10分鐘解決秋季躁動-心智力小課堂[大跳躍]

天氣不穩定、溫差大,大多數的人都會感受到季節正在轉換時,身體狀況也隨之有所起伏,相同地,小朋友也有一樣的感受,皮膚的乾、癢,呼吸道的不適……等等,種種感覺就像許多的螞蟻在全身上下爬一樣令人難耐,影響孩子近期的情緒以及行為的表現。

今天的iTeach將延續上週的主題,與老師們分享「每天十分鐘解決秋季躁動」的好方法,一同協助孩子穩定情緒與學習狀態。

運用速度感、時間壓力的動靜態活動 排除高漲的情緒。

具備速度感與時間壓力的活動,例如:跑步、旋轉、大跳躍、折返跑…等等,是透過身體的律動,平衡身體的血液濃度,提升帶氧量,降低對中樞神經的刺激,進而減少躁動的發生;除了提升血液中的帶氧量外,身體在進行大量的活動時,體內會分泌多巴胺,能使人心情愉悅,不再情緒緊繃。

今日與您分享的心智力小課堂主題為「大跳躍」

大跳躍是一種擴張鳴放的鍛鍊,同時也是節奏性身心平衡協調動作的練習,讓肌肉瞬間放鬆與收緊,藉此增加肌肉的鎖定力,進而穩定孩子的情緒,呈現最佳的協調狀態。
首先,在較寬敞的空間裡設置起點與終點,邀請孩子站在起點做預備動作。

1.雙手前後擺動,膝蓋隨著手部擺動節奏上下微蹲。

2.當孩子聽到「3、2、1、GO!」立刻出發往前跑並且每一步皆向上跳起,直到終點,在跑跳的過程中數出步伐數。

3.在每一次的練習中,鼓勵孩子盡力邁開腳步並逐漸減少步伐數,孩子更能夠練習掌控自己的身體,並且做出擴張身體的動作。

4.在孩子能夠穩定地以最少步數跑至終點後,設置路線中的一個點(於路線的中間或後半段),當孩子經過此點時,必須要用力跳起,大聲喊出自己的名字「OOO,我來了!」,同時雙手向上舉高。

5.若有兩位以上的孩子,使其兩兩一組,當孩子能夠大聲並清楚地說出自己的名字後,練習一人站於起點,另一人站於終點,兩個孩子互相跑向對方,在交會時用力跳起,大聲說出對方的名字,「OOO,我來了」,同時雙手向上舉高。

活動帶領小提醒:
鼓勵孩子打開、擴展自己的身體,並且發出大而清楚的聲音。

透過速度感、時間壓力的動靜態活動,協助孩子排除高漲的情緒,除了大跳躍的練習外,快走、跑步、旋轉、給予任務的折返跑(例如:將指定物品在規定的時間內運送到目的地)也能夠達到相同的效果,以上提供老師們「每天10分鐘解決秋季躁動」的好方法,一同幫助孩子穩定情緒與學習進度!

>>歡迎預約幼兒/兒童行為檢測、青少年學習優勢檢測

>>歡迎報名免費父母教養講座

>>認識Mind Training心智力訓練系統

>>了解更多幼兒/兒童/青少年訓練

4-6歲幼兒發展課程

7-12歲學齡兒童課程

13-18歲青少年課程

歡迎來電預約諮詢 : 0800-312312 台北轉1 林老師  新竹轉2 廖老師

Scroll to top