您所在的位置:2017橙智夏令營
>>活動場域介紹─福山植物園


福山植物園Fushan Botanical Garden

台灣生態寶庫-全球最大亞熱帶森林樣區-世界級研究核心

落坐在宜蘭、新北交界的福山試驗林海拔高度400~1,400公尺,包括水源保護區、植物園區及哈盆自然保留區,整體山勢環抱哈盆溪,將季風豐沛的雨水鎖在山谷裡,全年無乾濕季之分,年平均相對濕度為94.1%,加上我國地處亞熱帶地區,年平均溫維持在舒適怡人的18.5ºC,得天獨厚的環境條件,使得福山植物園生物的種類與密度舉世聞名。



本次課程場地植物園區有面積廣達二十五公頃的天然闊葉林,特重台灣特有種保護與復育,維管束植物中,有27%是特有種,野生動物(包括哺乳類、鳥類、昆蟲、兩棲類、爬蟲類及淡水魚類)的特有種比例更高達60%以上;台灣杜鵑、台灣鐵杉、筆筒樹等均是分佈於台灣森林中的特有種植物,同學們將在營隊中親身向大自然老師討教學問。



福山植物園已成為台灣長期生態研究的核心地點,在國家級研究中心與美國史密斯松寧熱帶研究機構的熱帶森林科學中心(Center for Tropical Forest Science , SmithsonianTropical Research Institute ; CTFS)的協力之下,此樣區每隔五年進行大規模普查,藉以了解森林內植物的生息更迭,生物科學理論模式佐證參照;此樣區已納入CTFS森林動態學研究樣區網絡(The ForestDynamics Plot Network)的一環,躋身世界級森林研究核心群之一。




● 多樣基因無可取代-福山的植物與森林


成列的水杉是傳承冰河時期古老基因的後代,人為特意種植的林下植物旁,是台灣最負盛名的蕨類,一片泥土地上竟有高達數十種類,攀附植物依偎強壯樹種而生,林下植物的高適應性,在弱光中生存,變成動物隱蔽的棲息場所及食物來源;地被、灌木、附生及藤本植物沿著小徑擴張勢力,樟櫟樹群聳立其間,層層交疊,讓人目不暇給。



● 住民來自四面八方-福山的動物

候鳥花嘴鴨親子在池中嬉戲,是什麼原因讓牠們變成留鳥?台灣葉鼻蝠白天現身,背後有什麼不為人知的祕密?貌似小鹿的山羌,群體數量竟然需要被控制?如果夠幸運,與千元鈔上台灣帝雉極為相似的的藍腹鷳可能現身山林。螳螂捕蟬,黃雀在後,夜間有蛙就有蛇,有蛇就有鼬獾,生態鍊活現眼前。



● 生物應用無所不在-福山的人文

為了生存與適應,人類發展出一套套與環境共存的方法,將葛藤做為野外止痛消炎的敷藥,把羅氏鹽膚木的果實當鹽巴;樹薯入菜餚、苦楝做板凳,不同族群的先民用他們的智慧取用自然資源,透過老師解說細細品味;開發與保育兼顧下,護河階、水土保持的生態工法在福山處處可見,科技進步不可脫離人性,培養孩子對環境的敬畏與尊重。

● 福山植物園區簡圖