【教學應用】大聲朗讀課文原來有這麼多好處!記得提醒孩子

大聲朗讀課文原來有這麼多好處!記得提醒孩子
現在都在談”閱讀“、”閱讀“,但是很多學生讀著讀著就困了,讀著讀著就沒跑神了!
可惜,大多數孩子在平時學習都忽略了“朗讀”這個重要環節。大聲朗讀對於學習記憶是十分重要的,尤其是對於語文和英語來說,更是重中之重。老師們也會給學生留”朗讀“作業,不過很多學生還是不明白朗讀的重要性。
本篇文章重點分析了朗讀的幾大好處,老師看完後,轉告給身邊不了解的學生、家長吧!
1.有利於開發右腦
讀書時,如果大聲讀出來,不但可以加深印象,還可以培養膽量哦。
現在很多孩子不管是讀語文還是讀英語都習慣啞巴讀法,就是用心讀、不出聲。你是如何教育自己孩子大聲朗讀的呢?其實讓孩子大聲讀出來很有好處!
因為大聲讀實質是朗讀者在自我欣賞自己的聲音,久而久之,有利於孩子形象思維能力的自我培養。
在誦讀過程中,把文字變成了聲音,並且伴之以節奏、韻律、形象、情感,使人進入了一種美的藝術體驗,這就很好地開發和訓練了右腦。

α波(8~13赫茲)被稱為放鬆波。α波頻率較慢,在這種狀態下會產生快樂感、幸福感、深沉的放鬆、直覺地湧現出創意等。科學家發現,腦波的節奏越緩慢,知覺上時間也會緩慢進行。現代醫學已經證明,使用右腦時湧現出大量的α波,這恰恰開啟和使用了右腦。
2.能改變孩子的性格
性格內向者往往發出的聲音也很小,如果孩子都能堅持大聲讀課文及其他文章、書籍,很容易使孩子愛講話,性格也就隨之而變。
內向的人大多都是不會、不想和不善於使用語言的人,當一個人能夠肌肉放鬆、鏗鏘有力、抑揚頓挫、情感飽滿地誦讀時,也就是能把自己的勇氣、力量、感情、理解讀出來時,他就變得外向了。
3.體會辯論的價值
這是更好的、高質量地參與未來的事務的一種素質。人類進化史表明,正是由於語言的發展和豐富,才使人的大腦功能得到了發展和完善,從而成為萬物之靈的。
4.有利於改變自卑
大多數的差生的突出表現就是不會大聲讀課文,大聲讀不好課文,從大聲朗讀開始訓練,許多差生能在讀的過程中,形成一定的思考力。
誦讀可以激發激情提升自信心,反複誦讀可以增加孩子的膽量,使孩子變得大氣、大方、大樣。特別是在集體誦讀時可以相互壯膽,進而產生誦讀的熱情和激情。

5.讓腦神經興奮
這本身就能刺激孩子深入理解文章、書籍,人在誦讀時口腔、肌肉、舌頭、氣流等的運動可以激活大腦多個區域的活動(特別是額葉、顳葉和頂葉)。
在誦讀時還可以使大腦皮質的抑制和興奮達到平衡,血流量及神經功能的調節處於良好的狀態。堅持誦讀,大腦就會變得靈敏好用,記憶力、注意力等學習能力就能得到提高。
6.有利於記憶材料
經常地大量誦讀,可以幫助我們打開大腦表層到深層的記憶迴路,記憶品質因而得到改善。深層記憶迴路是和右腦聯繫在一起的,這個迴路一旦打開就和右腦的記憶迴路連接起來,生成一種優質“記憶”,甚至可以做到“過目不忘”。
7.形成感知能力
研究發現,人的右腦貯存了500萬年的信息,並且人有一種本能的感知能力。反複誦讀能夠激活人的感知能力,並能和右腦中貯存的信息形成共鳴,得到一種特有的生命體驗和感受,並從中獲得能量,進而把這些寶貴的感知濃縮和儲存起來。
隨著年齡的增長,歲月的發展,就會得到進一步的理解和領悟,從而影響和提高自己的生命品質。
8.再現“詩性美”
每篇文章、書籍都有著“詩”的美,都有著作者美的靈感,而大聲讀,可以將這種美還原。
所以,我們有話劇、歌曲、朗誦、演講、講座、音頻、廣播等等,很多的文藝文字表達形式,字正腔圓,在聲情並茂中融為人們的思想靈魂,凝聚起精神力量。

9.增進腦呼吸
誦讀在某種意義上和唱歌有相同之處,它的運動原理是通過腹式呼吸帶動人體各肌肉組織運動,同時鍛煉呼吸道和腹部,進而增進大腦呼吸。
人在發聲時可以增加呼吸量,吸入大量的氧氣,提高血氧飽和度,促進新陳代謝。成人呼吸吸入300毫升空氣,在誦讀和唱歌時可以增加7至10倍。
10.提高寫作能力
大聲讀他人作品是學習的過程,大聲讀自己的作品實質是修改完善的過程。 朗讀好處多,誦讀和背誦可以把情緒最廣泛地調動起來,名篇佳作的音韻美、節奏美、氣勢美,只有在誦讀中才能真正感受到;文章的起、承、轉、合,只有在誦讀中才能深刻地體會到。

不過,凡事講究一個適度。
不要刻意大聲、瘋狂大聲。讀出聲音來,自自然然的,體內濁氣吐出來,對身體才會有好處。

Scroll to top