2023夏令營|口才表達-口條與邏輯思考7/17(一)-7/21(五)(台北),圓滿結業!

學口語表達、練肢體台風、玩聲音表情
第一次錄音就上手
聲音是人類重要的表達工具,聲音表情在不同的場合都能影響聽者的感受,同樣一句「謝謝你」,不同的聲音表情,就會帶給別人不一樣的感覺;引發共鳴的好聲音,可以讓聽眾身歷其境,讓孩子學習正確的聲音表情以及具韻律性的表達,懂得在不同的情境,能夠調整表達方法,加速聽眾理解的時間。

玩聲音 養出表達的樂趣

循序漸進的階段式學習,讓孩子習得正確發聲技巧,體會暖嗓、呼吸、肌肉共振與發聲的關聯性,透過錄音室與情境的模擬演練,訓練各項口才表達技巧,並讓孩子帶走自己的錄音作品,增加自己的表達自信。「罐頭聲音」常見於孩子各種講演競賽中,刻意的咬文嚼字、不具感情的口條,很容易造成聽眾的聽覺疲勞,感受不到情感與氣氛。透過聲音九大原型,開始讓孩子知道:「原來聲音能有這麼多變化,面對不同場合,運用不同的聲音,讓表達更多元豐富,你的說話也會越來越有魅力,大家越聽越起勁!」

練肢體 加深表達的力度

令人印象深刻的生動好故事,需要聲音表情與肢體語言相互加乘,流暢的口語表達與穩健的台風,讓聽眾跟著我們自然而然經歷各種情境。「節奏融合與協調訓練」與「讀稿訓練」,教導孩子從自己的說話速度與身體節奏搭配,不疾不徐的進行讀稿練習,練習說一個生動活潑的好故事,讓孩子習慣每一次說話表達,都讓聽者產生生動的畫面,進而達到真正深入人心的溝通。

練思考  有敘事邏輯 言之有物
語言是思考的產物,以漏斗式思考訓練方式,先擴張再聚斂。增加大腦資料庫中的詞彙、經驗及感覺感受,再加以整理轉化進行語言輸出或文字輸出,透過自我介紹短文撰寫,有效整理孩童思維邏輯,讓孩童精準與聚斂的表達自己。

營隊課程內容

一、營隊時程

二、課程內容介紹 

透過基礎暖嗓與發聲訓練,讓孩子了解自己的發聲原理,並懂得控制呼吸,運用臉部肌肉,愛惜與喜歡上自己的聲音。同時透過節奏、繞口令訓練,練習完整發音,說話不吃字
1.四聲發聲原理
2.繞口令訓練
3.動態聲讀
4.聲音表情與角色
5.聲音表達層次訓練

我們特別安排說書劇場,不只讓孩子透過輕鬆快樂的氛圍,自然的將知識置入腦中;並真實體驗一位說書人豐富的聲音、表情所帶動的演員表現。

1. 人物肢體、聲音節奏觀察訓練 2. 說書人、舞台表達體驗

很多孩子在表達這件事最常出現的狀況是語塞、不知所云或腦袋一片空白。
思考混亂是常態,但藉由思考的模組建立可以讓大腦思考不再打結,表達邏輯訓練是首要條件。
短文創作,有效讓孩子整理自己的大腦資料庫,提取有效資訊,讓孩子練習言之有物。

廣播錄音設備親身使用,在專業錄音室中戴上耳機,透過麥克風說話,聽見自己真實的聲音,認真看待每一句話,調整發聲的部位,立即回饋,有效學習,讓孩子體會相互幫助、創造共好的經驗。
攝影棚的實際演練,實際面對鏡頭播報新聞或是發表演說,體驗小小主播。

1. 個人深度表達訓練 2. 新聞播報成果錄影 3. 廣播劇成果錄音

藉由朗誦、角色模擬、錄音讀稿,啟發孩子對生活的觀察,找到個人在表達、語法與抑揚頓挫的新方法,協助提昇穩定性,累積臨場經驗值,同步增強公眾表達的自信與勇氣。

1. 新聞播報、候選人競選、列車長等角色情境模擬 2. 公眾朗誦訓練

廣播錄音
台風手勢訓練
攝影棚主播體驗
Previous slide
Next slide
報名資訊

想為孩子規劃暑期夏令營計畫!立即專人諮詢

歡迎加入橙智Line@洽詢

Scroll to top
Call Now Button