您所在的位置:2017橙智夏令營
>> 活動場域介紹-王功河口潮間帶


彰化王功河口潮間帶

Wanggong Estuary Intertidal Zone


海洋溼地資產寶庫

台灣泥質河口生態系最後淨土-國家級重點保護溼地




 位於台灣最長河流濁水溪出海口的彰化海岸溼地,是台灣難得少見的泥質河口生態系,同時也是西太平洋、東亞島弧上候鳥遷徙的重點中繼站與度冬站。而王功潮間帶、漢寶溼地所屬的彰化縣芳苑鄉,更是台灣養殖漁業指標的魚米之鄉,阡陌田埂、鹹水漁塭,均是隨處可見恬淡優美的景觀。十餘年前預計於彰化海埔地興建國光石化建設,讓王功溼地的國際地位與生態保護重要性躍居媒體關注焦點,所幸後來開發計畫停擺擱置,得以保留此區域溼地最後淨土。



■ 黑白相間、醒目顯著的芳苑燈塔

「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」五座台灣清朝時期繁榮興盛的港口,其中「番挖」就是芳苑的古地名。其中芳苑燈塔是王功漁港中的顯著地標,猶如西洋棋中高聳挺拔的城堡,守護著這座隱身於西部海濱的漁港,成為海上漁民船家指引明燈。


芳苑燈塔亦因漁港所在地被稱為「王功燈塔」,是台灣本島上最年輕的燈塔,興建於1983年,與我們常見的圓柱型燈塔風格迥異,是為八角形外觀,同時漆上如同斑馬條紋般的黑白線條。





■ 乾潮滿潮更迭下,生生不息的潮間帶生態

坐落於西太平洋上的明珠,台灣面積雖然極小,卻讓上天賜予極高的物種多樣性,變化多端的氣候與地形,劇烈地形地貌改變因子,颱風、地震、海洋匯流,都讓我們的島嶼富含生生不息的生態系統。「潮間帶」範圍包括了最高潮水水位至最低潮水水位之間的區域,最顯著的特點是潮汐的規律性漲退,在海水來來往往間,曝露於空氣下與浸濡在海水中,孕育了獨樹一格的潮間帶生態系。



彰化海濱潮間帶生態系中的知名物種,包括遠古生物的海錢、海豆芽,鹿港有名的螻蛄蝦,還有台灣招潮蟹、方形馬珂蛤等,其中蟹類與蛤蜊為多。台灣泥沙灘潮間帶知名物種「台灣招潮蟹」,舞動著巨型大螯,不是為了招引海潮,而是為了吸引雌蟹的青睞,同時亦有防衛洞穴的功能,另外還有行動飛快的「幽靈蟹」,可能從你的腳邊竄出,小心你的腳步,別讓牠們受傷囉!

泥灘上的穴居者還有「鹿港蝦猴」螻蛄蝦及彈塗魚。有別於螃蟹,螻蛄蝦一生都活在洞穴中,且以濾食水中有機物為生,而彈塗魚是最早的兩棲動物,許多行為活動是在陸地上進行的,像覓食、求偶和抵禦入侵等,在各種魚類中它是唯一能在陸地上活動的魚類,當我們跟隨老師的步伐,仔細端詳泥灘河口地的種種生態,別忘了我們都只是過客,還得好好保護、呵護這群泥灘地上的原住民喔!



■ 候鳥遷徙地圖的重點過渡站

台灣得天獨厚的地理位置,成為候鳥們在東亞、澳洲飛行遷徙重要休息中繼站,每年秋冬之際均有一群候鳥遠渡重洋,來到台灣短暫停留落腳,再前往另一個溫暖適宜的國度繁衍後代,當春季來臨,又將北返回到原本的家鄉,而台灣就為候鳥們送往迎來,提供落腳、營養補給的重點過渡站。

除了每年候鳥季節性的遷徙外,還有彰化海濱一帶常見留鳥的駐足,大白鷺、黃頭鷺、夜鷺、紅冠水雞、東方環頸鴴、白腹秧雞、緋秧雞、小鷿鷈不時現出芳蹤。而夏季期間亦有夏候鳥翩然來到彰化海濱溼地一帶,董雞、燕鴴、黑腹燕鷗、鐵嘴鴴、金斑鴴、高蹺鴴、鷹斑鷸、青足鷸、黃足鷸也都見得到這些遠道而來的稀客。帶著你的望遠鏡,定睛聚神仔細觀察,候鳥、留鳥們各異其趣的活潑姿態正等著你細細賞析。



■ 逐海水而居的海濱牧人-海產養殖漁業

廣闊的海濱沙灘是海產殼蜆的天然產地,其中文蛤、牡蠣更是大海恩賜漁民與老饕的禮物,更成為台灣道地鮮明的國民美食。移動性不高的文蛤在過往都蟄伏於海濱潮間溼地之中,漁民只要等到退潮時分,用小鏟挖取即可獲得,而本次亦將帶領孩子親臨河口海濱溼地,嘗試挖文蛤、找西施舌的漁家野趣。而懸於棚架上的牡蠣,是漁民將養殖智慧發揮極致的表現,在潮水來來去去之間,讓空氣與海水交互滋潤下,養成鮮美甘甜的牡蠣,這些都將帶領孩子穿梭其中,體會漁家日常的生活甘苦。