快樂芬多精廣播節目「職場練功房」單元專欄:社會新鮮人面試應對進退

身為新世代的社會新鮮人,準備好了嗎?求職季到來,許多大專院校的大四生或碩士生超前部屬,設定好求職目標、也明確知道自己特質,等到企業回應提供一個面試機會,卻不知道自己該如何做,與各位社會新鮮人分享面試時的二大重點,學會面試時的應對進退!

一、掌握聲音與儀態表現
在新世代的職場中,大家都知道第一印象很重要,社會新鮮人也很重視個人風格如何展現,我們會很希望要抓住面試官的眼球,同時很多新鮮人會追求進入新創以及職場文化很活潑的企業,所以會於履歷貼上生活照,面試時穿著很休閒、很時尚的服裝,或者是說話要很輕鬆的語氣。

有這種的活潑的心態是必須的,但也要了解職場仍須有嚴謹的一面,橙智合作多年的企業HR,包含傳統產業、精品時尚、餐飲服務、新創科技業,HR皆會分享都知道新世代的新鮮人都能夠有很活潑的一面,反而在面試時要能夠穿著正式西裝或套裝,會讓面試官感受被重視,而不是很隨興,接著被指引進入會議室的微笑點頭與坐下的動作,更能直接感受到禮貌程度,以及聲音表情的語氣不拖尾,很肯定,會讓面試官接受到你的自信。

二、善用QA問答
面試當中有一個階段更是社會新鮮人希望好把握的,就是提問時間,當HR詢問有問題想詢問嗎?可能有人會表示都沒有問題,來展現自己都已做足功課,或者是立即提出許多想更了解公司的一連串問題,來展現求職動機,希望自己能夠成為眾多面試者的最會提問的人。

另一種模式為HR主動詢問面試者各式各樣問題,可能是從你剛剛的介紹當中擷取,或是從公司職務角度提問,這不是一場隨機應變,而是自己有沒有把自己經歷過的、自己想做的內化,而不是包裝,才能夠真實的回應,並且讓自己與HR滿意。
所以不論面試時,在甚麼階段的的QA提問,絕對不是大哉問,也不是隨口詢問,而是觀察你如何有效提問,與真實回答,因此面試時的關鍵問答更是你最好展現自己的機會,所以可以掌握最後一個問題:「請問進入這份工作,我可以先做甚麼準備?」虛心請教,除了自己既有的能力,還需要持續進修甚麼。

最後鼓勵各位社會新鮮人,求職是出社會的第一項挑戰,投遞履歷由企業挑選你,面試機會則是為自己加分的重要階段,因此從心態準備、自我介紹、聲音與儀態形象、QA問答應對,都是我們必須持續提升的能力。無論我們多想要跟大家不一樣!但…職場規則我們還是要Follow,為自己創造順暢的職場生活。

面試自傳準備與口語表達訓練班
☑時間:台北 5/18(三)
        線上 5/15(日)
☑對象:對此課程有興趣者皆歡迎加入我們。

準備好自己的求職心態
呈現履歷吸引企業的文字,
從聲音表情、自我介紹、問答回應,
展現最具優勢的自己

更多進修課程資訊,歡迎參考
橙智Online成人學習線上課程
個人職場進修一對一教練

■ 課程洽詢:0800-312312轉1 Jason,或加入橙智[email protected]洽詢

Scroll to top
Call Now Button