程…這類的價值觀確是比較合拍的,但是如果在我們選擇的同時,考量的條件可以再加一項,就是你的心智年紀與對方的心智年紀有沒有、能不能符合,如果彼此之間的「心智年紀」沒有辦法符合,哪怕其他條件再怎麼樣合適,彼此也需要再三考慮。

因為我們沒有辦法與一個心智年紀相差太多的人相處太久,你會發現彼此對於事情的看法、對這一輩子行走在人世間的路數、部署會完全不一樣,整體的策略、行使的策略真的會完全不一樣,因為操盤的人完全不一樣,所以策略的走法也會完全不同。

所以我們會發現不管條件如何的顯而易見,檯面上這些看得見的條件再怎麼配、再怎麼合,都比不上心智年齡的契合,所以如果我們忘記了或是忽略了,或是不願意去想這件事情的時候,你會發現在結婚兩年、三年之後,彼此對於人生所有的策略,都與你自己對於人生的全盤計畫完全不一樣的時候,就會出現許多麻煩的事。

我覺得伴侶不是一種「磨合」的過程,而是一種「對焦」的過程,與其做出各式各樣的妥協與磨合,想盡辦法把自己磨成一個最後連自己都不認識的人,把自己磨合成一個很不一樣的、一個四不像的人,與其做這樣的事情,不如去聚焦真正符合你心智年紀的另外一半。

如果婚已經結了,那還要換嗎?

我覺得可以不用換,但是我們可以轉移自己的注意力在別的事情上面,還是要好好經營,我們只要記得要去正視彼此的心智年齡,也許彼此現在都四十歲,可是如果你很清楚另一半的心智年齡是落在二十歲,記得對待他的方式就是要用二十歲的方式去對待他,這樣你們的感情就會很好,記得用對方的心智年齡來與他相處、來對待他,你會發現你們的感情會急速升溫喔。

如果我們在結婚前,當我們與另外一半都還只處於男女朋友的關係時,我們就可以多加一項對於心智年齡的考量,其實對我們自己會有很大的幫助,你會發現當彼此的心智年齡非常符合的時候,不管身體年紀如何、差異多大,你們之間都會有說不完的話,即使沉默都會覺得很快樂,與對方在一起,不管再怎麼大的風雨都覺得很寧靜,你會覺得一種很特別的感受、會有一種「甜甜的感覺」,心智年齡相近的人在一起,周圍整個環境、整個氣氛,在空氣當中的味道都會非常非常的甜美。

什麼叫做「甜甜的感覺」?

有一種人在你的生命當中會帶給你很多的「苦味」、有一種人會帶給我們「甜味」,有一種人會讓你感受到一種從「苦變甜」的感覺,再怎麼苦他都能夠讓你變甜起來,所以這種「甜甜的感覺」,就是當我們遇到心智年齡符合的人相處在一起的時候,我們會覺得空氣都是甜甜的、這不是一種多High的感覺,但是會有一種開心、會有一種自在、會有一種幸福的感覺。

當我們試著這樣去做的時候,我們生命中的伴侶將會帶給我們不同的感受,而我們也可能帶給對方一些不同的感覺,很有可能我們會和另一半重新談一場戀愛喔!

在我們的心中也許有一個真實的年紀,如果我們可以好好對待它,並且用它最需要的方式提供最需要的一切,你的靈魂、你的精神就會得到最棒的養分、最大的滋養,你將會為你自己的生命帶來最大的力量。

什麼時候我們會知道自己的心智年齡?

我們除了去檢查自己與什麼樣年齡的人在一起最開心、最快樂、最自由、最暢快之外,我們還可以從一個人的眼神、還可以從自己的眼神去判斷。

做什麼事情的時候你的眼神會發光?和什麼樣的人在一起的時候你會發亮、與什麼人在一起、說什麼話的時候會讓你雀躍起來,你會很容易就感到開心、感到興奮、你開心的速度有多快?你容不容易開心起來?

各位朋友記得要好好認識你自己、面對你自己,好多書都經常告訴我們要好好投資自己、要對自己好一點,對自己好一點的定義,不是只有買東西慰勞自己或是看電影或是買一個包包,其實不管做什麼事情都好,只要你在做這件事情的時候,你會感到一種自由的暢快感。

所以我們對自己最好的方式,就是好好面對你的心智年紀,這個就是你給自己最棒的禮物,如果過去的你沒有想過這件事情、沒有想過這個問題,你就告訴自己,我要給自己這一輩子一個最大的驚喜、一份最好的禮物,這個禮物是就是去面對自己真實的心智年齡,哪怕我現在已經是六十歲、八十歲,但是誠實去面對自己的心智年齡可能就是二十歲,我們要去面對這個事實,當我們面對這個事實的時候,我就能夠給與它所最需要的一切。

比如我們的興趣就可能會改變,我們就不會覺得自己一定要跟著身體年齡十五歲的興趣走,我可以給我自己四十歲的興趣,光是在興趣上的小小改變,就會讓我們整個人煥然一新,而且你的學習速度也會變得非常非常快。當你的興趣開始變得不一樣,你所做的事情也就不同了;當你所做的事情、所有的興趣都符合心智年齡的時候,你整個人的樣子、整個人的型就出來了。

這件事情光想還不夠,還必須要把事情做出來,所以要讓自己可以發展適合心智年齡的興趣、適合心智年齡的工作、適合心智年齡的行為,當這些行為、行動、肢體以及所有原本不足的畫面都補足了之後,符合你心智年齡的樣子就出來了,當你的樣子出來了,整個人的心情就會變得不一樣、當你的心情變得不一樣的時候,當你真的符合你的心智年齡的時候,那個時候的你連照鏡子都會愛上自己,你會好愛好愛你自己。

這種愛不是自我感覺良好,你會覺得鏡子裡的那個人才是自己真正的樣子,當鏡子中的你符合心智年齡並且你做的所有事情都符合這個年紀的時候,那個形態、那種眼神,哪怕我們現在已經八、九十歲,哪怕我們的皮膚、我們的膠原蛋白可能都快沒有了,但是你就是會發現,你會忘記自己已經八十歲,你會感覺自己就是三、四十歲的樣子。

我們經常會發現有些人為什麼看起來就是不老、為什麼跟他在一起相處就是這麼開心、這麼活躍、為什麼這個人總是可以停留在如此美好的身心狀態?

2020年給自己一個最棒的禮物,接受你的心智年齡,正視你的心智年齡,並且願意給它它需要的一切,讓所有的一切長出來,讓你的靈魂大口的呼吸。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top