2018酷教學系列:教學撇步大公開(寫作篇part1)

2018酷教學系列:教學撇步大公開(寫作篇part1)

面對「e世代」的學子們,聲光刺激、多元訊息接收、接觸3C的時間有時可能多過於用心、專心面對生活的體會,亦或是靜下心來仔細觀察這周遭事物的變化、能對所見所聞常常心有所感,例如:一片落葉、一首歌,若對於生活沒有真切的感受、用心的體會,學生們在寫作文時就會受限於流水帳的寫法,同時也會覺得寫作文很無趣;因此,本篇文章要與教師們示範幾個生動有趣的教學方法,能夠運用啟發、引導、多元、體驗和動態的教學模式,引導學生們親身體驗、用心體會生活中的點點滴滴,從生活中取材開始,融入故事元素、戲劇元素、音樂元素等多元媒介的應用,讓我們一起將寫作變得更有趣、讓孩子們快樂學習、發揮創意。
一、下標題
(一)學習說明:
寫作練習,除了訓練學生的擴散思考能力,同時也要訓練學生聚斂思考的能力,因為文章要吸引人、要讓讀者有感受,一定要有獨特的觀點與想法,才能引發讀者的共鳴,也才會是一篇好文章,對學生來說,平舖直述的描寫是容易的,然而獨特觀點的描述是困難的,也會不知道該如何下筆,這與敏銳的觀察力、深刻的感受力以及深度垂直的思考力有很大的關連性,以下示範的簡易練習,教師們可以試試從雜誌的標題、一本書的書名、一幅畫的命名、一首歌的歌名…開始,這些生活中材料,都可以是學生蒐集資料的寶藏哦!
(二)教學方法:
1.準備10張圖片,圖片選擇原則包含:圖片具體化、圖像鮮明、具五感觸發效果、圖片令人震撼及印象深刻、有主題(但無標準答案)等,相關圖片舉例如下所示。
2.教師教學引導詞:想像一下,如果你是全世界最暢銷雜誌社的總編輯,看到以下的圖片你會如何寫下一個最經典的標題,讓這本雜誌大暢銷?
3.教師透過投影片的方式呈現圖片,每張圖片觀察30秒,教師要進行秒數的倒數,一方面讓孩子在限定的時間壓力下,全神貫注在圖片觀察之中,一方面提升聚焦思考、提出獨特觀點的能力,最後教師在倒數30秒固定的時間內,請學生將答案寫出來。

二、靜物觀察創作
(一)學習說明:
  「靜物觀察創作」是一種寫作比喻法的應用,讓學生學習從「平凡事物中看見不平凡」的能力(以物喻情),這種技巧能為日常生活物品加添不一樣的色彩與情感,也能讓學生所寫出的作文,有高人一等的想像力,另一種是針對不同題目主題或情感,進行不同的聯想(以情喻物),提升學生與眾不同的文字張力及情感能力,讓學生的作文創作獨一無二。
(二)教學方法:
1. 靜物觀察創作1(以物喻情):試著把週遭的人比喻成不同的物品,並寫出原因。
(1)名詞與人的聯想,例如:時鐘與媽媽、熱水器與爸爸
(2)時鐘與媽媽:先描述時鐘的功能g描述媽媽的特質g時鐘與媽媽的特質做連結g加上不同的註解或個人化描述。
(3)熱水器與爸爸:先描述熱水器的功能g描述爸爸的特質g熱水器與爸爸的特質做連結g加上不同的註解或個人化描述。例如:爸爸像熱水器,因為他總是像熱水器一樣維持家裡的溫度,在我們需要的時候給我們溫暖,有時候爸爸生病了,就會像沒有電池的熱水器一樣,無法供應需的溫暖。
2. 靜物觀察創作2(以情喻物):試著把情感比喻成不同的物品,並寫出原因。
(1)人際關係類,例如:朋友像○○、父愛像○○
例如:朋友像從國外寄回來的明信片,不管距離多遠,都滿載祝福和思念。
例如:父愛像桌子,堅固而不會改變。
例如:被誤會像圖釘,常常刺痛我的心。
3.學習實作舉例,一起來試試看吧!
(1)教師引導小秘訣:將物品的功能與個人感覺做出最大連結。
(2)主題:照相機—是紀錄所有回憶的寶盒。
以下為相機各部位名稱圖,請依照各部位的不同功能,與上述所想主題做出聯想。

舉例:相機上的功能鈕,就像啟動回憶的開關,只要隨意旋轉,就可以回到記憶發生的地方。
A功能鈕:_________________________________________
B閃光燈:_________________________________________
C觀景窗:_________________________________________
D鏡頭:___________________________________________
妙趣橫生的寫作就從生活中開始,取材於生活中點點滴滴,引導學生用心感受生活中的每一刻,透過親自操作與體驗、教師的問答與多元媒介的運用,讓學生對寫作產生喜歡的學習動機,4月份,我們將與大家持續分享2018酷教學系列:教學撇步大公開(寫作篇part2),融入故事元素、戲劇元素、音樂元素等多元藝術媒介的應用技巧,引發學生更多寫作的創作樂趣。

Scroll to top