【2018班級經營妙管理系列】Team Building活動-室內篇

【2018班級經營妙管理系列】Team Building活動-室內篇

在一個班級裡,同學間相處融洽,並且有向心力、能夠互相合作,還能夠促進彼此的學習動機,這樣良好的班級氣氛是所有老師都想要努力營造的。
我們可以透過各式各樣的Team Building活動,讓孩子們練習團隊相處、活動的技巧,以下依照不同的年齡層,與老師們分享適合於室內進行的活動,一同營造良好的班級氣氛。
適合幼兒的Team Building室內活動【螞蟻小夥伴】

活動步驟:
1.老師們先使用故事情境引導,例如:大家都知道螞蟻是大力士,可以搬起比自己還要重的東西,但有時候螞蟻也會需要其他同伴的幫忙喔!現在每個人都是一隻小螞蟻,你正在花園裡面自由自在的散步,等一下要注意聽老師說總共有幾隻螞蟻成為一組小夥伴喔!
2.老師們喊口令:「走、走、走‧‧‧」,請幼兒在空間裡四處行走,可以搭配不同的節奏喊口令,當老師喊口令的節奏快時,請幼兒加快速度移動,當老師喊口令的節奏慢時,請幼兒將行走的速度放慢,跟著老師喊口令的節奏調整速度,過程中鼓勵孩子盡量走遠一點,並往不同的方向移動。
同樣地,使用故事情境引導,例如:小螞蟻在花園裡自由自在地走,忽然遇到一隻蚱蜢想把螞蟻吃掉,準備囉!螞蟻要加快速度逃跑了,走、走、走……(快節奏地喊),終於走到蚱蜢找不到的地方了,這時候小螞蟻跑得太累了,只好慢慢地走、走、走……(慢節奏地喊),小螞蟻恢復精神囉,這時候他輕快地邊走路邊欣賞路邊的風景,走、走、走……(加快一些速度)。
3.老師們下達任務,例如:「兩隻小螞蟻一組!」,此時孩子要盡快找到離自己最近的同學成為一組,並拉住彼此的手向上舉,大聲喊:「完成!」。
4.當孩子已完成任務,即可重複步驟一及步驟二,請孩子繼續在空間裡自由行走,聽到新任務時即刻完成指定的任務內容,任務可以是任何數字的小組人數,依照班級的人數而定。
注意事項:
*若是第一次進行這個活動,先依照數字順序給予任務,例如:任務一→兩人一組、任務二→三人一組、任務三→四人一組……,當孩子已經熟悉活動的規則及進行方式後,即可由老師隨機出任務,例如:任務四→七人一組、任務五→一人一組、任務六→十人一組。
*幼兒時期的孩子需要練習與他人建立關係,逐漸學習與他人互動與合作,藉由【螞蟻小夥伴】的活動,先讓孩子瞭解除了自己進行遊戲、完成任務以外,還可以透過與他人成為夥伴,合作完成一件事情,讓孩子瞭解「夥伴關係」,同時建立班級的團隊精神。
適合國小的Team Building室內活動【同心協力】

活動步驟:
1.請孩子兩兩一組,背對背坐於地板,並請兩人雙手扣住彼此的手。
2.請孩子互相合作,利用彼此身體的力量站起,提醒孩子:雙手不可以扶地板。
3.當孩子完成後,逐漸增加小組的人數,人數越多,圍的圈越大,難度逐漸提高。
兩個人合作,只要找到兩人之間的共識與完成目標的方法即可成功,但團體人數逐漸增加,每一個人所想的方法及意見不盡相同,要找到一群人的共識,需要經過一段時間的討論與溝通。在這個活動中,大家的目標都是一致的─同心協力不依靠手的力量站起,先讓孩子有了焦點問題,針對焦點問題嘗試以適當的方法提出自己的想法,並練習接受與自己不同的意見,找到共識、團結合作、建立團隊精神,達成共同的目標!
適合國高中的Team Building室內活動【解開蜘蛛網】

活動步驟:
1.邀請孩子們四人一組圍成一個圓圈,請孩子們舉起一手,握住其中一位同學的手,再舉起另一隻手,握住另外一位同學的手,此時孩子們的手會像一張交錯複雜的網。
2.請孩子們在不鬆開手的情況下,藉由溝通討論將這張網解開。
3.成功解開後,逐漸增加人數,重複步驟一及步驟二,困難度將會逐漸提升。

在這個活動中,孩子必須要先找出目前的焦點問題,例如:「應該先解開哪一個結,之後才能夠順利繼續。」針對一個焦點問題去進行處理,解決後再找出下一個問題進行處理,訓練孩子們對於問題處理的能力;除此之外,孩子們會需要大量的溝通討論與合作,練習提出自己的想法與意見,也學習接受與自己不同的想法,並與他人達成共識;在討論的過程中,孩子們也會更加瞭解彼此,例如:哪些同學擅長找出問題、哪些同學擅長指揮、哪些同學擅長解決……這個活動除了讓孩子練習溝通表達與問題處理能力,還能夠讓孩子們找到最適合彼此的合作模式喔!
透過一些簡易的小活動就能促進班級同學間的互動, 帶領孩子們學習與他人合作、相處,建立良好的人際關係也建立良好的班級氣氛哦!

相關文章

分類

Tag

Scroll to top