Emily老師「快樂芬多精」節目-2020/9/12-A Good Year

觀看完整節目請至Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道

如果我們的一生可以活到90歲、100歲,在這90年、100年當中給自己一年的時間自私,其實也不為過。如果我們99年都非常慷慨、如果我們99年都是為別人而活,我們就留一年的時間給自己…

 

你願意在什麼時刻、在什麼時段給自己非常精彩的一年、難忘的一年,
這個「美好的一年」你要放在什麼時候?

如果可以給自己「美好的一年」,你會不會望著鏡中的自己告訴自己,這一年就是要變漂亮、變好看,就是要變成自己這輩子最美麗的樣子、你會不會去做那個你自己永遠都無法奢望或不敢想像的那件事情、你會不會穿上那一件你最不敢穿的衣服、不顧一切地讓自己恢復年輕、讓自己去談場戀愛、不顧一切地去做自己想要做的所有事情、你會不會不顧一切地去飛蛾撲火呢?

如果我們一直都是一個還算可以的人,基本上我們也不太會突然變成一個很糟糕的人,如果我們的前半輩子都是一個守規矩的人,我們的後半輩子也不會差到哪裡去的。所以如果我們這一輩子多數的時間都是在讓其他人有安全感或是對其他人負責,如果有一個機會,讓我們可以有一年的時間去做自己想做的事,我們就不會產生太多的罪惡感或者是心理負擔。

如果我們這輩子花了很大的力氣,必須要去照顧別人,照顧別人的心情、照顧別人的金錢、補別人的破洞、為兄弟姐妹或是為家庭付出,你可以選擇一年的時間,把這一年的時間當成一個「時空膠囊」,讓這一年彷彿有防護罩的保護,誰都干擾不了你、誰都干涉不了你、不受任何人的暗示、也不受任何人的影響,就是專心給自己最美好的一年,讓自己放手一搏。

如果有「美好的一年」、如果有這樣的時空膠囊、如果有這樣的一段時間,
你會為自己放手一搏什麼?你會為自己飛蛾撲火什麼?

曾經有一個朋友告訴我,當我們做出抉擇的時候,如何能幫助自己釐清思緒、幫助自己不要顧慮太多的一切,你只要問自己一個問題:「如果這個人只能活一年,你會不會去愛他?如果你只能活一年,你會不會讓自己去愛他?如果這件事情都只剩一年的時候,你都很肯定會去做,那你就趕緊去做吧!」

其實我們不要花太多時間去分析所有的一切,因為這一切都不是我們可以精算出來的,上帝自然有祂的計畫,上帝的計畫非常非常巨大,絕對不是我們的大腦、我們小小的「心思的戰場」可以去描繪得出來的。

你知道上帝的計畫有多麼的精密?

祂會安排一個你無法想像的人從好遠好遠的地方來找你;祂會安排一個你無法理解的一切,從你最不相信的地方,讓它發生、讓它長出來;祂會讓一個你完全無法想像得到的人闖進你的生命當中;祂帶給你的不是學習,而是一個前所未有的、從來沒有見過的一切,讓你「眼見為憑」。

上帝經常讓我們「眼見為憑」,眼見什麼呢?

眼見所有一切奇跡的發生,有時候奇蹟並不是多麼神奇的一切,它就是在我們生命中從來沒有發生過的一切。

我們的大腦沒有辦法去建構、沒有辦法去計畫,我們小小的心思戰場沒有辦法去變成一座美麗的花園,我們必須要相信這個世界、這個宇宙、我們的人生有一個更精密的計畫正在進行中,有一個更巨大的一切正在進行著,所以如果有一個機會,我們可以去體驗這「美好的一年」,你何不放手一搏?你何不飛蛾撲火?你何不告訴自己,我不要再做任何折衷的決定呢?

給自己一年最自由的時間、給自己一年無論是經濟或所有一切都不要有太多考慮的時間,讓我們開始去釋放自己、開始不要捆綁自己,從一個小小的地方開始做起就好。我們不需要從那麼巨大的、撕裂的轉變開始,其實只要讓自己自由一點就好,把捆綁自己的一切變少一點、讓自己鬆一下、讓自己鬆綁一點。

你願不願意告訴那個人你真的很愛她?你願不願意告訴自己,就是要從鏡中看見自己最美麗的樣子?你願不願意告訴自己就是要登上那座山頭、就是要去到某個地方、就是要站上某個位置,你願不願意?

「美好的一年」有多麼重要?不是因為這一年會為我們帶來多麼巨大的轉變或是驚人的變化,如果你看過一本書「潛水鐘與蝴蝶」,你就會知道,當你躺在床上的時候,你會需要依靠生命中所有美好的回憶來滋養自己,有時候「美好的一年」就足以讓我們去支撐99年無趣的人生。

我們並不是每一天都會非常精彩,但是我們可以擁有一個密度、頻率、濃度很高的一年,如果有那麼一年,我們的人生就會開始出現很大的翻轉。所謂的「翻轉」並不是出現什麼激烈的變化,實際上是你的心境、你的感官、你所有看待自己、看待一切、看待這個世界的視角都會變得不同,你就會覺得人生不再只是你所能想像的樣子了。

這個美好的一年到底會發生在什麼時候?
現在?明年或是後年?
其實你想要在什麼時候開始都可以,照照鏡子、問問自己,這樣的你還可以持續多久?

當你奮不顧身去談一場戀愛、去投入一件事的時候,也許那就是你最精緻、整個人最好看的一年,所以不要花那麼大力氣想那麼久、考慮那麼久,事不宜遲,青春的確不等人,當你越早開始,你就越早進入一個「真空的膠囊」,進入「真空的膠囊」一切就好像停止了,所有的一切不再往前移動,所有的一切都會停留在一個最好的狀態,這個最好的狀態會讓你想停留多久,你就可以停留多久。

過去我們花很大的時間去關心,怎麼樣可以逆齡、怎麼樣可以凍齡,當「美好的一年」,提早發生、提早開始,當你進入美好的狀態,即刻你就可以感受到什麼叫做凝結的真空,凝結的時空、凝結的自己。要相信自己,當你在一個美好的狀態當中,所有真空、所有美好的一切就會停留得越久,我們不用花任何的力氣,只要親眼看見、親身感受到自己美好的一切。

我們人生當中「最美好的一年」,會落在什麼樣的年紀、落在什麼樣的時間呢?「最美好的一年」會讓我們整個人長出自己最想要長出來的樣子,「最美好的一年」會帶給你這輩子最大的養分,這「美好的一年」也會把你這個人最鮮明的樣子留在這個世界上。

如果我們的人生就像一部電影,有一個需要你去運鏡的長鏡頭,
你會讓這個時間點,從什麼時段、從哪一年開始去描述你的一生?

你會從哪一個「美好的一年」開始往前看你的人生?你會從哪一個時間點往後去說明你的人生?你會從什麼樣的視角去切入這「美好的一年」,你會如何告訴所有的觀眾,你是什麼樣的一個人?你的人生是如此開始的呢?

「美好的一年」,也許會帶給我們很多的回憶、很多的留念或是很多的眷戀,但是其實在這「美好的一年」所發生的一切,很有可能就是我們這輩子全部的一切。

其實我們不管怎麼樣去修心、修煉自己度過每一天,所有的事情我們很容易就遺忘了,大部分填滿我們大腦、填滿我們身體的就是這「美好的一年」所發生的美好的一切。

不管自己再怎麼樣害怕巨大的改變,或是擔心旁邊的人會怎麼看你,你要知道你大部分前幾年、前幾十年、前半輩子我們是一個什麼樣的人,基本上後半輩子也不會出錯到哪裡去,既然不會出錯到哪裡去,何不就讓自己試試看把極致的自己發展出來。

我們都很好奇果樹種在土壤裡面,如果給它最好的養分、給果樹最好的一切、最棒的陽光、所有一切都給果樹最佳天時、地利、人和之後,最好的果樹、最甜的果子、最棒的樣子到底是什麼樣子?我們都會好奇,也會希望看見,所以我們會竭盡所能給果樹最好的一切,你會竭盡所能給自己最好的一切,讓自己長出最好的樣子嗎?

你會期待看見一個前所未見、從來沒有出現過、陌生的自己嗎?
也許我們不用花一輩子的時間投注在自己身上,但是你可以給自己最「美好的一年」

用一年的時間,讓自己有足夠的時間把自己長出來,在這一年當中你會感受到最大的自由,你會感受到自己最大的快樂、最棒的活躍程度,你會感受到自己能量被激發,表現出最好看的能量。

不管我們有沒有很大的心理包袱、經濟金錢的包袱或是人情上面的包袱,你都要偷偷給自己這一段人生,這「美好的一年」你不用公諸於世,不用告訴大家你要做什麼樣的事情,我們就偷偷的開始做吧,偷偷開始、偷偷啟動,偷偷地給自己一個機會,偷偷地為自己打開一道門,偷偷地讓自己開始長根、長芽、長枝,偷偷地給它灌溉,只要我們不妨礙任何人,只要我們沒有傷害到任何人,有何不可呢?

偷偷地給自己美好的一年,偷偷地製造一個美麗的秘密,偷偷地帶著這個秘密,讓我們在這個世界留下一個偷偷的、美麗的故事,這個「偷偷地」不犯罪、這個「偷偷地」不妨礙任何人,這個「偷偷地」會讓你自己覺得特別幸福,會帶給我們好多滋養,讓我們偷偷地給自己「最美好的一年」。

Emily老師「快樂芬多精」廣播節目同名專欄 下週待續…

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top