【企業教育訓練專刊】五分鐘有力的談話,勝過三年的EMBA

◎ 您曾檢視過,自己平時如何開口與人交談嗎?
◎ 您知道和對方談話時,他已開始秤斤論兩嗎?
◎ 您了解如何用五分鐘談話,讓人印象深刻嗎?

說話是思考的產物,從談吐中能知道一個人的內涵,五分鐘談話即可了解一個人的生命歷程。有些人誤以為:只要高學歷,就能為自己鍍金鍍銀;倘若空有學歷,卻無法如實表達想法,恐怕只能和成功擦肩而過!這也說明現今職場,說話、表達、溝通、演說,甚至說故事,儼然成為最熱門的關鍵字,說話表達成為必備且深具影響的職場競爭力。

並隨著通訊軟體的發達,2020年後疫情時代的發展,許多面對面的溝通表達,更快速的變化,轉變為線上的影音,使得每人都是自媒體,包含Facebook、Youtube、Podcast等管道,因此在職場的會議、內部授課,透過影音錄製或直播,必須更準確地掌握話語權,吸引聽眾與觀眾的願意更進一步了解。

第一印象決定成敗關鍵

無論是內在的形象建立或是外在的溝通互動,說話都可能是成敗關鍵。有許多人一定都曾有過這些經驗:因為說錯話、表錯意,或誤解對方原意,讓彼此產生不好交集;也有許多人在第一次見面時,由於沒有適當表達,而讓對方留下極差的印象。
在講求高效率、高速運轉的商場上,時間是最重要資產,沒有人會浪費時間在無意義的談話;最短時間的精準談話,成功打造黃金形象,方能與對方達成共識、完成目標。

說話不是學來的,而是練來的。打造有份量談話六要訣!

一、事先「準備」─做好模擬彩排
具備份量的有力談話絕非隨口說說、順勢而說,事先必須做足功課,了解談話中必定要提及的、以及切勿觸碰的禁忌,比如:談話對方的背景與該使用的方式語言、談話的議題重點、欲達成的共識、個人想傳遞的重要訊息,希望給人留下什麼樣的印象等,都要事先準備,才能在極短時間內命中標的,直擊對方的需求。

二、專注的態度─掌握感官鎖定
網路世代的興起與3C產品充斥的現在,常常見到有人在交談時,不時拿出智慧型手機,只顧著自己專心的滑,完全不在意對方的感受,這不僅是十分無禮的舉動,也讓對方留下深刻難以抹滅的壞印象,對你這個人打一個大問號:你現在到底有沒有專心聽我說話?因此保持誠懇的態度,專注在對方當下的反應,持續保有創造雙方好交集的企圖心,自然能讓對方感受誠意,創造美好的氛圍與談話。

三、聆聽與同步─訓練接受的心態
具足份量的有力談話必須要先懂得『Listen聆聽』,善用聆聽除了能鼓勵對方多加發表,也能創造良性溝通的管道,更能幫助我們從對方傳遞的資訊釐清心底的疑慮,並且透過聆聽同步對方的心理狀態與節奏,用對方能懂的方式談話,就能有效溝通。

四、注意非語言訊息的使用
眼神、語調、表情肢體等非語言訊息,透露出許多演說者隱藏不表的資訊,縱然演說者不說,觀眾從中可以感受到演說者的心情、誠意、自信、流暢度,因此非語言訊息是有力談話很重要的一環,卻也常受到大家的忽略。自信的笑容、揮灑自如的手勢、舉止得宜的儀態、充沛飽滿的精神、正面能量的傳遞,都會讓觀眾充分感受到演說者準備充足、自信十足的態度。

五、停頓與留白─表達的節奏韻律感
不要害怕冷場或是沉默。許多人為了填補空檔,或是掩蓋緊張,卯足全力拚命說,毫無給予聽眾審視省思的空間,反倒讓自己陷入自曝其短的危機而渾然不覺。適度的停頓與留白,除了和緩我們談話的步調節奏外,更要留有空間讓聽眾去反芻咀嚼,這樣我們的談話更能餘音迴盪、引發共鳴。

六、講重點─漏斗式思考聚斂
分秒必爭的職場上,商務人士講求即時反應、即刻完成的速度感,切忌拖泥帶水,談話要懂得簡潔有力、乾淨俐落。多數人總以為滔滔不絕、口若懸河即是「口才好」,如果聽不到重點,反而會引起反感,讓聽眾認為演說者製造故弄玄虛、賣弄關子的把戲。因此談話要掌握重點,究竟對方想聽到什麼,自己該提供什麼樣的訊息?便能在最短時間提綱挈領、深入淺出,條理分明的表達。

五分鐘有力談話,可以整理別人已知道的、說出別人想要的,同時說出別人可能不太了解的新發現,建立美好的第一印象,創造出「五分鐘談話,一輩子難忘」的深刻交集。

你會需要部門溝通、客戶銷售、會議佈達、講師授課、錄製線上課程的協助嗎?

■ 更多企業教育訓練主題,歡迎了解與洽詢

■ 訓練洽詢/專案設計:
02-27335338 分機212 陳先生 [email protected]
02-27335338 分機213 彭小姐 [email protected]
■ 加入Facebook/YouTube獲得最新資訊

Scroll to top