Emily老師「快樂芬多精」節目-2022/04/23-小王子-奇幻旅程

在我們這輩子,我們總會遇到幾本好書,幾部好電影,幾個好老師,幾個好朋友,這些人都是在我們生命當中扮演了一個非常重要的角色,讓我們一切得以解答,讓我們的困惑得到一種開朗的視角,讓我們的人生還有希望、還有力量,可以持續地走向陽光。

向外積累「開窗的能力」
向內探索各種感受與視角

今天要跟大家分享我很喜歡的一本書,這本書很多人看不懂,但是很多人在分享,這本書就是《小王子》。其實我看這本書是在很小很小的時候,在還年輕的時候看這本書,可能就會有很多在年輕時候的一些困惑,然後你終於知道,哦~原來關係是這個樣子的,這次重新去讀《小王子》,是為了改編《小王子》這個劇本,思考在一個教育劇場的戲當中,要如何的去呈現出來。

我記得我在寫這個劇本的過程當中,正在導「飛躍那個杜鵑窩窩頭」,「飛躍那個杜鵑窩窩頭」這齣戲,我相信很多朋友們也去看了,正在導這齣戲如火如荼的過程當中,也同時在寫《小王子》這一齣戲的劇本,於是我就覺得這裡面有很多很特別的地方,就是一方面在導一部非常瘋狂跟告訴自己人生要脫離很多邏輯這件事情的每一個畫面,然後結束了之後,你要靜下心來,往你的內心深處,很深很深的地方去尋找小王子要帶給大家的很多很多的訊息,其實我覺得這是一個很衝突的過程,看起來很違和,但是又非常非常的好像就是很理所當然往外跟往內的一個過程,往外的這種跳脫、跨越,就像瘋狂的飛躍杜鵑窩窩一樣,往內則是一個很特別的發展。

我們有時候會經常忘記往內去發展我們自己這條成長的道路,只會追求外在很多的技巧、技術,專業能力,不管是對外的很多表現,可能是給別人看的、想要建立很多的攻擊、籌碼、你要建立的這些分數,但是往內這件事情是沒有分數的,往內也不會有人發現,往內有沒有做別人也不會知道,它也不是一個具體的事實可以讓你交換得到什麼樣的報酬,但是往內的這條路,會帶給我們人生很多很多不一樣的很特別的感受跟視角。

在這個過程當中,對很多外在的事情你會找到解決的方案、解決之道,這本書其實在我人生不同的階段,都帶給我不同的啓發跟影響,但是很多我的朋友都說看不懂,覺得好像很有深度,但是到底在說些什麼?為什麼在描述的每一個字、每一個用語當中,要這麼的玄乎?不能直接講嗎?不能直接就告訴我們關係是什麼或者本來就是怎麼樣的一回事?有一些朋友覺得很棒,有些朋友覺得文縐縐,有些學生會覺得說講話可以更直接一點,有些閱讀者會覺得識如圭臬、識如珍寶,覺得講的東西太唯美、太棒了,意境非常非常的高,能夠讓我們有很多很多的醒思遐想,讓我們不斷不斷反覆檢查我們人生的很多過程。不管我們如何去看待這本書,無論如何我都把《小王子》改編成一個完全不同於《小王子》本來這本書在寫的所有東西,非常歡迎大家來看,我改編的《小王子》番外篇:小王子的奇幻旅程。

唯有親身經歷
才能創造連結與交集

為什麼要這樣的去改編這部書?就是因為我覺得其實很多人在閱讀的過程當中,有很棒的地方,但是其實我們可以用很輕鬆的角度把它詮釋出來,不一定要非常非常的嚴肅,如果這齣戲從頭到尾都很嚴肅,那我覺得大家可能就會打哈欠的,就像有人告訴我們再怎麼有用的道理,但是問題是這個道理不有趣,或者是我沒有辦法實踐的時候,它就沒有辦法黏著在我的身上,就沒有辦法真的發生在我的生活裡,那一切就會像隔靴搔癢一樣,你知道它是對的,但是跟你無關、你知道它是好的,但是離你遙不可及、你知道他是完美的,但是他跟你沒有任何的交集,我們人生經常會遇到很多美好的事物,但是離我們非常非常的遙遠。

《小王子》這齣戲在改編的過程當中,我自己感受到的一切。以及這裡面自己看到的一些比較不一樣的視角,跟大家分享也希望大家認識小王子的另外一面。

在看《小王子》這本書的時候,很多人都會對號入座,會覺得自己就是小王子,但是這裡面有很多很特別的角色,你有沒有可能也是那朵玫瑰呢?那位飛行員?那位小女孩?還是那隻小狐狸呢?

當任何人事物成為你的全世界
產生的影響力及衝擊力道就會絕對巨大

有時候我們會很愛很愛一個人,但是也會被他傷的很深很深,我們因為很愛他、很在乎他,突然之間,當他傷害你的時候,你就不知道要怎麼繼續跟他相處,很怕動輒得就,很怕每做一件事情只會惹他更生氣,當有一天你覺得你必須要離開他的時候,你是帶著傷痛的心告訴自己,也許只有離開他,他才會更快樂吧….

小王子來自b612號星球,上面不會只有小王子,當然最重要的是他照顧的那朵玫瑰,也因為在這個星球上面只有小王子跟玫瑰,所以每一個互動的過程當中,他們都是彼此全部的世界。

當你的世界只剩下眼前這個人並且你每一天都圍繞著他轉的時候,他的一舉一動你當然就會非常的在意,因為他就佔據了你心中所有的百分比,因此就會很容易受傷,因為我們會非常非常的在意,這個力道就會比一般人給你的要強烈許多,所以當我們以一個人的世界為主的時候,其實他對我們的影響力也會非常的大。

在這本書當中,玫瑰帶給小王子的傷害,不會因為輕描淡寫的這些文字當中,就覺得說他到底傷害了你什麼?你幹嘛那麼傷心呢?其實玫瑰是驕傲的,在他對待小王子的過程當中,雖然小王子非常辛勤的灌溉它、呵護它,並且把玫瑰當做心肝寶貝一樣的疼愛,生怕它受一點委屈,生怕它就是有一點點的不快樂,也因為這樣,玫瑰好像就顯得驕傲起來了,然後告訴小王子,在每一次都讓小王子覺得這是他該做的,以及你愛我,不見得我就要愛你、你對我好,我不見得就要對你好、你會這樣子對我好,不是我逼你的哦,是因為你自己心甘情願的哦,你自己愛這麼做的哦。

玫瑰在小王子面前有一定的它的高度,這個高度指的就是它總是讓小王子覺得它高高在上,很多的事情其實是它施捨給小王子的,它想要的時候,它就會讓小王子快樂,它不想要的時候,它就會讓小王子痛苦,然後它覺得這也是小王子自找的,反正這一切都跟玫瑰無關。

小王子因為一次又一次的傷害,所以他有一天真的受不了了,就離開了b612號星球,去尋找自己內心中很多的答案,在經過的每一個星球當中,陸陸續續遇到了很多不一樣的人,這些人包含了國王、酒鬼、虛榮的人、地理學家、天文學家,在我的劇本裡面的改寫當中都有提到這幾個角色。

最後他遇到了小狐狸,小狐狸告訴他很多很多他內心當中很多的解答跟困惑,也告訴他,他跟玫瑰真正的關係是一個「馴服」的關係,是一個心甘情願的過程關係,也因為這樣,小王子在地球,最後他遇到了飛行員,把他所有一切經歷的故事都告訴了飛行員,結束之後,小王子就因為想要回到b612號星球,所以他接受了死亡的安排透過一個被蛇咬死的過程當中,小王子離開了地球,回到了他的星球,見到了他的玫瑰,回到他的玫瑰身邊。

面對關係的糾結
愈逃避同時也愈深陷

其實這個過程當中,它是一個非常簡單的故事,角色也非常的簡單,很多人會很有感覺,是因為這裡面好像很多的角色都印證了我們身邊生命中曾經出現過的許多人,包含玫瑰。我們身邊是不是也會出現一個我們很在意的人,但我們就是拿他沒辦法,他一直不斷不斷的傷害我們,讓我們在他面前無地自容,讓我們在他面前一無是處讓我們在他的面前始終抬不起頭來,但是我們就是非常非常的愛他,直到我們不知道該怎麼做自己、直到我們完全失去了自己、直到我們再也找不到原本自己的樣子是什麼了,那個時候也許你會選擇離開,有些人也會選擇留下來,因為選擇離開的人是希望重新把自己找回來,選擇留下來的人就是因為太愛了,然後會告訴玫瑰,為了你沒有我自己,我也是可以的。

小王子選擇離開,當他離開的那一刻,他以為玫瑰會非常的傷心,非常難過,但是玫瑰就是一副不以為然的樣子,當他真的走了之後,玫瑰真的真的非常的傷心。

其實小王子最後在他的旅程當中回到地球,他在地球看到玫瑰滿山遍野,他發現在他心中獨一無二的玫瑰,原來在地球上同樣的玫瑰有這麼多這麼多,當有一天我們發現心中那個獨一無二的人再也不特別了,再也不是我們心目中最獨特的那個人或者是玫瑰之後,小王子是非常非常難過的,這種難過是什麼呢?就是好像我們會捨不得看到我們在乎的人看不起他自己、我們會捨不得去看到我們愛的人跌倒難堪、受挫,或者是在一個很糟糕的狀況之下被欺負,就好像一個很愛你的人,他捨不得告訴你,原來你長得很普通,或者是捨不得告訴你,原來你長得不好看,他會捨不得你瞧不起自己、捨不得你看不起自己,所以當小王子看到滿山遍野的玫瑰花時,他想到的不是那個無可取代的玫瑰,他會不會難過?而是他發現他不能夠把這樣的事情告訴他的玫瑰,它會怕玫瑰失去了它的獨特、失去了他最有自信、最有把握、最喜歡自己的那個部分。

小王子跟玫瑰的關係其實非常非常的糾結,很多人可能會好奇,玫瑰到底心裡是怎麼想的?我們生命當中也會出現像這樣糾纏的關係,其實玫瑰一定很怕失去小王子,在我們生命中會出現一種人,就是早死早超生,我很怕你拒絕我,我就先拒絕你、我很怕你傷害我,我就先傷害你、我很怕你欺負我,我就先欺負你,所以有時候他只是怕被拒絕、怕受傷、怕被欺負、怕被遺忘、怕被忽略、怕被小王子看不起,既然你要看不起我,你可能會看不起我,我就先看不起你。


所有玫瑰做的這些奇怪的行為,都是因為它太在乎小王子,並且在過程當中,這個關係本身沒有那麼健康,因為很怕在小王子面前被小王子看低了,所以就用一個更奇怪的方式去贏他,這樣的方式卻傷害到小王子,讓小王子開啓了這一段旅程,也有了這本書以及在這段旅程當中他遇到的每一個角色,呼應了我們生命當中可能出現的很多很多人。

愈付出就愈在意
懂得及時停損,傷害就能降到最低

在我們生命當中,我們經常會趕走我們愛的人、我們最需要的人,為什麼我們會把他趕走呢?就是我們沒有辦法面對自己,我們看不起自己,或者是我們沒有辦法接受自己的時候,我們就把那個最看重我們、最疼愛我們的人趕走,我們很害怕所有一切沒有辦法畫上等號,其實是自己在糾纏自己的過程,自己糾結自己的過程,但是我們卻經常把我們最愛的人推到天邊,把對我們最好的人甩到一邊去,我們可能會用最惡劣的方式來對待他們。

小王子最後遇到了小狐狸,小狐狸告訴他,你跟玫瑰的關係就是一種互相馴服的關係,一件事情對你真正的重要是來自於「你對他付出的過程」,正因為你花在上面的時間,花在他身上的時間,才讓你這麼這麼的在乎他及重視他,他才會得到這麼高的重量。

唯有用「心」才能夠看得見真正的事物,眼睛沒有辦法收集到一切,當你的眼睛看到你想要看見的,你的心會感受不到,當你的心感受到你想要感受到的,你的眼睛就會看見了。

這本書很多的語錄都是在最後小王子遇到小狐狸的時候,會發現小狐狸是一個大師!這個大師開示小王子所有困惑的每一個過程,它的答案到底是什麼,我覺得這裡面有一個很棒的地方,就是他告訴小王子這種沉沒的成本。

我們有時候為什麼會離不開一個人?就是因為你花在他身上時間太多了,我們就會覺得下了重本,會覺得他對你很重要,其實是因為你花了太多的時間在他身上,所以才會感受到他對你這麼的重要,這種沉沒的成本在於我們不敢把股票贖出、基金贖出、捨不得斷掉一個關係,或者是我們沒有辦法認賠出場的時候,其實都是一個沉沒的成本在卡住我們、糾結我們,會覺得說我都付出這麼多了,怎麼可以這樣。

小狐狸講的這個很有很有意思,就是任何一個事情,你只要對他用心,放在裡面所有的effort、心力是非常多的時候,相對的,它對我們的重要性就會提高很多很多,所以有時候怎麼樣會對一個人產生愛意?就是當我們透過「付出」的過程,心裡就會生愛,好像我們對一個房間,我們照顧它,把一個房間弄得很舒適,我們就會喜歡上這個房間,對於一個事情本身,我們投入的越多,我們就會告訴自己這個事情對我是很重要,甚至我們會誤以為自己是愛它的,生愛的過程就是一種付出的過程。

一個母親在愛一個小孩,就是越付出越愛,我們要讓別人來愛,我們就要讓別人對我們多付出一點,所以一個太太要讓老公愛你,有一個很棒的方法就是要讓他為你多拖地、多洗碗、多做事,當老公為你做的越多,老公就會誤以為他越來越愛你、你對他很重要,小狐狸的開示我覺得是非常非常棒的一件事情。

生命中的每一位過客
都將帶給我們不同能力與全新視野

我自己在劇本裡面寫了一個就是小王子他有一點困惑,這個困惑就是「我怎麼知道玫瑰對我這麼的重要呢?」,那小狐狸就告訴他,當你看著喇叭花也想著玫瑰,看著牽牛花也想著玫瑰,看著其他的花朵都想著玫瑰時,你就知道玫瑰對你真的很重要了。

所以小王子去走了這一趟奇幻旅程,對小王子其實是一件好事,對不對?就是出去闖一闖,才發現自己最在乎的是什麼?自己最想要的東西是什麼?就好像我們旅行是為了回家一樣,很多人出去玩了好久好久,旅行真的快樂嗎?其實就是為了回家的那一刻,覺得家好棒。

「小王子的奇幻旅程」,他也陸陸續續遇到了很多不一樣的人,但是我覺得從玫瑰、最後的小狐狸、飛行員、小女孩,都是以作者的角度在寫所有描述的過程,所以小王子在告訴飛行員他遇到所有事情的時候,其實就是作者在告訴所有的人,這些事情在我們人生當中都會發生,而且都會帶給我們什麼樣的影響。

飛行員呢?他在回顧他這輩子遇到小王子的這種奇幻歷程時,他自己也在他的人生當中寫下了一些很特別很特別的分享,並且分享給小女孩,所以其實小女孩、飛行員、小王子基本上都是作者同樣的一個視角在詮釋這件事情。

我覺得在每一個過程當中遇到的每一個人,可能都是我們生命當中要為我們開啓一扇窗的人,但是他開啓一扇窗不是為了讓你看見窗外的一切,而是讓你知道說其實窗外的風景都只是人生當中其中的一道風景,而「開窗的能力」是最重要的!開的什麼樣的窗?有沒有辦法開窗?以及在開窗的過程當中,你自己知不知道每一個風景都代表著你某一種不一樣的片段的人生?每一段人生都是你自己的人生,都是屬於你的人生。

走過千山萬水,也許我們要過盡千帆,我們才會發現那個帶給我們最大痛苦的人,也是讓我們最容易快樂起來的人,我們發現其實來自於他身上所有一切的傷害會這麼巨大,所有一切的開心會這麼的多,這麼大的比例在我們人生當中瀰漫了我們所有的一切,佔據了我們所有的心房,那是因為我們對他毫無防備,我們跟他之間沒有任何一道門一道牆,你對他是全然開放,你的心是對他全然開啓的。

生命中的過客無從計數
「自己」才是一切根源

「國王」
其實兩個人互相這種折磨的過程,就是我們還沒有辦法全然的把自己放在對方的面前,總是還有一點得失心,就這樣玫瑰不小心把小王子給趕走了,小王子就傷心欲絕的去了很多的不同星球,遇到了不同的人。

在這個劇本裡面我寫了幾個角色,其中一個「國王」,小王子到了一個星球發現有一個喜歡發號施令的人,這個發號施令的人把自己當做是國王,但是這個星球只有住著他一個人而已,他們對於所有來往的人發好吃的,要自得其的活在自己的世界裡面。在我們的生活裡面也有一種很喜歡當國王的人,就是不管別人有沒有聽他,就是以自己為主,喜歡去指導別人,喜歡當國王,讓自己在這個世界裡面是一個最高的位置,其實這是一個很可笑的一個過程。

小王子在觀察的時候也發現,原來這個人他沒有辦法在其他地方得到快樂,他只好去建構了一個虛幻的世界,讓自己找到自己的快樂,我覺得也沒有什麼不好啊,其實這個國王挺聰明的,當他一個人住在一個孤單的星球當中,當然要想像有12萬個、20萬個臣名,我覺得這個方法挺不錯的。當然在我們生活當中,這樣的人有時候活在自己的世界,比較沒有辦法去顧及別人的感受、永遠都是看人低一等,就是沒有辦法用一種很平等、很和善或者感慨的心態去對待別人。

「酒鬼」
另外就是他會遇到其他星球的一個酒鬼。「酒鬼」就是他沒有辦法接受自己喝酒這件事情,他覺得這是一個太羞愧的事情了,那因為太羞愧了,不能面對、沒有辦法面對,所以他就只好喝酒來逃避,然後喝了酒之後,又覺得說這個事情怎麼可以這個樣子。

其實就是我們生命當中有很多,我們明知道自己這種惡性的循環,但是偏偏又在這個惡性的循環裡面,逃不掉自己最討厭的事情,然後自己還是用這個方式來麻痹自己,告訴自己:反正我就是這樣。

「虛榮的人」
永遠只聽好聽的話,100句當中,99句別人告訴他、建議他東西,他都聽不到,他會把那一句這種自我感覺非常非常良好,愛慕虛榮的人都是比較喜歡搶別人的光環、搶功、邀功,然後不斷地告訴別人所有東西都是因為自己夠好,所以才能夠有這麼好的結果,忽視別人的存在,把別人的存在都當做是空氣。

「地理學家/天文學家」
就是說的一嘴好地理,但是從來沒有去過這些地方,土耳其的天文學家非常的有學識,但是別人也因為他的奇裝異服,覺得從他的外表就覺得他是一個土包子,卻沒有想到他這麼的有知識、有學問。

誠實面對內心的真實
練習教練「慣性」,找回更有趣的人生

小王子陸陸續續遇到很多很多的人,都有一種反差,有一種跟現實生活我們所認識的一切可能好像比較不一樣,其實《小王子》裡面就一直不斷不斷的在講一件事情就是:真實的事情是用眼睛看不到,不是我們眼睛想看到的就是事實。

而以上的這幾個角色,都是很希望別人如何看待他們,所以就把那個希望別人看到的樣子演出來,但那不是真正的自己,所以也讓自己因為這些戲、這些演出來的一切落入一個惡性的循環當中。在這種惡性循環裡面,這些角色都沒有辦法逃離這些星球,他們也沒有辦法想像星球以外的世界,所以每天都不斷的在重複做同樣的事情,好像那個小白老鼠,在跑著籠子裡面的那個圈圈一樣,它沒有辦法跑出那個圈圈以外,每天每天不斷不斷的滑這個圈圈。

在這個過程當中也在告訴我們一件事情,就是我們沒有辦法跳脫眼前的困境,都是因為我們自己在這個惡性循環當中持續放任自己的慣性,很多事情可能我們開始沒有期待,但是卻放任自己的惰性,放任自己的很多習慣。

在這齣戲的每一個劇情當中,其實我都沒有按照這本書來寫,最主要的就是我總覺得生活當中的這些人也有一些特別的其他想法,我們必須要面對現實,生活當中其實玫瑰的得失心就是很大,小狐狸搞不好也喜歡小王子,只是他用一個玫瑰,用欲擒故縱的方式,我可以當你的朋友,我不見得要當你的情人,對不對?那小王子在經歷這些每一個過程當中,搞不好他心裡也想過拋棄玫瑰,想過喇叭花、牽牛花或者其他的花,但是很有可能他走過這麼一遭,他才發現原來玫瑰才是他最愛的,哪怕玫瑰不夠好。

希望我們有很好的機會,重新的來看待《小王子》這本書,以及他改編出來的劇本。如果看過杜鵑窩窩,那大概可以期待小王子是一個多麼瘋狂的小王子,也希望在這齣戲當中,分享給大家從小到大,我自己看這本書的一些奇怪跟奇特的想法,帶給大家生活當中一點點的幽默以及許多的樂趣,讓大家可以更輕鬆的去面對人生,也同時找回我們更有趣的人生。

👉👉👉前往Emily老師的快樂芬多精Youtube頻道收看完整節目內容  

掌握Emily老師最新訊息

 認識Emily老師

Scroll to top
Call Now Button